洞穴古刹,闯入一场禅修,寻得一份安宁

洞中的古刹 心灵的旅行 安宁的生活

上饶南岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 洞穴古刹,闯入一场禅修,寻得一份安宁

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教南岩寺隐于山林,洞中佛像弘扬了千年的佛法,一草一木都有着灵性。

天津到上饶,1500公里的路程,7小时高铁朝发夕至,虽然已经很快,却依旧是一段不短的旅程。然而,短短的三个月之后,我又来了,坐着同一趟列车,为了同一个目的地。

今年三月,几乎是走进南岩寺的第一眼,便喜欢上了这个洞穴里的古刹,寺中一日,流连忘返。这个盛夏,北方热得焦躁,想要寻一个清静之地,南岩寺便悄悄出现在我的眼前。

禅修,心灵的旅行

走进南岩寺,正准备探访圆坤大师,却在佛洞中看见大师正给一群人讲经,原是厦门素氢泉集团董事在此禅修,跟着大师早课、诵经、吃素斋,过几日寺中生活。

没赶上清晨的早课,在一旁听着大师讲生活的禅法,倍觉亲近。禅修在我的心中一直是神圣的,是需要佛教信仰才能真正走进的,也正因为怀着这份神圣感,竟从没有真正接触,直到这一次无意间闯入。

我是无意间的闯入,特意从厦门而来的素氢泉集团董事却是忠实的信仰者,来到这片林,在洞穴古刹中,在青灯古佛间,追寻一场心灵之旅。

从厦门来到江西,是追随圆坤大师,也是追随佛法。“六祖以佛法化岭南,再传而马祖兴于江西”,唐宋年间,江西禅风兴盛,道场林立,名僧云集,南宗禅五家七宗的开祖师都在江西待过,他们开创的祖庭至今还留有存在过的痕迹。

南岩寺隐于林,洞中佛像弘扬了千年的佛法,一草一木都有着灵性,却又不是江西名声在外的佛教圣地,依旧保留着千年的沉寂,只是走进便能让人自然的心静,最适合禅修。

虽是第一次接触禅修,却将心中固有的印象打破。禅修,或许并不只是居士的短期修行,更是普罗大众洗涤心灵、放松精神的一种方式。我们不寻求高深的佛法,不追求人生的顿悟,却同样可以以禅修的方式,放慢生活的节奏,倾听心灵的声音,然后,以更好的姿势迎接生活的种种。

洞刹,安宁的生活

然而,我终是无法跟居士们一样在大师的引导下打坐参禅,只是自由散漫的在寺庙中游荡,悄悄的用镜头捕捉小僧们的生活,或者,只是静静的坐在寺庙前,什么也不干。

或许是因为三月前才来过,少了第一次的陌生,他们虽然依旧尝试着躲避镜头,最终却在我的死缠烂打中放弃了抵抗,依旧安然的过着自己的生活。小僧们的年纪很小,还未脱稚气,也不会故作沉稳,有时候也会打打闹闹的,为这个千年的古刹增添了不少生气。

寺中有很多动物,大多是流浪至此被寺院收养,也有专门送来沾一沾佛法。这些猫、狗、兔是小僧们闲暇时最好的伙伴。佛法普度众生,然而小僧们对小动物依旧是有偏爱的。一只虎犬,不好好当个狗,非得跟老虎沾亲带故,没能狗假虎威,却因着自己非一般的样貌,成为寺院萌宠。

这一次,没有再一个个佛洞的探寻,只是身处其间,走进寺院中这有一丝烟火气的生活,便已经足够悠长。大师依旧在佛洞中讲经,小僧们已经开始准备素斋,他们当然不是掌勺的,只是帮忙将做好的素斋端进客人的餐厅中,只是这传菜间,看着也颇有趣味。

夏日炎炎,在这里,却别样的清凉。没有翻开一本佛经,也没有冥想过一分钟,只是作为一个过客,感受着寺中的一日生活,心中却似乎放空了许多,再回去,也没有那般的焦躁。

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.07.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博