苗族蜡染技艺传承千年,如今却走向衰落

贵州 织金 苗族蜡染

毕节织金

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 毕节 > 苗族蜡染技艺传承千年,如今却走向衰落

新浪微博签约自媒体,携程网签约摄影师,新浪、凤凰、网易名博 今日头条、搜狐旅游、网易号、企鹅媒体、一点资讯自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨苗族是我国仅有的几个人口超过 500万的少数民族,也是我国最为古老的民族之一
  • 其他人文蜡染,是我国古老的民间传统纺织印染手工艺

蜡染,是我国古老的民间传统纺织印染手工艺,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为中国古代三大印花技艺。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡,绘花于布后以蓝靛浸染,然后用沸水去除蜡,布面上就会呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时在浸染中,蜡会自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。然而,随着工业自动化的飞速发展,使得蜡染这项费工费时的手工艺逐渐衰落。此行走进贵州,了解这传承千年的手工技术。

拍摄于贵州织金。

苗族是我国仅有的几个人口超过 500万的少数民族,也是我国最为古老的民族之一,其历史可追溯到上古时代,其祖先是蚩尤。苗族人民有着自己丰富多彩的民族文化和民间工艺美术技艺,其中的蜡染艺术作品在整个染织界久负盛名、独放异彩。

在苗族流传着一个故事:有一位聪明美丽的苗族姑娘总希望能在衣裙上染出各种图案。一天,她来到一个百花园,园里百花争艳,蝶舞蜂忙。她看得入迷,连蜜蜂爬满了衣裙也浑然不知。等她发现衣裙上已留下了斑斑点点的蜜汁和蜂蜡。她只好把衣裙拿到染桶中重新染一次,试图覆盖掉蜡迹。

当她取出衣裙时,奇迹出现了:衣裙上被蜂蜡沾过的地方出现了各种图案!她心头一动,找来蜂蜡,用树枝在白布上画出了蜡花图案,然后放到靛蓝染桶中,最后用沸水熔掉蜂蜡,布面上就现出了各式的图案。从此,蜡染技术就在苗族流传开来了。

在贵州的苗族妇女,服饰使用蜡染十分普遍,衣、裙、围腰以及其他棉织生活用品。这种现象与苗族崇尚蜡染有关,她们以拥有多而精美的蜡染品为富为德为美,许多支系不仅在祭祖、婚丧、节日等重大场合都以蜡染为饰,而且生活中也离不开小巧精致的蜡染品。

这些用作蜡染的白色布料很多也是这些苗族妇女自己纺织,她们使用的是最传统的纺织技术,纯手工制作。这些纯手工打造的布料虽然工艺上优于机械,但制作时间过长,经济效益不高,无法被现在的年轻人接受,传承难度很大。

蜡刀:是一种自制的钢刀,常被称为蜡刀。这种钢刀是用两片或多片形状相同的薄钢片组成,一端绑在木柄上。刀口微开而中间略空,以易于蘸蓄蜡液。根据绘画各种线条的需要,来选择不同规格的蜡刀。

苗族妇女蜡绘,一般不打样,只凭构思绘画,也不用直尺和圆规,所画的对称线、直线和方圆图形,折叠起来能吻合不差。所绘花鸟虫鱼,惟妙惟肖,栩栩如生。

蜡染绘成后,投入染缸渍染,染好捞出用清水煮沸,蜡熔化后即现出白色花纹。不过看到这染缸和操作的这位奶奶时,我一下子好像明白了许多。

这双常年不停翻动染缸中布料的手,已被染料染成蓝色,染料已经渗入了她的皮肤,任你再怎么清洗也无法完全洗净。这样的操作环境与手法,难怪现在爱美的年轻一代都不愿意去从事。

随着苗乡社会、经济、文化教育的发展,尤其是市场经济大潮的影响,传统手工工艺受到了巨大的冲击,现在苗族人的价值观念也发生了变化。 "民族传统文化之所以能世世代代流传下来,一个前提条件就是传统文化是在一种相对封闭的环境下世代相传的。"过去由于居住在高山峡谷中的苗族对外面的世界知之甚少,他们的价值选择就只能是祖辈所创造的文化。

但当他们了解到外面的世界后,就有了比较和选择,他们的价值观就会发生变化。尤其是年轻人,他们对生存、对美、对快乐都有了与祖辈完全不同的认识与理解。如何把蜡染这传承千年的技艺继续传承下去,值得我们每一个人去思考。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。
2016长三角新浪微博旅行家TOP3,新浪浙江年度自媒体。
2016搜狐旅游年度最具影响力作者。
2016今日头条年度旅游头条号。
2016腾讯年度旅游企鹅号。
2016网易浙江年度阅读量五强。
2016乐途旅游年度最具传播价值奖。
微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。

贴士

我采集了关于织金的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
织金

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒残一叶 更新:2017.07.06

民族村寨 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多织金的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 其他人文 灵感

发现更多灵感 民族村寨 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博