许你一份被和服包裹的礼物

东京 浅草 和服 亲子

日本浅草寺

首页 > 摄影 > 目的地 > 日本 > 许你一份被和服包裹的礼物
rachel
订阅

rachel,十年国企采编。 童等舱专栏作者,童游列车亲子旅行家, 和4岁的女儿一起,不断探索亲子旅行!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影穿上和服,来一套独一无二的旅拍
  • 民俗穿上各式各样的和服,摇逸生姿的走在日本的街头

当我在东京的和服店里卸下身上的和服时,店里的姑娘笑说,就像拆礼物一样。想象每一个日本的女孩子或者女人,把自己当成礼物一样,精心打扮一番。穿上各式各样的和服,摇逸生姿的走在日本的街头,或雀跃地走向神社,或踮足乔盼绚烂的烟火;精致的发辫,妸娜的身段,组成一道行走的风景线。

摄影:rachel

入乡随俗,舀一瓢祈福之水

入乡为俗,到了日本,当然要穿一下日本的和服。和服被誉为日本的国粹,几乎成了日本的符号。日本人将他们对艺术的感觉淋漓尽致地表现在和服上。

在日本,出席冠礼(成人式)、婚礼、葬礼、祭礼、剑道、弓道、棋道、茶道、花道、卒业式、宴会、雅乐、文艺演出以及庆祝传统节日的时候,日本人都会穿上端庄的和服去参加。

对于传统文化,日本人确实将此保留得很好。都说日本女人很精致,路上经常可以遇见穿着和服的老太太,化着妆,梳着精致的发型。

区分日本女人和外地游客,看妆容看打扮,一眼就知道了。其实日本的和服也是起蒙于中国唐朝,但是在国内,汉服,旗袍,却没有变成日常的服饰。

日本的和服种类繁多,可以分为浴衣、小纹和服、色无地、访问和服、付け下げ、振袖和服、留袖和服、海老茶袴、花嫁和服、男式和服。

5月底的东京,天气很舒服,18-25度,我们穿上的是小纹和服,到了更热的时候,就要换上轻便的浴衣。浴衣一般是年轻人夏天参加祭典活动穿的, 布料轻薄、色彩缤纷多样。它的外形、剪裁和正装和服基本一致。但是严格来说,浴衣不能直接等同于和服,因为正装的许多配件,对于浴衣而言是可有可无的。 小孩子常见的两件式的和服和温泉乡里穿着的衣服都是浴衣。

小纹是日常正装和服之一, 因为“衣服上布满小型花纹图案”,所以称为小纹和服。体验和服的那天,阳光灿烂,挑了粉底红花的和服,倒是上镜。

在正式场合穿着的和服则要华丽的多,未婚的穿的是振袖,不分年龄的穿着的是访问和服,就是相当于礼服。

摄影:rachel

东京最适合参与和服体验的就是浅草和镰仓,走在浅草的街头,随处可见穿着和服的人,和散落四处的和服体验店。和服店多为中国人开的,在国内大都已经是网红店。网红店们和很多留日的学生合作,组成了和服跟拍的流水线。

和服的穿着要比想象中复杂的多,进入和服店里,大小朋友都要先换上白色的内衣,像等待被包装的礼物一样,排队等着店里的日本老奶奶们为你层层叠叠的穿上和服,扎上腰带,配上锦结。还有中国妹子帮你盘上头发,插上发簪。仿佛摇身一变就成了日本女子。

店里的和服根据款式和材料的不同,租用的价格也不同,从5000-20000日元不等,高级别的和服自然衬搭的各种配式都更华丽些,甚至于手上提的小包。

小纹和服属于接近便服类的和服,可以搭配草履,也可搭配木屐,但一定要穿足袋。 也就是一种特殊的白色的袜子,店里配的木屐是软底的,所以穿起来倒也舒适。我们就这样穿着和服行走在浅草的仲见世街上,竟然也引来旁人侧目。许是母女装的和服特别亮眼?

和服本身并不是一件完整的衣服,穿着上要靠各种腰带的绑系和固定,所以穿和服的时候连腰身都被勒平了,更不用提坐下来吃饭。光腰带的系法就有200多种……

中国小姑娘穿上日本和服,倒也像模像样的。

小神社里的烛台,和摇铃都是小朋友的最爱

和服里的日本老太太们也画着精致的妆,对自己的形象丝毫不马虎,对客人的造型也一丝不苟,
而且她们经验丰富,动作麻利,挑选头饰,搭配色彩都不在话下。

服务态度好到逆天,日本女人是如何修成如此端庄优雅的,想来倒不是中国人穿上旗袍盘上发髻就可以比拟的。

但愿有一天,中国的旗袍和汉服也能像日本的和服一样,来中国旅游的人都愿意体验一下中国的传统服饰……

贴士

我采集了关于浅草寺的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬天的和服较华丽价格也较贵,夏天天气较热对体验和服的感受会有影响。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

浅草寺

娱乐体验:

和服体验跟拍

浅草寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:rachel 更新:2017.07.07

摄影 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浅草寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 民俗 灵感

发现更多灵感 摄影 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博