儿时的城隍庙不断从记忆里涌来

山西 平遥 古城 城隍庙 记忆 世界文化遗产

晋中平遥古城

首页 > 道教 > 目的地 > 晋中 > 儿时的城隍庙不断从记忆里涌来

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教中国民间和道教信奉守护城池之神

在我人生的旅途中,宗教景观的壮丽风景线时常掠过,也总是情有独钟前去参览,感到有百益无一害:既丰富了自己的宗教历史文化知识又陶冶了思想情操,人生意境更为开阔。

七月的太阳明晃晃的,照在眼前的城隍庙街上,我就像是站在一个梦里,梦里反射着十几年前一个风华少年的青春记忆!

摄影 / 丁丁

城隍有的地方又称城隍爷,是古代宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是民间和道教信奉守护城池之神。他是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长。因此城隍就跟城市相关并随城市的发展而发展。城隍产生于古代祭祀而经道教演衍的地方守护神。

摄影 / 丁丁

城隍庙起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,为《周宫》八神之一,“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。古人造城是为了保护城内百姓的安全,所以修了高大的城墙、城楼、城门以及壕城、护城河。他们认为与人们的生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。道教把它纳入自己的神系,称它是剪除凶恶、保国护邦之神,并管领阴间的亡魂。

摄影 / 丁丁

儿时的时光,我曾坐在月台上温书;也曾抚摸着那对威武可爱的石狮,给伙伴们讲故事;也曾望着大殿的单檐歇顶傻傻发呆;还曾依偎着柏树的躯干吟诗作赋……不管我们的青春多么喧嚣躁动,大殿和柏树却永远是宠辱不惊、安详从容的。

摄影 / 丁丁

华夏大地的城隍庙是最常见的道教景观,几乎所有的古老城池都昂然屹立着一座或大或小的城隍庙。城市的笛声低低昂昂地穿越着,“放下了便是幸福”——久远的禅语仍悟不透。看着来往沉溺在市井小乐中快乐的脸容,似有些明白。

摄影 / 丁丁

去追逐一份日子原汁原味边缘的快乐,无论尊卑。去文庙找寻书香,去城隍庙找寻日子的原汁原味……

摄影 / 丁丁

城隍庙里薰腾着濛濛的香烟,用钢骨三和土重建的黄培雕角的殿堂里,巍然地坐着穿宋朝服装的城隍菩萨,但是在他面前低首膜拜的,却是身洒巴黎香水,足踏花旗皮鞋,头发烫成一九三三年式的摩登太太。

摄影 / 丁丁

随着岁月的流逝,儿时的那份快乐无忧、纯真无暇,已被现实的生活消磨殆尽了。我总有一种逃遁深的想法,哪怕是一天,在晨钟暮鼓中体会神圣庙宇的庄严与肃穆,撕下有时不得不戴着虚伪的面具,真实地,透彻地审视自己,反省自己。

摄影 / 丁丁

在万籁俱寂的深沟壑里,深切地体会大自然的幽远与神秘;侧耳聆听那圣地传来的善恶有报、生死轮回的经音;在截然不同的人文景观中,全身心地感受凉爽的,柔柔的风的抚慰,让心底积压已久的尘世的喧嚣、无奈与不快飘曳远去。可惜,我总是被生活锁事所羁绊。

摄影 / 丁丁

城隍庙这条古街依稀还能与记忆中的影像重叠,街口的教堂样貌依旧,尖顶钟楼古典肃穆地栖身在礼拜堂上,经得住热闹,也耐得住寂寞。

城隍庙的历史文化内涵十分丰厚,传统儒教、道教民俗文化相融为一体。这些文化内涵不仅体现在泥塑、壁画之中,就连殿宇建筑形式、月台乐楼、木刻砖雕等各个方面,也颇有情趣。

摄影 / 丁丁

城隍庙在建筑结构上也很有特色,各殿宇的木结构形式,开间、上限、木雕雀替图案以及琉璃构件的使用,都严格遵循当时封建礼制,而且工艺上乘,多有独到之处。每间亭台楼阁,都注重雕梁画栋,精磨细琢,十分考究。从一个侧面展示了平遥县在明清代商帮经济的发达程度和雄厚财力。以及由此而产生的高雅文化需求。是凝聚了古代中国劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

摄影 / 丁丁

人类社会的历史长河滚滚向前,如大浪淘沙一般、千淘万滤金石仍存,城隍庙古风永存,文以景丽,景以文传。

摄影 / 丁丁

天暗下来,宫灯和红灯笼同时亮起,驱走了行人影子里的寂寞。

夜色深了,作别长街,作别城隍庙,作别这里的天空和大地,也作别回忆里的爱恋和忧愁、感觉和心情。隔了十几年的时光,这条古街、这座城隍庙正跟随中国腾飞的脚步,抒发着盛世的豪情,弹拨着豪迈的旋律。故里有此胜迹,足堪扬眉!桑梓有此古韵,我除了自豪,别无他言!!!

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2017.07.04

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博