水乡乌镇好风光

东方威尼斯——乌镇 东栅以水为街傍桥而市 西栅灯火璀璨笙歌如海

嘉兴乌镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 嘉兴 > 水乡乌镇好风光
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居从这里走出了曾经担任文化部部长的沈雁冰为我们留下百年乌镇的前世今生。
  • 水乡乌镇老街河网密布,居民临河而居,以水为街,傍桥而市。不时的有乌篷船穿桥划行而过
  • 古城古镇因为有了他——沈雁冰,这座曾经僻远普通的小镇才会走出江南,步入世人的眼眸……

走过了长江两岸明珠般耀眼的古城名邑、商阜都会,别样的东方威尼斯—乌镇召唤着我前行的步履。
 
知晓乌镇,多是中学时代从矛盾笔下的乌篷船、蓝印花布头巾获知的,印象中的乌镇多是老演员谢添主演的电影《林家铺子》里的古桥、商铺和为衣食奔波的人们。而今的乌镇吸引人们眼球的是江南水乡的旖旎风光,新世纪的乌镇早已是蜚声中外的旅游景区了! 

河网密布的东栅,居民临河而居,以水为街,傍桥而市

清晨,搭乘上海汽车南站的大巴,奔向桐乡的乌镇。行进在“长三角”密如蛛网的高速公路上,平稳适意,快速前行。路边厂房、仓储场库首尾相连,已看不见“水田漠漠碧如油,遍插新秧有秋池”的江南乡村景象了。当午时分,我们已经入住到事先订好的乌镇半月湾宾馆,距西栅景区步行10分钟的路程!安顿好行装,我们顺着粉墙黛瓦的商肆店铺向景区漫步。进得左邻的小餐馆品尝了乌镇特有的“淡水珍品”白水鱼,鲜嫩可口,没齿不忘。

持票入得“鱼米之乡, 丝绸之府”的千年水乡乌镇老街。园区内河网密布,居民临河而居,以水为街,傍桥而市。不时的有乌篷船穿桥划行,吴侬软语哼唱的江南小调“好一朵茉莉花”伴着咿咿呀呀的桨声萦绕古桥,余音袅袅……。眼前这平和悠闲的古镇景象,上演在国泰民安的今天,而《林家铺子》中的灰色乌镇已经变成了遥远的过去……

我们信步游走在枕河搭建的街面上,那些生存在连年战乱、兵匪祸患的林家铺子中的人们所遭遇的艰难生计早已化为历史的尘埃随风飘逝,而今乌镇老街上的林老板、黄老板们或许已摇身成为国家五A级景区大股东,抑或是“长三角”经济大潮中的弄潮儿,乘风破浪,扬帆远航……

走过了古镇染坊,那些垂挂在竹竿上的蓝印花土布飘摇在历史的天空下,定格在游人镜头中永久的怀念。路过了酒幌招摇下的黄酒作坊,想起了江南才子们斗酒诗千篇的豪迈洒脱

终于寻访到矛盾的故居,寻常的江南人家的院落,却从这里走出了曾经担任文化部部长的沈雁冰,四开间两进两层的木结构小楼与古镇的诗书人家别无二致,只有生于斯长于斯,被这6千余年古老水乡熏陶成长的沈雁冰先生才能淋漓尽致地描绘出乌镇人家的众生相来,《林家铺子》为世人记录下民国时期江南城乡的社会生活画面。在这弥漫着书墨馨香、静雅之气的沈家故宅,感受到了中国诗书传家之风尚,怎样耳濡目染着成长中的少年矛盾!使得他对故乡有着如此的深情依恋,为我们留下百年乌镇的前世今生。因为有了他——沈雁冰,这座曾经僻远普通的小镇才会走出江南,步入世人的眼眸……

我们漫不经心地闲游在木板铺设的商铺街市,步入一高墙围护的院落,照壁上一个硕大的“当”字,告知我们古代商街民间融资的“银行”之所在,迈过森严厚重的门槛,细细观览着金融业的开鼻祖。进入头埭为店厅,是收兑典物的交易场所,柜台高约两米,戒备森严,从封闭严实的窄门入得五开间的门市内的评估询价厅堂,相当于现今银行的“大户贵宾室”,密闭的 “典物”存放间等同于戒备森严的银行金库,还有账房、汇兑的银票……。作为从事金融业的我饶有兴趣地流连在银行业先辈们的商号中,乐不思蜀。

傍晚,夕阳西照,游人渐次稀落,古镇的船家泊船收浆;卖姑嫂饼、蓝印花丝绸布料的摊主们纷纷歇业打烊,回到枕水一边的灶房厅堂,开始了炊烟袅袅的水乡寻常百姓生活。

夜色中的西栅灯火就渐次绽放开来

入夜,沸腾了一天的东栅刚刚沉寂下来,西栅的灯火就渐次绽放开来,观光客们追逐着灯火乘兴而来,游览着天上人间般的水乡夜景。相对于原始古朴的东栅,一入得灯火辉煌的西栅大门,宽敞华丽的游客集散中心内身着制服的管理人员就将游客们秩序井然地引导到华灯点缀的渡船上,运送到指定的旅游景点处,方才开始水街漫游。

西栅是一座泊在水中的“岛国”,70多座小桥串联起12座小岛,构成了东方的“威尼斯”。夜晚的水城两岸,经过修旧如旧改造过的明清水阁出挑在水中的半壁,珠帘半垂,丝竹声声,漫泄了一河的波光艳影,那横搭水道上的青砖古桥揉碎了潋滟的光影,闪烁着珠串般娴静的光芒,咿呀划过的游船内游客手中的相机频闪着镁光点点。

漫步在青石小街上,名胜古迹、茶肆酒吧各具特色,尽显妖娆,傍着河岸绵延伸展,贴着Wi Fi覆盖的手工作坊内,穿着休闲的小老板,出得柜台俨然游客一族,设计的饰品个个独树一帜、新颖精美,引逗得年轻女孩们眼花缭乱,取舍不定,只得一把兜了去!

夜色渐浓,登上二层水阁,倚着临河的镂花窗棂,泡上一杯乌镇白菊,佐以姑嫂酥饼,细品慢咽中,细数着直角相邻的通济桥桥洞中透过的闪烁灯火、珠光宝气。 

累了、倦了你就来乌镇;醉了、乏了你也来乌镇吧,泊在那一方小桥流水之间屏声静气、好生歇息。

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2017.07.09

名人故居 水乡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 水乡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 水乡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博