南京这处老建筑,成了文艺青年艳遇之地

南京 上海路 陶谷新村 民国特色

南京

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南京 > 南京这处老建筑,成了文艺青年艳遇之地

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑南京城这处老建筑群,成为了文艺青年艳遇的地方!

南京上海路周遍有很多民国建筑,这里曾经是文艺青年的聚集地,上海路边也有南京大学和南京师范大学两所百年高校,在经过百年的历史沉淀之后,这里更是充满了文艺气息。陶谷新村就位于上海路北段东侧,汉口路之西,东起平仓巷,西至上海路,现在陶谷新村将成为了南京城具有民国特色的步行街,这里的建筑高度都不超过15米,且建筑主要以灰色和黄色为主。

摄影/落榜进士

陶谷新村除了具有一些文艺气息的小店之外还有咖啡馆和甜品店,在阳光的午后,在一家充满特色的小店中,边喝咖啡边看书,或者在这里随意的走一走,逛一逛,你或许可以在此找到你喜欢的味道,或者邂逅你喜欢的一个人,因为这里的学生很多,所以也有人认为这里也是南京城一处艳遇的好地方。

摄影/落榜进士

在街口的路边可以看到一些充满了特色的商店,这里没有那般厚重的商业气息,更多的是平民气。

街中的西餐厅。摄影/落榜进士

这些小店店面虽然不大,却因为充满了特色而吸引了人们的眼球,每一个地方都很值得停留。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

这里还有很多充满西洋特色的建筑。走在这里的小巷中,可以看到色彩斑斓的墙壁,感受古老而又现代的气息。

摄影/落榜进士

在这一片区域中街巷横生,每条巷子都很短。但却会经常看到很多留学生、外企高管和文艺青年的出没。

摄影/落榜进士

这些建筑都是由优秀的建筑师精心设计的中西合璧的民国建筑,西式的别墅、喷水池与中式的假、叠石、溪涧拱圈,环境优美,历史及艺术价值高。

摄影/落榜进士

很多人恐怕不知道,过去这一带还有一个地名:陶谷街,民国《首都志》中就有陶谷街的记载,相传这里是南朝思想家陶弘景的居所。陶谷新村正是因在陶谷街附近而得名。传说南朝时,陶弘景不到20岁,就被齐高帝萧道成聘为诸王侍读,居住在小仓陶谷街(以陶弘景居此而得名),后为陶谷新村。陶弘景在此植梅数株,随王伴驾之余,在梅树下赏花吟诗,悠然自乐。后在茅道观仙逝,后人将他的故居改建为道观,取名隐仙庵。

摄影/落榜进士

陶谷新村目前还存有三处民国建筑,分别是陶谷新村15、17和19号。在2010年南京历史文化名城保护规划中,陶谷新村被列为一般历史地段,虽然是一般历史地段,但这里的保护等级可是仅次于历史文化街区和历史风貌区。

摄影/落榜进士

最早在鼓楼西岗南侧的陶谷新村、金银街、平仓巷一带,聚集着一大批传教士,教会购置了大片房产,建设教堂、教会学校、圣心儿童院等教会建筑以及后期的爱德基金会、爱德圣经印刷公司用以传教。后来又先后成立教会和学校,金陵大学与金陵女子大学。民国时期的中央大学、金陵大学与金陵女子大学形成的文化轴线,沿着学府路、汉口路延伸,位于轴线上的陶谷新村具有丰富的文化资源。

摄影/落榜进士

陶谷新村建成于1920-1930年,地段内拥有何应钦的弟弟何慎一的私宅,后来又分别作为司徒雷登故居和冈村宁次住宅,以及金陵大学校长陈裕光旧居等一批高等级知识分子或国民党将领的住宅。其民国风格的高墙、深院中隐秘的西式别墅,在南京乃至华东地区都是遗留甚少。

摄影/落榜进士

也许来这里的众多文艺青年并不知道,他们在这里随便一走,可能就走进了历史之中。

摄影/落榜进士

民国建筑一直是南京人引以为骄傲的城市景观,它们不仅是古董,它们还是活化石。无论春夏秋冬,那一幢幢或深藏大院,或隐身在梧桐树后的建筑,向过往的人们述说着历史,扮靓着当下,也展望着未来。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:乘坐地铁2号线到上海路站下,步行即到,鼓楼区五台山的大坡道的东边的一个巷口上面有标示牌。

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.07

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博