徒步峡谷、船游清江、探秘宝洞

湖北 恩施 利川 恩施大峡谷 清江画廊 黄金洞 摄影 窝窝

恩施

首页 > 江河 > 目的地 > 恩施 > 徒步峡谷、船游清江、探秘宝洞
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河中国最清江,土家最美河
  • 地质奇观这里是世界最大的七层洞穴大厦

引言

恩施土家族苗族自治州,位于湖北省西南部,首府恩施市。这里,是巴文化的发祥地,是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,是鄂西生态文化旅游圈的核心区。

这里有200多万年前“建始直立人”留下的世界最早的“古人类文化”,有与楚渝文化交相辉映的“巴文化”;有精美绝伦的土家织锦“西兰卡普”;有中国南方杆栏式建筑经典土家吊脚楼;有亚洲第一洞“腾龙洞”;有可与美国科罗拉多大峡谷媲美的“恩施峡谷”。

“一首歌、一棵树、一口井、一个洞、一座寨”——便是对恩施利川旅游精华的概括。大峡谷的雄伟;清江水的秀丽;土司城的奇妙;腾龙洞的壮观;“毕兹卡”的图腾;“六口茶”的香甜……这一切,都如同那个美丽的名字“西兰卡普”,深深地铭刻在我的脑海里。

恩施峡谷:“奇、俊、险、美、秀”

恩施土家族苗族自治州下属的恩施市森林覆盖率达到了70%,就连空气中也透出一股清甜。盘公路在云雾中盘旋着,两旁的青若隐若现。

八百里清江,俯首皆美景。“一个峡谷,两条河流,三大板块,四大神奇,五大特色”,恩施峡谷也被视为与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲的景点。
来到恩施峡谷的这天,雨后丽晴,能见度非常好,撩开白纱般的云雾,我们去一探究竟。

恩施峡谷全长108千米,总面积300多平方千米。“清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、地缝接飞瀑、暗河配天坑”——这正是诸多游客慕名而来的原因。

恩施峡谷是世界上唯一的“地缝—天坑—岩柱群”同时并存的复合型喀斯特地貌“天然博物馆”。自然风光原始古朴,如诗如画,万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽长,奇、异水、怪洞、珍禽数不胜数。

现在地缝的2期工程已经快要完工了,以后可以乘坐“小蛮腰”电梯从峡谷上来,免去爬梯之“苦”。

恩施峡谷的七星寨景区游览线路总长度约8公里,一般步行需要登上768级天梯,耗时近5个小时。

峡谷缆车全封闭8人车厢,最高运行速度6米/秒,单程运行时间约6.27分钟。索道大部分采用法国波马公司的进口设备,总投资约1.3亿元。坐上缆车,放眼望去,云蒸霞蔚,非常壮观。

峡谷悬空栈道全长488米,118个台阶,位于海拔1700余米。

峡谷景区拥有【清江升白云】、【绝壁环峰丛】、【天桥连洞群】、【暗河接飞瀑】、【天坑配地缝】五大地质奇观

峡谷瀑布群、一线天、绝壁长廊、迎客松、一炷香、情侣峰、大地川、母子情深,步步为景,美不胜收。

恩施峡谷云龙地缝被称“地球最美丽的伤痕”;其标致性景观“一炷香”被外媒评为中国最美的40个景点之一。

恩施峡谷,不偏不倚落脚于神秘的“北纬30度”,是全球最长、最美丽的大峡谷之一,非常值得领略。

中国最清江,土家最美河

“妹娃要过河,是哪个来推我嘛!”悠悠龙船调,浓浓清江情。这首名列“世界民歌”之一的《龙船调》,将“妹娃要过河”的“河”——“清江”唱红了世界。

清江,古称夷水,全长八百里,或咆哮奔腾,或飞珠溅玉,或潜伏地心,或激荡明崖,自西向东横贯恩施土家族苗族自治州,哺育了世世代代土家儿女,被称为“土家人”的母亲河。

恩施清江蝴蝶崖风景区西起恩施市汾水河,东至巴东县水布垭,全长87公里,是清江最美、最深、最具原生态特色的河段。

全程共分为红花峡、千瀑峡、蝴蝶峡三个峡段,峡谷两岸屏峦入画,石峰雄奇,绝壁林泉,瀑布飘逸,更有两岸的吊脚楼群和土家田园掩映在青碧水之间,风景迷人,风情醉人,被中外游客赞誉为:“中国最清江,土家最美河”。

屏峦入画
飞流瀑为歌

蝴蝶峡是景区的最大亮点,两并立,形似蝴蝶展翅,大自然的神奇造化不由地为之感叹!

中国中部最后的香格里拉——唐崖河景区

唐崖河景区位于唯一与皇帝帝号同名咸丰县,是中国最大的原生态土司文化旅游区。目前主要景点包括:黄金洞、麻柳溪、地心漂流

麻柳溪位于唐崖河上游,是一个多民族聚居的村寨,其中以羌族、土家族、苗族最具代表性。整个村子里共有365户人家、1200多人,这里隐居着中国腹地唯一的羌族部落。“依居之、垒石为室”、“立木为架、编竹为墙”,营造出具有独特风格的羌式土家吊脚楼,种茶为生,过着世外桃源般的生活……

徜徉绿色 “茶海”,采茶、品茗,令人神清气爽;留恋吊脚楼畔,对歌,起舞,让人梦回桃源;小桥,流水,人家,这片洋溢着浪漫的诗意世外仙境,被誉为“中国中部最后的香格里拉”。

地心漂流位于神奇倒流的唐崖河上游,唐崖河是古冰川故道,峡谷峻美,水流湍急,五彩卵石遍布,誉为中国地心第一漂。漂流全程六公里,用时两小时左右,地上四公里激情闯滩,地心两公里梦幻穿越,展现给游客一个风景优美、湍流曲折和洞穴幽深的神秘世界。

黄金洞古称黑洞,古时是土司藏宝与屯兵之地,它地处恩施利川咸丰交界之地,据中国和比利时洞穴专家联合考证,此洞形成于侏罗纪以前,迄今已有1.5亿年,其罕见的地质奇观,璀璨的人类文明,堪称世界级自然与文化宝库。

这里是武陵秘境中的秘境。古老的巴人从黑洞走出,四大发明之一的火药在此炸响,土司的宝藏深隐其中,神兵的刀光剑影仿佛还在眼前。

这里是世界最大的七层洞穴大厦。置身洞中,巨型石钟乳顶天立地,万顷钙化池美轮美奂,地心大峡谷雄奇震撼,观光索桥凌虚飞渡,伏流洞瀑溅玉飞珠,流光溢彩。

咸丰黄金洞有上、中、下三个洞口,内有40多条岔洞,七个大厅,四个天窗,是一个洞洞相通、厅厅相连、瑰丽神奇、空气流畅的洞穴系统。内有5条主洞,27条支洞,岔道纵横,景观甚多,绮丽多姿。迷津难寻,绝壁栈道,可望不可即!黄金洞到底还有多少秘密?这一切都还有待探寻!

窝窝——乐途网专栏作家、灵感旅行家;资深旅游杂志编辑兼摄影师;中国摄影师协会会员;头条号特约作者、新浪微博旅行视频自媒体、各大旅游网站旅行达人、旅游自媒体、撰稿人。


本文图为作者版权所有,未经授权严禁其他媒体或个人用于任何形式的商业途径。转载请署名并经过作者同意,违者将追究一切责任!


约稿:

微信wowo495060

QQ:11910334 

贴士

我采集了关于恩施的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、8-10月来玩最佳。
恩施

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2017.07.05

江河 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 地质奇观 灵感

发现更多灵感 江河 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博