慧园里,被遗忘的南京民国老建筑

南京 民国建筑 三山街 历史文化

南京

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南京 > 慧园里,被遗忘的南京民国老建筑

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑被遗忘的南京民国建筑,原来这么美!

南京距离夫子庙不远的地方有一个叫慧园里的民国小区,一来到这里就可以看到门头上题写着“慧园里”三个字,这是南京现存较少的几处民国时期的“石库门”民宅片区。别看夫子庙秦淮河总是一番热闹的景象,可是这里却有着安静的氛围,慧园里小区旁边就是慧园街小学,它是一个民国建筑群,有20多幢小楼,分东西两排,由于门头并不大,虽处闹市,却有高墙深院之感。经过的人也大多不会留意到这里。

摄影/落榜进士

慧园里小区建于20世纪二三十年代,一走进这里就可以浓浓的感受到民国时代的那个特征。

摄影/落榜进士

这里是清一色的红墙红瓦,中西结合的两层小楼,有着浓厚的弄堂感觉。

摄影/落榜进士

在慧园里,可以感受到亲和的市井气息,还有民国时期的沧桑。在阳光之下弄堂里的红墙灰瓦,也都鲜活了起来。在小区中居住的老人居多,基本在每家的门口和阳台中都种植着各种花卉。

摄影/落榜进士

南京城在建设的时候,遵循“修旧如旧”的原则,慧园里片区得到了修缮出新,街道铺上了仿三四十年代的弹石路面,通道中安装了仿古街灯。

摄影/落榜进士

慧园里小区居住的老人说,建造这些房屋的原本是日本人,房屋建造好之后是日本人在这里居住,后来住的是民国时期的中产阶级,现在仍然有很多人居住在这里,但房子的产权并不归个人,而是国家所有。

摄影/落榜进士

慧园里在南京并不是什么有名的旅游景点,所以来这里的游客很少,但也成为了闲庭信步的好去处,在这里慢慢的走,似乎可以找到南京城原有的风韵。

摄影/落榜进士

慧园里小区由数十幢联排二层楼房组成,每一个单元建筑设计得几乎一模一样,都有老虎窗和铁艺小阳台以及小巧的院落,精致温馨。整个小区中间还设计有公共通道和活动空间。

摄影/落榜进士

慧园里与周边的高楼大厦相比显得那么矮小,似乎更多的是历史的斑驳和沧桑,但这种沧桑感却是慧园里独有的气质。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

慧园里,岁月的痕迹摧毁不了当年的美。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:乘坐地铁1号线在三山街下,步行不远即到。地址:南京市秦淮区慧园街22号。

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.07

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博