北方以北,22°汽车城是新中国的骄傲

长春 汽车之城 中国第一汽车集团

长春

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长春 > 北方以北,22°汽车城是新中国的骄傲
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国的汽车工业从这里起步

汽车+电影,这是长春的代名词,长春既是汽车之城也是电影之城,汽车之城所指的就是中国第一汽车集团,中国的汽车工业从这里起步,它的建成,开创了中国汽车工业的新的历史,是中国人民的骄傲。

这里制作出新中国第一辆解放牌卡车、第一辆东风牌小轿车、第一辆红旗牌高级轿车,这是新中国人民自己制造研发的,谁说中国不能制造工业产品。在这里走一圈,满满的都是作为一个中国人的骄傲。

在展馆进口处,展示的是新中国第一辆国产轿车——“东风金龙”,龙头标志是以中国古代的“龙”为造型,车身侧面的“中国第一汽车制造产”是毛泽东的笔记,车身后的大灯是中国古代宫廷里使用的宫灯,这些都是具有极为强烈的民族特色。

这辆车车身饰钣金件,是按照图纸手工敲打出来的,当年共生产了30多辆,这一辆是唯一仅存的一部。50多年过去了,没有任何的修饰,这辆车仍在熠熠发光,这是我们国宝级的文物。

在车的前方,是当时把这辆车送到北京,毛主席见到这辆车的情景。毛主席坐上这辆东风牌金龙小轿车很激动,他高兴的说:终于坐上我们自己制造的小汽车了。言语间,满满的都是属于民族的骄傲,来自民族的自信。

一汽从1953年7月15日破土动工,到1956年7月15日第一辆国产解放牌汽车诞生,直到现在经历了三次艰苦的创业时期,从1956年开工生产到1978年末,是一汽的成长和发展时期;从1979年到1988年末,是一汽“解放”汽车的换型改造时期,也叫第二次创业;从1988年到2001年末,是一汽结构调整时期,是第三次创业。

但是现在,一汽的发展已经是大势所趋,一汽的员工及家属人口共占长春人口的十分之一,数量如此之庞大。而一汽也回馈给了每一位为一汽奉献的人们,一汽工业区是一个成熟的商圈和生活区,一汽在这里建造了学校、超市、楼房、商店等等一系列设施。

红旗文化馆如今已经不对外开放了,这里存放了60多辆车,因为车型的相似,所以展出了30多辆。这些车,有当时开国大典毛泽东主席等人乘坐的国宝级车辆,还有即将上市的车辆,这些都是我们宝贵的物质遗产。一汽是我们中国的骄傲,是我们历史的骄傲。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜 发布:2017.07.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博