携手望天涯路,不如看尽开封这夜色撩人

开封城墙 中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑 大宋御河

开封

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 携手望天涯路,不如看尽开封这夜色撩人
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址彼岸烟波流转,可有人寻我。对岸繁华三千,可有人渡我。

如果真有一种生活中的场景,可以浪漫表达,那莫过于夜色。无论是夏目漱石那句经典的“今夜は月が绮丽ですね(译为:今夜月色很好)”,还是李商隐《夜雨寄北》里的“何当共剪西窗烛,却话巴夜雨时”,再到任贤齐的爱情歌曲《呢喃》“夜色很美,风很凉,很久没有闻你的发香”……夜色下,一切都平添了浪漫的气息。一个随处即景的地方,携手亲朋挚爱,在微风拂过的夜晚,漫步,话家常,都是无比的浪漫和惬意。譬如,在开封,就可以享受到这样一个令你回味无穷的夜晚。

夜登开封城墙,感受古城风韵

夕阳西下,等夜色罩住开封古城墙,然后沿着古城墙纵览开封的城市夜景。夜色渐深,游船码头,清风袭来,伴着飘渺的乐声,宛若人在画中游。

摄影/韦宇教

此前去过西安明城墙,走了一上午,只走完了三分之一的路程。官方给出的数据,西安明城墙周长13.74米。此次夜晚漫步的开封城墙,全长14.4公里,超过了西安城墙的长度,是中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。

摄影/韦宇教

听说这个城墙历经战乱和黄河泛滥,如今的城墙之下叠压着5层古城墙,形成了“城摞城”的奇观。尤为难得的是,虽历经多个朝代修复,依旧坚固如新,其规模、格局乃至重要坐标都未曾改变,可以说是城墙中的“战斗机”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

与西安城墙一样,红色的灯笼路灯搭配灰青色的古城墙,夜色中显得格外漂亮。特色的小灯也很适合妹子们合影,整个人都变得活泼起来。

摄影/韦宇教

城墙之上还布置了一些漂亮的彩色动物灯和人物灯,童心泛滥的大孩子们,可以找我们的机器猫(哆啦A梦)合影留念,看看它那个神奇的口袋里,都有哪些宝贝。也许,在80后的记忆里,很多人的童年都希望有一只属于自己的机器猫。带小朋友来的家长,也有了拍照的地方:熊大熊二光头强,不怕城墙游玩枯燥。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

一如很多城墙一样,开封城墙也有一些依建筑改造而成的特色小店。与北京南锣鼓巷里的那些小店相比,这里的小店特点更加鲜明,都是利用古代的城楼遗址进行再利用,加以改造而成。店里还保持着当年的一些依稀影子,复古感十足。

摄影主题酒吧、城墙咖啡、有间相馆,城墙主题邮局、电影公社影视基地……不同风格的特色店铺,别有一番风味。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

与白天相比,夜晚的开封城墙,在光与影的交集中,更显古朴和沧桑。伫立城垣之上,对着“豹子头”林冲和“及时雨”宋江的卡通人像,你会回忆起梁好汉的故事,那些金戈铁马和肝胆相照,那些小人物的爱恨情仇和悲欢离合。城垣驿城墙主题邮局深藏一隅,斑驳而清冷,那些始终不会对对方说出来的话,永远留在了明信片上。

泛舟大宋御河,烟波浩渺水迢迢

从大梁门出去,离着大宋御河不远。御河全长1900米,连接开封龙亭湖、包公湖两大主要景区,周边风光秀丽,文化底蕴深厚。

摄影/韦宇教

泛舟御河之上,随船的讲解员详细介绍了御河的来龙去脉——御河总投资近5.5亿元,贯通龙亭湖、包公湖和清明上河园内水系,连接古城两大景区,在宋都水系中地位举足轻重。龙亭湖周边有5A景区一处,4A景区两处,3A景区一处,湖底沉睡千年国宝——六朝皇宫遗址。包公湖旁边有4A景区两处,国保一处,御河码头两侧为西司夜市。

摄影/韦宇教

在推行全域旅游的当下,御河作为一个平台,一座桥梁,一条纽带,它联结了开封市几乎所有旅游景区,拉近和抚慰了无数心灵。渐渐地,大宋御河成为开封夜色里,一条如彩虹般绚丽的风景线。

摄影/韦宇教

在游船的船尾,看两岸灯光璀璨,人来人往,轻歌曼舞,不由得想起《摆渡人》里的话:“彼岸烟波流转,可有人寻我。对岸繁华三千,可有人渡我”。

摄影/韦宇教

此时此刻,此情此景,总离不开“浪漫”两字。在我看来,最浪漫的话当然不是:妹纸,我想带你去吃必胜客、你的益达、给你绿箭。

而是,妹子,我想带你穿越去宋朝?

摄影/韦宇教

来吧,走到大宋御河的包公祠码头。看飘然若仙的妹子已然在船头等待,古色古香的内饰,窗外吹过的晚风,若有若无撩拨人心的古琴声,带你走入历史的画卷。

摄影/韦宇教

船缓慢前行,水波微漾。夏日的晚风,吹过水面,泛起浅浅浪花。

穿过古桥,拱形的桥下微微传来说话的回音,两岸是天波杨府的霓虹灯光和流光水幕。

摄影/韦宇教

行过戏台,《钗头凤》的曲子伴随着艺人的声音,带你回到陆游那段终生“错错错”的爱恋。

风舞叶动,凉意习习,孤台之上,帘纱缥缈,悠扬婉转的古筝曲腾空而起,飘荡开来。女子端坐台中宛若仙人,琴声清悦,如歌似泣。

摄影/韦宇教

亭台楼阁,倒映水中,随着湖水荡漾,顿时变幻出一幅绵延展开的水润画卷,哥本哈根的童话不过如此。万径竹斜,只影随波灭。如梦似幻,仿佛蓬莱仙境,也似海市蜃楼的神话。

与倾慕之人,四目相对,并肩而立共赏美景,吻一下心上人的额头,浪漫不过如此。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

夜游御河,站在船尾,眺望左右两岸,能聆听和赏阅到北宋、河南、开封的历史和文化。弹古筝,弹琵琶,吹葫芦丝,唱豫剧,凉风习习,弹奏者于幔帐中一袭古衣,风韵立显。“桃花落,闲池阁。盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。”陆游的《钗头凤》言犹在耳,昨天的盟海誓,如今只剩江湖相忘,各自安好。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.07.04

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博