空虚令人向往广大——《透明的声音》

上海 民生现代美术馆 透明的声音 艺术 装置 科技

上海

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 上海 > 空虚令人向往广大——《透明的声音》

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆上海民生现代美术馆

上海民生现代美术馆取址于原上海世博会法国馆,《透明的声音》策展人也是法国詹姆斯·吉鲁东。策展人在序言中这样讲到:“《透明的声音》意图打造一座可漫步于40余件装置艺术作品中的舞台现场,从而开创出多样性的听觉场景,吸引参观者主动参与其中。”参观完后我觉得他的这个故事讲得很流畅、很有趣、很吸引人,它的流畅是整个场馆没有台阶,通过坡道连续上升的流畅,它的有趣是重新解读和整合司空见惯事物,让人耳目一新的有趣,它的吸引人在于它让人产生一种停留欲望和思考欲望,它说声音有质感,那么能量有没有颜色,话语有没有纹理?

民生美术馆/摄影/莲雾浮生

我们刚进去就被吓出来了,为什么呢?从白天骤然到黑夜,任谁也要适应一下吧。第一层展厅是纯黑的,里面有三个装置:“天使的坠落”,“不动心”和“水的悬置”。它们镇守展厅的三角,在偌大的空间中散发着红、白、黄的点光。水的悬置似乎想要凝固水落下的那一幕,透明塑料袋里装着水,从天花板成束悬挂下来。神奇的是由于天花板的两个灯离装置的远近不同,使得地面上出现两个不同颜色的影子,线投影下来也变平行了。

天使的坠落 摄影/莲雾浮生

不动心 摄影/莲雾浮生

沿着坡道上去会看见《电磁音景》,这是一个声音互动装置,通电铝制框架一个挽着另一个悬置在空中,拿着带眼睛的小物件靠近装置,能将听不见的流窜电磁波转化成声音,“滋滋滋……滋滋滋……”小小的电流的世界也有大大的发声。


《椭圆》是由一圈儿麦克风组成的,不同于往日话筒对着讲话之人,它们背对着那个空间,好像在无言反叛和背离,你拿嘴对着话筒时毫无反应,你把耳朵伸向它的瞬间会听到声响,从头到脚好像真的有一串电流通过,我是很喜欢这装置的。

摄影/莲雾浮生

水的悬置 摄影/莲雾浮生

很小的时候会好奇为什么话筒会将人的声音扩大,想象着会不会里面住着个大嗓门的小人儿模仿我们讲话,心心念念想要和这个看不见的小人儿做朋友。后来学习了物理的电磁波之后便将这话筒遗忘在了脑后,只会记得它的“有用之用”,这次听到电磁波自身的声音时还是有些感动,大概叫一种名为想要“返璞归真”的情绪吧。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

上次和朋友聊天,我对她讲,大概人生真的是个圆,出生的那一刻我们是完整的,《道德经》中讲婴儿:“骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。”生下来的那一刻便是最初的“道”,有浑然的精气和元气,然后我们的生长环境,后天习得会使得我们丧失一部分的东西,终其一生我们都在寻找它,最后找到了,就会成为圆满。缺的那部分不是欲望,它不会大喊大叫,我要被具体,我要被实现。当你不去想为什么的时候,生活可以变得简单快乐,当你开始考虑为什么的时候,你就走上了寻找它的自我救赎之路,你可以从山川草木、爱人怀抱、所专注于的事情中习得吧。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

《未完成的格陵兰》重建了冰川图景,用我最熟悉的方式,比如网格建模、比如渲染、比如最开始的黑白排版,我都在之前的上课中遇到过它们,这是故人啊,所以相见别样。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

接下来的这个厉害啦,它叫《此时此地》,金色的墨水写在透明的玻璃上,乐谱在风中书写和飞扬,风是演奏家,水晶般的声音让人安神,仿佛去到另一个空间,你会疑惑为何有这样的魔力,是不是在水晶球的深处有另一双眼睛在看着你……


我是最喜欢这个这个装置了,它让我想起莫文蔚在《冬至》中唱的那句:“情人为什么给我吉普赛的心,浪迹天涯失去安稳,随水晶球热吻。”因为这个装置,我开始喜欢水晶球的那一端,纪伯伦说:“爱是灵魂之间流动的海洋”,如果水晶球可以禁锢灵魂。

摄影/莲雾浮生

欢迎以文会友,关注我的微信公众号:莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生 更新:2017.09.11

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博