两省一河两个郎木寺,隔了百米有何不同

——走进甘肃回藏风情甘南行系列之三

甘南郎木寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 两省一河两个郎木寺,隔了百米有何不同
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教郎木寺颇具盛名的佛教寺院已有二百多年的悠久历史,当你身临其中完全给人一种人在画意

行走甘肃回藏风情线,注定是一路在雨中感悟甘南的寺院文化的。时间已过半了,雨还是淅淅沥沥的不停的,风雨挡不住我们行走的步伐,四人组合依旧走进了这地处甘肃与四川交汇处的郎木寺。

雨后的傍晚,把郎木寺内的一座老塔和一座白塔辉映成一幅画——郎木寺其实是一个地域名称,它包括甘南碌曲县郎木寺镇和四川若尔盖县的郎木寺村。这两省交汇处只有三百米,却有两座郎木寺。郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。都俗称为郎木寺。

我们先是走进了甘南的郎木寺,一条小溪从镇中流过,虽宽不足5米,有一个好听的名字“白龙江”。溪北是甘肃的“赛赤寺”,南岸属四川若尔盖县的安多达仓郎木寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。

甘肃寺院的郎木寺是通往天葬台的方向,站在甘肃望四川,两个寺院隔着小溪相互守望。尽管郎木寺的名气与日俱增,她是一个安静而风格独特的小镇。

去郎木寺镇自然是为这里的寺院背后的信仰而来。虽不是佛教徒,但我却被这里的信仰力量所感召。在我来之前不断有个疑问在困惑着我,毕竟是怎样虔诚的信徒才会情愿粉身碎骨向天而葬。现在郎木寺就在眼前,而答案就在寺院顶上的天葬台上。在走过一段不算长的上坡路后,才算是真正到达了郎木寺的寺院内,这种近距离的接触,才发觉汉藏文化的交融早就以深入骨髓。

我一直喜欢古建筑,走进郎木寺,顿时被他的建筑惊呆了,金黄,即使在雨中都不是金黄。牌楼、大殿、飞檐既有藏族特色又有汉文化的魅影,金光闪闪的殿顶格外耀眼。这些殿顶瓦据说都是真金的,我仔细观察,用长焦聚焦了这里的一些细节,主要的几个大殿都是金的,还有些殿顶的瓦是纯银的,像覆盖了一层雪,在被金光包围的环境衬托下闪耀着圣洁的光芒。再向苍穹而望,蓝天白云显得格外的低,不远处有一座裸露的峰,上没有树也不长草,像神一般呼应着郎木寺的圣殿。

我静静地注视着这金色的建筑,藏族虔诚的信徒有一路朝拜圣圣地的传统,而像悉数捐出个人财产礼佛的人更是多如浩瀚之江河,自古川流不息。殿的每一块金饰和宝石都包含着一颗虔诚的信仰之心。我在想信仰毕竟有着怎样的神力,可以让人舍弃今生以求来世。

一条小溪融合了藏、回两个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,晒大佛、做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。如今郎木寺自古就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。

雨,依旧在下。我绕到寺的半腰,从侧面看这座寺。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,在四川达仓郎木寺内,最受民众尊崇的是传说中的老祖母郎木,其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。

每一个细节里都有故事,这故事里有内含着历史与宗教。

烟雨蒙蒙的郎木寺,格外有一番独特的景象,我环绕着郎木寺,突然天气竟然云开雾散,天象放晴,除半空中悬挂的一团团黑白相间的云团遮挡了太阳的光亮之外,郎木寺金光灿然,熠熠生辉,真是“一有四季,十里不同天”啊!

过一小桥,左边是四川省所辖的纳木村,再向前走便是纳木格尔底寺院,寺院规模不小,整个建筑架构气派壮观、气宇轩昂,给人一种身临佛教圣地的肃穆和厚重感。这里的建筑大部分还保留着最初的浓重的回藏寺庙建筑色彩,雄伟壮观、气势恢宏的寺院群落错落有致,寺宇的雕梁画栋和华丽的殿堂给人一种富丽堂皇的凝重感觉。

甘南郎木寺与四川郎木寺也叫格尔底寺只有三四百米,两边寺院晨钟和螺号声此起彼伏地响着,煨燃的柏香缕缕青烟和着僧侣们的诵经声四散开来,给静谧祥和的草原和林中古刹平添了不少情趣和诗意,使人的杂念和尘世的烦恼不觉间抛向九霄云外,让人顿时产生一种物我两忘返朴归真的意想。

我一直注视着这位老人,她独自环绕整座郎木寺一周。这就是一种信仰的虔诚的力量。郎木寺这个地方确实神奇,一个坳般狭长的地方,同时居住着甘、川两省两村近两千左右以藏为主、汉回杂居的三个民族的居民群众。一个地处两千多米海拔的地方,既有流水潺潺的清泉,又有小桥绿树古松翠柏;同时有两座郎木寺,不仅给人一种神秘神奇,也有一派南国风光的情调,同时又使人领略到高原独有的自然神韵。

郎木寺颇具盛名的佛教寺院已有二百多年的悠久历史,当你身临郎木寺,完全给人一种人在画中游的赏心悦目和心旷神怡之感。郎木寺既是充满诗情和画意的,富有创意和动感,又似一位端庄静坐的少女,具有一种难用言语表达的不凡内秀和魅力。

途中遇到了这两位信徒,她指着小卿背包上的一个卡通不肯离去。她是喜欢外界新鲜事物的,但他们内心的那种信仰不得不使他们放弃物质的诱惑。他们行走在去朝圣的路上,这种情景的确具有一种天然的美,让人对高原天气神秘莫测的多变景象和人对宗教的虔诚的深感神奇。

一个不怎么大的地方,古朴原始与现代文明融为一体,宗教文化与自然风光和谐统一,加上四周造型奇特的岩崖和奇峰怪石的陪衬,在富有灵性的白龙江发源地岩隙中汩汩而出的清泉渲染下,难怪这清水秀人美地灵之地被络绎踏来观光旅游的外宾誉为中国的小瑞士。

一只猫咪,一席红袍,都在一瞬间,成为了自然的和谐。西北一隅的甘南佛教天国充满了一种由衷的虔诚和心灵的震撼,让人对这个地处甘、川两界的藏乡魅力名镇的一草一木、一景一物都深怀了一种敬畏之心和崇敬之情。

这时,有一位藏族老妇人来到长廊内将每一个转经筒依次拨转。我也走到长廊内,从头依次拨转转经筒。她们嘴里同时还在念经。我走完两个上下错位连接的长廊后,我进入到了一座殿内。

几乎每一座大殿里面有三个巨大的转经筒,中间的一个还有一个钟相连,转经筒转起来的时候,上面的角便会碰到钟,从而发出清脆的钟声。寺庙后的一座挂满经幡的,以及那些早起转寺、转的虔诚的信徒们。

在寺院的不远的一片草地上,不知名的野花肆意 的开放着,他,在这郎木寺里,我从进入到出来,在不同的地方遇到了他三次,他甚至还搂着我的肩膀,走进了一座寺院,带我看到了一种神秘的绘画。他13岁来到这里,已经30多年光阴过去了,他依旧守候在这里......之余,他,还有这样的闲情逸致哩......

甘南美如画,甘南处处是风情。人生、爱情如同宗教,也是一种信仰。只要你,一心如初,不负如来不负卿,你定会得道。接下来,我们四人组,在多彩的甘南还会遇到和发现怎样的神奇?

贴士

我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎木寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博