在青田,愿做石巷深处一田螺

顺德杏坛 400年古村

佛山顺德

首页 > 水乡 > 目的地 > 佛山 > 在青田,愿做石巷深处一田螺
友贞女
订阅

让微茫的生命,在文字里消磨,于山水间徘徊。有个人微信公众号“花开的声音“。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡作为水乡的青田村,水网密布,随处是渔塘河涌

目的地输入“青田村公交站”,小车巡航于平直水泥道上。四野渔塘绿基一片,布列方正。塘塘都开一朵大水花,白亮欢跃。路基塘边蹲着树皮小屋,棕褐闲散。车窗大开,泥草鱼虾的腥香,扑鼻沁脾而入。一切沐浴在响亮的阳光里,只不见一户农家。

图片系翻拍

摄影/友贞女

摄影/友贞女

公交站就在住宅圈上——青田村到了。
青田村,100多户农家,被一条环河护绕,全体坐北朝南,整齐紧密。
村东西,各坐一炮楼,四层立方体,肃然端正。村西那座的平顶,不知何年哪只飞鸟,恶作剧大手笔,撒下两颗榕树籽。一双榕树经年潜修,合就一件没骨大写意——隐去所有枝枝干干,只示浓密的绿叶,葱郁蓬勃,像是老朽的炮楼在夏梦,又像倦飞的云朵正春困,几分浪漫,几分搞怪。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

挤密的农家小楼,分列九条石巷。石巷路面两两条石平行并铺,巷之窄之深,可以想见。条条巷口,正南对着石街。石街平直,长100米,宽10米,由1700多条白石铺就,谓之千石长街。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

入村石桥,砌在村西南水口。桥左是环村小河分合处,桥右是一大池荷,被石街平托。
若是早几天过来,该是满塘红艳,以及环塘虎视眈眈的“长枪短炮”。此刻只有满池绿荷团叶,阳光下和风中,摇曳翻立,泄露半朵一瓣残红——没有艳红的刺激,没有摄友的“围剿”,清凉静谧,正称我意。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/碧海白云

那护村环河分合处,河涌中央,有一小岛如螺掩(广东话即螺盖)。“螺掩”出水过人高,其上甩出百千长鞭,那是棵棵修竹,如夜里点炸的冲天烟花。翠竹本就清朗阴凉,水中倒影更添幽静与梦幻。

图片系翻拍

摄影/友贞女

摄影/友贞女

桥头水边通村处,是一片开阔地,被几棵古树承包荫盖住。古树有多古,白发长者直摇头,只说,最年轻的那棵,遮天蔽日的,是他穿开档裤时栽下的。古树自是沧桑、曲倔、蓬勃、腾挪而奔逸,随心所欲,气定神闲。被笼宠其下的村民,或坐或躺,或唱或舞,或闲话听戏,或下棋逗娃,快活林里任快活。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

探行于窄巷农户门前。那巷尾临水处,总是一派绿意生机,有荔枝、黄皮、菠萝蜜之类珍果,有木棉、紫薇、鸡蛋花之类香艳,有豆角、生菜、老鼠瓜之类时蔬,直叫人忍不住要伸手张嘴。正为难中,“咔嚓”之后又“扑咚”,一大串黄皮果坠地横于脚前,连枝带叶。惊喜四望,端碗的农妇笑嘻嘻:“它自己掉下来的,吃吧!”揭皮入嘴,满口盈齿是清甜爽滑带微酸。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

图片系翻拍

出青田村往东,不过10分钟车程,便是号称小周庄的逢简水乡,那是一个开发成熟的旅游古村,游客熙攘拥堵。同为古村的青田,九条石巷、两间书塾、一双炮楼、一条石街、一家关帝庙、一圈护村河,古迹就这么多,寻访其中的游客少之又少,安静清凉。

摄影/友贞女

图片系翻拍

摄影/友贞女

400多年的日月流转,自先祖刘太公相中这一片青青田地落户开村以来,经代代村民掘洼筑塘,铺石建房,集中居住,分散渔耕,引水护卫,筑楼御守,自给自足自得,如今,青田古村俨然一世外桃源。
青田村居形如一只田螺,翠竹小岛是螺掩。而石巷深处,该有一位清贫苦学的书生吧?那么,我愿是田螺姑娘一枚,隐在深巷书生不觉之某处。

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.07.07

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博