在“东方最美丽的校园”感受民国风

南京师范大学 金陵女子大学 东方最美丽的校园 民国建筑

南京南京师范大学

首页 > 名校 > 目的地 > 南京 > 在“东方最美丽的校园”感受民国风

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校这所高校不仅建筑美,而且女生多,曾留下很多美好的回忆!

南京师范大学历史悠久,文化深厚,前身最早可追溯到清末时期光绪年间创办的三江师范学堂,并经历了两江优级师范学堂、南京高等师范学校、东南大学、第四中大学、江苏大学、中央大学、南京大学等时期。在1951年与创办于1888年的私立金陵女子文理学院合并为私立金陵大学,直到1982年改为南京师范大学,并简称“南师大”,在南京师范大学百年历史的发展中,培养了众多知名的学子。

摄影/落榜进士

很多年轻人来南京旅游的时候都会来这所位于宁海路122号的高校走一走,在这里不仅能感受到民国情调,似乎也能让自己找寻到学生时候的那段青春回忆。

摄影/落榜进士

在学校正门右侧的林间,可以看到在青色石碑上深深刻着“金陵女子大学旧址”。金陵女子大学也是我国第一所女子大学,曾经被评选为“东方最美丽的校园”,这里也充满了民国的气息。

摄影/落榜进士

清末民国初,英美各教会纷纷在中国开办学堂,以其传授新知、授道布道兼而并施。西学之观念倡导男女平等,各教会皆期望在行将告别封建帝制的中国大地上,开立女子学堂,以鼓励中国女子走出闺房、接受教育、接触社会。民国初年,美国诸教会联合决议,于长江流域筹建中国首所女子大学,定名金陵女子大学,选址南京城南李鸿章之遗宅,李宅厢房逾百、花园回廊一应俱全,僻静幽美,足可应学堂之需,在1923年7月移至随园校址。

摄影/落榜进士

学校曾经将中、西方两种文化融为一体,确立了以“厚生”为指导思想的金陵女子大学的培养目标。“厚生”二字,源自《圣经》福音,耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”在德本康夫人的诠释中,“厚生”就是至善至美的发展。金陵女大开课三年后,德本康夫人返美为女校筹款,暂离中国前,她礼聘文首提及的明妮·魏特琳女士,出任教务长一职、并兼任代理校长。

摄影/落榜进士

这是一个漂亮的中国古典宫殿式建筑群,随园校区布局对称,主体建筑物以大草坪为中心,草坪后面设计了一个以人工湖为中心的花园,被誉为“东方最美丽的校园”。

摄影/落榜进士

南师大是免费开放的,走进校园之中就可以看到宽阔的林荫道,绿幽幽的草坪,两边是中式建筑的飞檐,西式门窗的主会议楼,身边不时的传来自行车的铃声和学生们欢笑的声音,在校园中还有很多南京当地的百姓在这里锻炼身体或是带着孩子在这里感受浓厚的文化气息,校园中的一切都给人一种朴实浪漫的美。

摄影/落榜进士

“金陵桃李晚来香。”这是著名教育家吴贻芳最著名的一句话。她是留美的生物学博士,民国的第一小姐。当年的报纸上白纸黑字写着,民国是宋美龄,第一小姐是吴贻芳。身为校长吴贻芳女士,她母亲般的慈爱、严厉、优雅的育人风范,也给金陵女子大学写下了传奇的一笔。从校园西迁成都,到重建校园,校长吴贻芳女士的一生也是校训“厚生”作出了最完美的诠释。人生的目的不光是为自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助她人和社会,这样不但有益于别人,自己的生命也会更加的丰满。

摄影/落榜进士

南京师范大学中的建筑都是由中西设计师一同设计的,这些中西思想的交融也在建筑之中得到了完美的体现,每一位来到“南师大”的人都可以感受到这里浓郁的中国宫殿式的建筑。

摄影/落榜进士

南京师范大学,在这里的学生曾经留下过怎样的故事,是怎样来到的这里,又是怎样的告别,那些回忆想必也是一辈子也都难以忘却的记忆。

摄影/落榜进士

曾经凡是成绩优异的学生,在该校毕业以后都可以直接获得前往美国纽约州立大学的硕士深造的机会,于是,金陵女子大学也声誉海内外。

摄影/落榜进士

南师大随园校区的中式建筑古韵悠然。在赵薇指导拍摄的电影《致我们终将逝去的青春》,就曾经在南京众多高校中取景拍摄,这其中就包括了“南师大”,并引起了不小的轰动。文学院大楼坐落在随园图书馆正前方,穿过窄门进入,沿着走道向前,宽敞的阶梯教室便映入眼帘。阶梯教室平日里前来自习的人很多,虽然硬件设施简陋、桌椅老旧,但安静、素雅、充满书香。

摄影/落榜进士

图书馆中,可以传来阵阵书页的翻响,图书馆旁还可以看到很多背靠着梧桐树下的女学生,听到她们在朗诵英文的声调。南师大随园校区以其古朴精致的民国气韵而闻名,也经常出现在影视镜头中。在电视剧《第一次亲密接触》等影视作品中,南师大的体育馆、图书馆,还有阶梯教室都曾露面。随园图书馆位于随园校区西上,馆舍1984年建成,建筑面积5300平方米。虽然不算很大,但是“五脏俱全”,收藏的重点以文史为主,有古籍、工具书、“文革”前及民国期间出版的文献等。平日里,图书馆幽静而雅致,窗外古老茂盛的植被婆娑摇曳。

摄影/落榜进士

学院中的各种小店。摄影/落榜进士

校园的大门。摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于南京师范大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘坐地铁1号线在珠江路站下,步行即到。

乘坐d1路、70路、97路、107路、146路、310路、322路、331路、743路到亚东新城区下车,步行311米
乘坐138路、165路、321路、322路、323路、324路到亚东新城区(仙林大学城管委会)下车,步行320米

南京师范大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.07

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博