到苏州才知道,要追着时间才吃得到美味

天堂有没有我不知道,我只知道苏州很天堂,要追着时间才吃得到美味。

苏州

首页 > 美食 > 目的地 > 苏州 > 到苏州才知道,要追着时间才吃得到美味
琳丁
订阅

美食博主,乐途灵感旅行家,头条文章作者,喜欢开车、喜欢做饭及新鲜的一切,用文字记录生活的主食爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食百吃不厌的松鼠桂鱼,甜食党最爱

“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”

--汪曾祺《人间草木》

@葑门横街 by 琳丁

苏州的葑门横街就是一条只有5米宽、700米长的菜市街巷。剥虾、宰鸡、杀鱼,人人摩肩接踵寻着买回家的食物,苏州一下子鲜活起来。天堂有没有我不知道,我只知道苏州很天堂,要追着时间才吃得到美味。

@葑门横街 by 琳丁

蚕豆 -- 春末夏初,蚕豆花落

by 琳丁

酒酿饼 -- 春天的甜肥软韧

by 琳丁

金花菜 -- 每个人都有自己迷恋的家乡野菜

by 琳丁

以前不爱吃鱼,但要吃松鼠鳜鱼,肉厚刺少,入口甜甜的总有幸福的感觉,不过鳜鱼可厉害,是极少数吃鱼的鱼,生命力顽强,名曰“桂鱼”也没有错,算是简化了笔数。一连两天吃了两条鱼,要问腻不腻,汁厚微甜再来一条。

@小园楼 by 琳丁

清炒虾仁要吃得,舀两大勺虾仁快快扔进醋汁,一来河虾遇冷收缩、肉质更弹,二来大量的虾仁吃起来难免腻口,醋汁去腥又解腻。深入葑门市场那天,卖河虾的小贩目光在迎来送往中切换,手底下不断地重复着剥虾,漫长而繁琐的过程让我看到苏州的性格,安静而沉稳。

@小园楼 by 琳丁

春末夏初,蚕豆花落,别忘记餐桌上的一份油浸蚕豆。

@小园楼 by 琳丁

@小园楼 by 琳丁

但是我更爱吸收了白酒和猪油的金花菜,口感肥厚而甘甜,我已经迷恋上了别人的家乡菜。

@小园楼 by 琳丁

莼菜--无味之味;银鱼--太湖三白之一,无鳞、无骨、无刺、无肠、无鳔、无腥味。
两者味道相互补充,更加突出一个鲜字。

@小园楼 by 琳丁

太湖三白之二--白鱼,只有苏州吴中区和无锡地区才吃得到的鲜味。

@同里 by 琳丁

可惜没有井之头五郎的胃,太湖三白还是少了一白--白虾。
在同里闲逛之余,看到妇人家都在剥捡蚕豆,这才问了店老板,原来四五月份正是享用蚕豆的季节,看到这青葱翠绿的一盘葱爆蚕豆,胃动力又开始加速了。

@同里 by 琳丁

还有杨家铺子的袜底酥,像...没有椒盐的牛舌饼;黄天源的海棠糕,塞满了甜滋滋的相思豆;苏氏面点的蟹壳黄,脆如蟹壳黄如蟹膏味道却又与蟹无关;万福兴的薄荷夹糕和玫瑰百果蜜糕。


@苏州 by 琳丁

南方的糕团总是热腾腾的出锅,不像冷处理的北方面点,可我还是更喜欢吃放凉的豌豆黄和驴打滚,更喜欢牛舌饼和芝麻火烧,更喜欢在五条行车道的高速路上驰骋,更喜欢身陷忙碌却内心安逸的节奏感。

贴士

我采集了关于苏州的吃小园楼(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琳丁 发布:2017.07.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博