贵阳的生命之源——小车河湿地

贵阳 小车河湿地公园

贵阳

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 贵阳 > 贵阳的生命之源——小车河湿地
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园阿哈湖国家湿地公园的美,就在于那份宁静、那份自然、那份野趣。
  • 湿地沼泽一个湿地,就是一个基因库。湿地是地球上生物多样性最富集的生态系统之一。

贵州高原素有“八一水一亩地”之称,作为世界著名的喀斯特之乡,其地貌岩石的可溶性,大江大河的湍流水急,造成贵州境内排水迅速、积水难存,地表湿地极为难得,“地表水贵如油,地下水滚滚流”。在贵阳能有这样一片湿地资源,调节着生态环境,过滤着空气杂质,滋润着人类肌肤,是人们休闲、养心、清肺的好去处,可见湿地对于人类生存多么举足轻重,太弥足珍贵了。

如果你是贵阳人,你一定会知道身后的这条河流。旧时,河流两岸坡地多为稻田,人们沿河安放排排水车提水灌田,故它得名小车河。阿哈湖水库建成后,溢洪道流出的河水不再奔涌,它蜿蜒流过阿哈湖国家湿地公园的地域,再途径七里冲、青坡、大慈桥,最后在五眼桥附近注入贵阳的母亲河—南明河。

小车河湿地公园又名阿哈湖湿地公园,它是整个阿哈湖国家湿地公园中的公共开放区域。沿着这条谷河流溯源西行,前半段的河流湿地景观如画,当年王阳明和徐霞客也曾在这里驻足;继续往前,愈近水库,你会逐渐发现小车河更加自然和原始的一面。小车河与两岸的体、森林,以及上游的阿哈湖水库一起,共同构成了城市西南最为重要的防洪屏障。

在阿哈湖国家湿地公园,河流、沼泽、库塘、水稻田……都是湿地的不同类型。一个湿地,就是一个基因库。湿地是地球上生物多样性最富集的生态系统之一,阿哈湖国家湿地公园现己发现植物582种,动物42种,鸟类136种,国家二级以上保护动物11种。湿地中的鸟类约占全国己知鸟类的1/3,湿地中鱼类约占全国己知鱼类的36.6%,其中包括许多珍稀、濒临的动植物

公园景观设计突出了野趣、溪流、谷地、溶洞。大部分建筑依傍水,充分发挥了生态多样性的优势,彰显了良好的河谷生态风貌。湿地公园打造了落英飞雪、碧溪云霞、木兰林语、芰荷深处、茗泉问茶、梓木林香、水磨时光等13个景点。形成了“显、露水、见林、透气”的独特风格。

杜鹃花是贵州的省花,谷雨时节,沿着坡地登极而上,你会看到一个高低错落、精致多彩,貝有贵州特色的杜鹃花园。 此外花谷群环抱,河水潺潺,花草种类多,争相怒放,千姿百态,待繁花盛开时,将是人们拍摄婚纱的理想选择地。同时,那里的风车和温室,其旁边的一口甘甜的古泉井,为景点增添了更多的乐趣。广场古树参天,其周边那连片的五颜六色的鲜花成为壮美的花海,花海与河水相互辉映,俨然成为一幅美丽的风景画。

与其说贵州“天无三日晴”,不如说这里雨水充沛。那成片成片翠绿的竹林,那么茂密,郁郁葱葱,碧绿碧绿的。而且竹叶被冲刷得干干净净,株株都是晶莹剔透,水灵灵,翠绿欲滴,给人以清新凉爽舒服的感觉。一阵风吹过,竹叶发出吱吱的响声,仿佛轻轻弹奏着琴弦。

原址为旧时磨房,一渠清水沿田埂绕村舍款款奔来,临近水磨房处水流加急,靠渠水为动力带动木轮引擎石磨昼夜不停运转。随着原居民的迁出,水磨坊年久失修,渐渐淡出了人们的视线,只留下一座石墩供人怀念,现将其按原貌修建恢复,与梯田、侗族形成一派怡然自得的田园景观。

在那茂密的树林之中,清澈的小河之上,修了一座风雨桥,还在另一头修了一座鼓楼,让人走在其中,犹如走进了远地的苗家侗寨一般。该桥是公园里独具特色的景点之一,按照侗乡风雨桥桥型修建,集桥、廊、亭三者于一身,长43.8米,宽6米,其中桥中间的亭子有5层,桥两端的亭子有3层,在亭子里,绘有少数民族特色的歌舞图画。据悉,该桥所用木柱130余根皆是杉木,大的树径有50厘米,长约14米,站在风雨桥上,还能欣赏它旁边美丽的田园式的风光。整个公园更加有民族味了。

鼓楼是侗族寨里最高的建筑,因楼上置鼓而得名,是侗族人重大事件时聚会、议事的会堂,平时是村民社交娱乐和节日聚会的场所。你看鼓楼的外型多像一棵巨大的杉树!在侗族人的传统文化中,杉树凭借优质的建筑材料和生生不息的繁衍特性,成为侗族人的吉祥之树。侗寨的基本标志—鼓楼和风雨桥,它们背后都有杉树的影子。据统计,今天在侗族地区仍保存着630余座鼓楼,其中每一座都是植物与侗族人命运的连通,象征着部落的欣欣向荣,源远流长!

这里市民置身于青绿意中,运动健康氛围格外浓厚,无论男女老少在此处都将能找到属于自己的运动乐趣。有的翩翩起舞,有的悠悠打太极拳,有的鞭打陀螺,有的戴着耳机沿河轻松慢跑。在大型运动场内,各类运动设备也将非常完善,无论是篮球场上的青春飞扬,还是羽毛球场的尽情挥洒,亦或是乒乓球台边的欢呼雀跃都让人激动无比。另外,在儿童游乐设施玩的不亦乐乎的小孩们,都会在这里度过他们的怡然时光。运动、健康、欢乐在这里是密不可分的,也是家人幸福的源泉之一。每个人享受着美景,享受着生活,洋溢着幸福的微笑。

阿哈湖国家湿地公园的美,就在于那份宁静、那份自然、那份野趣,给人以耳目一新的感觉。这里的景色真的很迷人,溪水潺潺,清透沁心;芰荷深处,水磨时光;栈道石桥,步步皆景;悠悠水磨 ,民族风情。得天独厚,一片自然生态,真羡慕居住在这里的人们啊!

贴士

我采集了关于贵阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2017.07.12

城市公园 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 城市公园 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博