窑炉中诞生的器物如何能取悦神?

瓷都 禹州 钧官窑址博物馆

许昌钧官窑址博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 许昌 > 窑炉中诞生的器物如何能取悦神?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆从一堆石头到包藏宇宙的器物,之间到底经历了甚么?

没有美的生活不值得过,就跟没放盐的炒菜索然无味难以下咽!

从瓷都禹州回来已经半个多月,心情还浸润在钧瓷带来的愉悦之中,一口很普通的天青色小碗,放在各种光线中,泛着多样光辉,把玩欣赏,怎么都看不够,好几次忍不住给马爷打电话,请他来寒舍分享钧瓷之美!

钧瓷有神秘勾魂能量

在禹州钧官窑址博物馆,看到了这种曾用来取悦于神之器物的前世今生,它的美经历岁月考验,传世千年,仍然焕发着青春的魅力。和珠宝玉器不同,钧瓷是人与天共同的杰作,匠人用灵巧的双手为它造型,再交由火神赋予它灵魂,一堆石头到包藏宇宙器物,这之间到底经历了甚么?

你很可能会说:谁家没有几件瓷器?谁家的浴室不是用瓷片儿贴的?

好吧!这大热的天,从这所博物馆出来,可以自信的告诉您,钧瓷是瓷器里面的王者,钧官窑烧出来的瓷器和超市里瓷碗是“皇室”与“平民”的区别,“天马”和“海马”的区别,天生自带高贵血统,每件都是孤品,如同亲手写成的书法无法和电脑字体相提并论一般!

钧瓷,神韵十足!

历经磨难,大巧藏于拙,雄霸一方

钧瓷的制作难度匪夷所思。古代匠人描述:“共计一坯之功,过手七十二,方克成器,其中微细节目尚不能尽也”。钧瓷烧造技术的精细,每一道工序都影响着一个新的艺术生命的诞生。尤其是烧造之难,常常烧出十窑,九窑都是要废弃的次品。其烧成品不仅与创造者的内在因素有关,还与多种原材料、加工过程、加工设备、技术层次、地理环境、温度、风向、湿度等外部条件有关,难以常规推算,故有“黄金有价钧无价”之说。

钧瓷独特的美丽秉承了神垕境内大龙、凤翅水天地之灵气,得自然造化,自成五色瓷土,为钧瓷烧制提供了得天独厚的条件,这是其他瓷区所不能比拟的,钧瓷尽管也有仿制,但终究缺少了神垕独有的流光溢彩、灵运透活的范儿,所以钧瓷能够独霸一方。

钧瓷造型古朴端庄。它以粗放的线条,勾勒出淳实丰润的体态,简练的耳饰所构成的基体有一种大巧藏于拙的美学哲理,从而被赋予民族文化的象征,享有“古朴高雅”的盛誉。

有色有声 白玉为魂

钧瓷的釉色绝妙,丰富多变,亮度、纯度、层次有着巧妙的融合。红、紫、青、蓝、白构成主色调,更有过渡色、复合色,相互衬托叠加,妙不可言。光是红色就有鸡血红、朱砂红、海棠红、玫瑰红、宝石红、牡丹红、桃花红、火焰红、胭脂红、朝霞红、柿叶红等十多种。

钧瓷还会发出美妙的声音,它的开片在静态之中如窃窃私语,筝之丁零,如琴之婆娑,如铃之清脆,如钵之惊觉,似乎可以动穿心腑,令人豁然开朗之感。

大宋官窑藏品

钧瓷釉面晶莹剔透、光滑温润犹如碧玉。古语曾云“官瓷作土玉作泥”,认为只有把精美的官府的瓷器碾碎做成泥胎,把宝玉击碎做釉药提炼,才能产生如此绝妙的“钧玉”。著名书画家范曾题有“千秋艺苑传钧窑,白玉为魂艳不妖”的诗句,令人叹为观止。

由火神决定纹路和景致

迸裂的碎纹为钧瓷带来另一种味道。这种看似破碎实则一体的纹饰,增加了神秘和情趣,如鱼子纹、珍珠点、冰片纹、蟹爪痕、蚯蚓走泥纹、袈裟片、蛛网纹、孔雀衣以及菟丝缕等,能让器物上升到更高档次,也是钧瓷最显著的特色之一。

巧妙的景致,是钧瓷称得上精品的必备特色,朦胧的奇观能激发人们更多的想象力,如暮沉霞飞、紫翠生烟、莽原有情、华夏之源、气吞云梦、三峡江天、长虹饮练、香清益远、白云悠悠、蕴聚云间、鱼始化龙、寒鸦归林……穷尽想像,难以尽表,这些在窑变中形成的绝妙景观会引起我们更多的审美情趣,让收藏者为之神魂颠倒!

以上段落里用的大量形容词简直是千百年来古人对钧瓷的赞美合辑,次仁君用镜头隔着玻璃拍下这些照片有进一步的说明作用,然而器物的质感需要亲手去触摸。这就好比远看一位姑娘远远不如手牵着一位姑娘亲切,如此这般,触电的美妙更刻骨铭心。

可以肯定,博物馆的几个展厅只是为我们打开了一扇如何欣赏钧瓷之美的大门,那些不为人知的巅峰之作总是不幸被深藏在某个地下室的厚重保险柜里,只会现身特别时段。惊世之作单单只是被印刷在海报上,就能让人流口水了,亲眼见一面更是三生有幸,怎敢奢望拥有?

贴士

我采集了关于钧官窑址博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大宋官窑 颍河 中国钧瓷文化园 神垕古镇

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

泡温泉

特色购物:

鄢陵红掌 禹州钧瓷

特色住宿:

鄢陵花溪温泉

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

钧官窑址博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多钧官窑址博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博