美如仙境的东澄古村

一座位于上虞最高峰覆卮山之巅的古村落,上有世纪冰川,下有千年梯田

绍兴上虞

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 绍兴 > 美如仙境的东澄古村

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一座位于上虞最高峰覆卮山之巅的古村落,上有世纪冰川,下有千年梯田

驱车沿着路蜿蜒向上,开进这座被群围绕的美丽村,一幅幅原生态的乡村美景图跃入眼帘。东澄古村刚好位于覆卮梯田入口处,背倚层层梯田,地形开阔而空旷,气势很大。

著名的冰川石浪,就在覆卮腰上:三条由重重叠叠、浩浩荡荡的巨大鹅卵石汇成的石河,呈“川”字形排列,蔚为壮观。

上虞岭南乡东澄村,这是一座位于上虞最高峰覆卮之巅的古村落,上有世纪冰川,下有千年梯田,不仅地理位置得天独厚,自然环境更是美不胜收。

村口的广场上有一株高大茂密的香樟树,粗大苍劲的树干,四面伸长的枝叶,昭示这是一株历经沧桑的百年古树。

东澄村四周环,背靠覆卮,第四纪冰川在这里留下遗迹,还有千亩千年梯田静静守候,石浪、石屋、石路、石梯田是它的最大特色,显出古村落不同凡响的历史底蕴。

站在村口广场眺望脚下通往古村的盘公路。

走进东澄村,当地村民自己用石头垒起的房子格外醒目,村民们说,住在这种房子里冬暖夏凉。海拔380多米的东澄村,千百年来,民一直以石为邻,依为伴。民居往往是就地取材,极富特色。

而建的房屋错落有致,旧旧的瓦、粉白的墙、朴实的村民,一切都显得那么古朴自然。

青石铺就蜿蜒曲折的步行台阶更是村景观一绝。

漫步石阶之上,听着泉叮咚,最原始的自来水,用破开的竹子引来的泉水看起来非常清冽。

走在已被磨砺得光亮的石头路上,抬头可见青墙石瓦、泥壁木门,经百年过去,仍显得鲜活生动。这是东澄的古村院落给我们留下的最深印象,它烙着时间的印迹,有着历史的厚重和经历沧桑后的生机。

东澄村大皇庙

巷口宁静,碧空如洗,清风徐徐,东澄村民的生活是悠闲的,也是慢节奏的。

漂亮干净的民宿

村子不大,十来分钟就可以走遍。我们在村里走了一圈,发现这里实在是干净。

东澄村就是一个简简单单的村,这里民风醇厚古朴,街巷曲折宁静,白墙黛瓦掩映,更难得的是异常地干净,野静风清,组成了一幅幅恬静自如、天人合一的画卷。

走进村民庭院,连黑狗都很友善,不咬也不吠。

晾晒的是麦秆制作的貌似竹针的东西,问村民说是用来拜佛用的。在村落里几乎每家每户都能看到。

听说这里还是上虞、余姚、宁波等地的樱桃发源地。在500多年前,樱桃的种子就在这里生根发芽,并成就了今天这千亩樱桃万株树的壮观景象。可惜,我们来得不是时候,花落无声,鲜果不在。

令人称奇的是,这些梯田全部由第四纪冰川遗迹——“石冰川”中的岩块砌筑而成。每年春季,这里的梯田变成了油菜花的海洋,蜂飞蝶舞,游客如织。

信步野之间,呼吸着新鲜的空气,感觉自己也融入了大自然。

《敕勒歌》:“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这样的景观,在覆卮也有。

在覆卮顶草甸中间,还有一个清莹剔透的小小天池,随风吹起层层涟漪,仿佛一块镶嵌在天地间的美玉,美丽至极。

东澄古村天池度假村

自驾:导航“覆卮景区”:上三高速章镇出口—章岭公路—冰川漂流终点(往右过桥)—东澄古村。

贴士

我采集了关于上虞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上虞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.07.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博