微言大义圣人训 挑灯清夜读春秋

河南 许昌 春秋楼 关羽 曹操 甘糜二夫人

许昌春秋楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 微言大义圣人训 挑灯清夜读春秋
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹今天我们看到的春秋楼,绝不仅仅是一个普通的休闲景点,它是三国文化的重要载体

春秋楼,又名大节亨,是蜀国名将关羽当年在许昌时,挑灯夜读的地方。书房跟它的主人一样,裴名中外,千古流芳。

摄影/安妮

让我们再回到缘起,“建安五年,曹公东征,先主奔袁绍,曹擒羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚”。兵败如倒,若论逃跑,关羽难道跑不过刘备?偏有这等忠义将士,掩护主公逃走不说,还打算用自己的一身本事,去与惜才如命的曹操交易,换取刘备甘糜二位夫人周全。曹操一看乐了:关羽是万里挑一的将才,若肯归附,别说刘备的两位夫人,就是再多美女,也随他。

摄影/安妮

到达许昌后,曹操赐关羽宅地一处,让他与甘糜二位夫人一起居住,应该是用了点儿小心思。俗话说英雄难过美人关,倘若关羽好色,秉性不坚,则曹公大事成矣!到那时,刘关二人反目成仇,关羽成为曹操麾下大将,再无二心,一统中原岂不指日可待?得胜归来的曹操想到这里,怕是乐得嘴巴都合不拢了。

摄影/安妮

可咱们的关二爷自曹公处得了宅院,立刻让人将一宅分为两院,安排两位皇嫂居内院,自己则住外院,晨夕问安,夜读春秋,秉烛达旦,把一件尴尬之事化为人间美谈。是关羽谋略胜曹操一筹?绝非!胜出的是人品而已。

摄影/安妮

关羽当年手里拿的那本《春秋》,相传是孔子根据鲁国的史书整理修订而成,因为掺入了他老人家很多的政治见解,微言大义、字字针砭为其独特文风。据说读《春秋》,必尊以经而后读之,须怀以诚敬之心读之,非此而不能明其大义所在。当年的关羽选此书来读,说明此人文武兼修,且秉性至纯,忠义可嘉。

摄影/安妮

甘糜二后宫前方不远处有一个小池子,里面的假上覆满了绿植,标注有“雷池”二字,有人称这便是“不越雷池”的出处所在。当年的关羽,为了避嫌,隔了这个池子,还要在更远一点儿的问安亭里向二位皇嫂请安。我私下猜测,这位将军一定是个大嗓门,要不喊话可是真够费事的,毕竟那个年代没有麦克风。

摄影/安妮

《三国演义》中描述,关羽的兵器青龙偃月刀,重达八十二斤(相当于今天的51斤),又名冷艳锯,关羽用其斩杀了不少武将,让敌人听了闻风丧胆。这里可以明确告诉大家,此说法纯属文学加工。据专家论证:青龙偃月刀在宋朝才开始出现,主要用于练习臂力,而非实战兵器。大家可以想象,关羽即便有神力将此刀舞得虎虎生风,他也舍不得自己的座椅赤兔马遭罪啊,将士大多爱马如子,何况是匹赤兔宝马。我走到刀楼前,卯足劲提了提这把大名鼎鼎的青龙偃月刀,似乎也离开了地面少许。

摄影/安妮

印楼里悬挂的是关羽在曹营为曹操立下汗马功劳后,曹操封他为“汉寿亭侯”的大印。关羽这个人性格虽然有些孤傲,但是他履职尽责,知恩图报,不久就为曹操斩了袁绍手下大将颜良,解除白马之围。曹公大悦,对他封侯进爵,赏赐不断。曹营这边是皆大欢喜,刘备可惨了,据说当时他正依附着袁绍,小心翼翼,寻找机会东再起。前方突然传来他的结义兄弟关羽不仅降了曹操,还斩了袁公大将颜良。袁绍乃小肚鸡肠之人,自是十分不悦,免不了迁怒于他,幸好刘备反应快,他以乱军之中,老婆孩子尚下落不明,何况兄弟乎?等如此之类的言论搪塞过去,躲过一劫。

摄影/安妮

关圣殿为三重檐歇式高台建筑,与前面的门和春秋楼在同一轴线上,横贯南北,气势恢宏。殿内15米高的关公坐像及关平、周仓、王甫、廖化等塑像威严肃穆,气势非凡。这里是道家的庙宇,拍照前,我规规矩矩跪在蒲团上给关帝爷磕了三个头,弘扬传统文化需要,让他莫怪罪。

晨钟暮鼓,往事如烟,这里曾是曹操赐给关羽的宅院,隐含着一代枭雄求贤若渴、建功立业的决心;更是关羽表明心迹,永不背主,彰显品德的福地。一千八百多年里,人们通过各种途径表达着对他们的敬意,历朝历代都在不断修葺。今天我们看到的春秋楼,绝不仅仅是一个普通的休闲景点,它是三国文化的重要载体,为我们带来深刻的历史体验。

贴士

我采集了关于春秋楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.07.09

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博