另眼看越南 独特的冰激凌店

越南自助旅行 河内 西贡 法式风情街

越南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > 另眼看越南 独特的冰激凌店
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文告诉你越南妹为何晒不黑
  • 猎奇河内独特的冰激凌店铺
  • 风情街闲逛在法式风情的大街小巷里
  • 其他休闲坐在街边,聊出未来?

一个人去到一个相对陌生的地方,一般会有两种心态,一是希望在陌生的环境中寻找一些自己所熟悉的元素,比如音乐,建筑、文字等,这时会产生一种亲切感;另一种心态则完全相反,希望所听所见到的越陌生越好。

而越南,则是一个我们既熟悉又陌生的地方,或许有点像曾经是在我们身边、如今却已经走远了的一些事与物。

越南下龙湾里的渔船

越南南部美奈渔村

胡志明市独立宫院内展出的坦克

由于受中国的影响,越南传统上盛行佛教,但在近代法国人的统治影响下,天主教则成了佛教之外如今越南人民的主要信仰之一。因此,除了在城市和乡间可以经常看到的许多传统教堂建筑外,还有一些外形时髦的新式教堂。之所以称之为新式,就是因为一眼望过去,首先不太会想到这是一座教堂建筑,或许是由于越南的潮湿,尤其在雨季中更需要有良好通风的缘故,新式教堂的大门往往开的相当宽敞,要不是屋顶上顶着一个十字架,你一定会以为这是座学校大礼堂或是附近社区里的大饭堂。

西贡红教堂与圣母像

河内的天主教堂

胡志明市街头画廊油画里的越南妇女

在越南游走,街头经常可以看见我们既熟悉又陌生的宣传画。说熟悉是因为我们在改革开放之前及初期也经常做这样的功课,什么工、农、兵、学、商,大家都为建设社会主义添砖加瓦等等,说陌生,是因为现在的国内已经很难得再看到类似的宣传画了。

反映越共领导下社会主义建设的宣传画

胡志明市一处装点文艺的书市

胡志明市邮政总局门前的邮筒

在前篇文章里面说过,越南的城市基础设施相对来说还不算是发达或先进,城市外围的城际公路类似我们以前的旧国道,加之泛滥的摩托车车流,即使不堵车车速也不可能很快。于是,公路沿途村庄里的村民们便利用这一机会,尽可能的在道路两旁搭建起各类简易建筑,甚至是临时遮雨棚来从事各色生意,小店铺一个挨着一个,其密度之高简直难以想像,有些地段甚至只间隔300米左右就会出现一座加油站。也是因为车流量大人多的原因,沿途的道路两旁随处看见从车上扔出来的包装盒、塑料袋等垃圾。环境状况不容乐观。

与牛共享的道路

胡志明市通往外面的主干道

河内街道边贩卖冷饮、椰子的摊贩

摩托车是越南人民的主要出行工具,很多时候一辆摩托车上就是一个家庭,因此一辆摩托上三口或四口之家是常见现象,这在我国农村地区也比较多见。然而,在国内却很难见到防护措施做得如此周密的,从口罩、头盔、防护镜,乃至把整个脑袋都包个严实,简直武装到了牙齿。难怪越南MM晒着不黑啊。

河内街头呼啸而过的摩托车

武装到了牙齿的骑车人

走在越南城市街头,会有一个强烈印象,那就是年轻人非常的多。无论是走在大街上,还是咖啡馆、路边小吃店、饮料摊,或着街心花园、湖边等地方,到处都是年轻人的身影,这支生力军给这个国家带来了勃勃生机。

河内天主教堂广场边休闲闲聊的学生

在小溪上乘凉的年轻人(美奈

孩童(摄于美奈

那天在河内街头,看见许多年轻人坐在停靠在店铺路边的摩托车上,悠闲地吃着冰激凌。抬头看看店招上有个冰激凌以及1958的数字,想必是个始于1958年的冰激凌老店。以这里的标准,这是一个很大的店铺,而就专业冰激凌店铺而言,应算是超级大的店铺了。大家正想着也进去买个冰激凌尝尝,忽然又注意到许多摩托车从店铺边上的一个小入口一拐弯开进到了建筑里面,而在数步之外的另一边,也有一个小出口不断开出许多摩托车来。从门口往里张望,似乎这里又不像是停车场。难道这里还隐藏着一个轮渡站?还是进去窥探下究竟。

跟在摩托车后面来到入口内,里面有一条20来米深的宽宽的走道,一些年轻人三三两两地在走道上吃着冰激凌,走道边搭着一个简易柜台,后面墙上张贴着几行价目,柜台里还卖着冰激凌。来到走道尽头,前面出现一个U型弯道,摩托车可以沿着弯道从边上的另一个小门开出去。

原来这里是一个有着摩托车通道、专供摩托客的冰激凌铺!半块美金的小蛋筒,尽管味道一般般,但冰激凌卖到了这个份上,也真算是牛掰了。

生意超好的冰激凌店铺(河内

冰激凌店铺除了堂吃外,还有摩托车车道出入口

店铺门口附近吃着冰激凌的年轻人

这家冰激凌店可以算作是河内的一道风景,也是不同文化相互融合的产物。越南是一个我们似曾相识而又感到有点陌生的地方,作为观光客的我们来到这里,除了欣赏这里的风光,品尝独特的美食,还需要从不同视角去领略她别样的风情。

贴士

我采集了关于越南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.09.03

其他人文 猎奇 风情街 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 猎奇 风情街 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他人文 猎奇 风情街 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博