穿过最轻的烟雨,看步步惊心的金佛山

重庆金佛山 世界自然遗产 5A级景区 古杜鹃 绝壁栈道 喀斯特溶洞

重庆金佛山

首页 > 佛教 > 目的地 > 重庆 > 穿过最轻的烟雨,看步步惊心的金佛山

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观金佛山的喀斯特是世界自然遗产,也是国家5A级景区。
  • 佛教金佛寺是重庆最大的寺庙群,建筑风格传承唐风特点

金佛那场六月烟雨,怕是要在我脑海里下好长一段时间了,它时缓时急、时疏时密、没完没了的下着,将整座包裹在一团迷蒙的水汽中。

摄影/王正坤 俯瞰金佛绝壁栈道,有飞瀑跌落悬崖。

金佛索道:从空中看金佛

清晨,雨还在下,一群人钻进吊厢式缆车里,在间密林和云海里行进了30多分钟,从古老的树梢上飞过,从飞流直下的瀑布边掠过,从脚一直攀升到海拔2100米,终于,到达那座飘浮在最高处的,钻进更渐浓密的雨雾里。而这个过程便是一次奇妙的视觉盛宴,从空中将金佛沿途的风光浏览了一遍,如果是秋天或者杜鹃花开的季节,将十分壮观瑰丽。

摄影/唐安冰 俯瞰金佛绝壁栈道

金佛洞:遇见含笑的观音

把行李放到顶的两江酒店后,开始我们的探索之旅,未曾想到的是,金佛的秘密离我们如此之近,步行5分钟,你便会直抵它最深的秘境。

摄影/天意人心 金佛洞的入口

金佛洞,一个至今尚未完全开发的天然溶洞,当然也没有向游客开放,它的洞口被小心翼翼的掩藏起来,并设门紧锁,生怕胆大的人误闯进去迷了路。

摄影/唐安冰 金佛洞的顶部岩层

洞里一片漆黑,没有照明系统,一切都是原始的模样,只有坑坑洼洼的阶梯显示着这里已经被人类占领。梯子带着我们不停的向地下延伸,泉水则从洞顶的岩层渗下来,滴滴答答的落在脸上,和汗水混在一起。这让我想起中学时在老家钻过的溶洞,当时,一伙中学生仅凭手电和蜡烛探洞,家乡的洞比金佛洞还原始和危机四伏,我们在泥泞里匍匐前进,猫着腰在岩石的夹缝里探索,在未知的缝隙中攀爬,稍不小心,就有可能掉入岔路,再也走不出来。

摄影/天意人心 熬硝用的砂土

金佛洞是有故事的,早在宋朝就有人类的踪迹,因为洞内保存着完好的宋代熬硝遗址,洞穴中的沉积物含有丰富的硫酸盐和硝酸盐。在比较宽敞处,垒在一侧的砂石上,还有火药点燃过的痕迹,在地上挖出来的土灶也十分完整,那是熬硝所用,而洞顶则已经被熬硝的烟熏得斑斑驳驳。

摄影/王正坤 含笑的观音象

继续往里走,寒气越来越重,空气却十分清爽,飞瀑越来越多,在宽敞如礼堂的地方,我们遇见了一尊天然观音像,隔着一片水帘与他遥遥相对的那一刻,内心升起一股感动,观音像很高大,身上衣袂飘飘,半身还是褐色的岩石,半身却已经逐渐化作钟乳石。静默在他脚边凝望许久,惊讶的发现,他的面部竟然十分生动,两颊饱满泛着驼红,眉眼弯弯,分明是一个浓浓的笑。我想,看见观音是一种福分,领会到他脸上满溢的笑更是一种福分。

摄影/王正坤 金佛洞中遇见观音象

金佛寺:遥听暮鼓晨钟

金佛是一座有灵性的巅上有一座金佛寺,寺里散发着古老而宁静的禅意,它的钟声常常穿过葱郁的方竹林,抵达众人的耳畔。我们冒雨而来,用心感受洞天佛国、养生福地的意义。

摄影/王正坤 航拍金佛寺

寺庙由天王殿、大雄宝殿、七佛殿、藏经阁、禅院酒店组成,是重庆面积最大的寺庙群,它依而建,呈阶梯状逐一向顶铺排,从高空俯瞰,层叠错落、井然有序。建筑形态传承“唐风”的式样,黛色的瓦、朱红的墙以及柱子,带来一种庄严、均衡的美感。

摄影/唐安冰 游客雨中浏览金佛寺

在落雨的屋檐下,一位僧侣坐在佛前,安静的读经书,他低沉的声音和沙沙的雨声那么和谐,他读得入神,竟毫无察觉我们在门外听了许久。

摄影/李树贵 在佛前阅读经书的僧人

世界野生古杜鹃公园:古老的生命张力

金佛的杜鹃花远近闻名,在西坡牵牛坪的世界野生古杜鹃公园里,44个品种共50多万株杜鹃散落在方竹林中,粗壮虬节的杜鹃树与纤细的竹子融融共生,形成鲜明对比,自成风雅!

摄影/唐安冰 古杜鹃树有一种魔幻的美丽,充满了生命张力

世界野生古杜鹃园是金佛的核心景区,游步道总长4公里,由绝壁栈道、灵官洞、金佛寺、方竹林海、杜鹃王庭、九莲宝顶、金之巅等组成。

摄影/天意人心 晓岚漫步在雨中古杜鹃树下

这些古杜鹃树中,有常见的灌木杜鹃,有不计其数的乔木杜鹃,而最难得的是6种金佛独有的杜鹃,分别是:金、喇叭、黄花、麻叶、阔柄、弯尖,大部分都已有上千年的树龄。

摄影/唐安冰 游客游览烟雨金佛

它们历经风霜、被岁月洗礼,每走十多米就会遇到一株树王,树王皆是独木成林,粗壮的树干上爬满绿苔,枝干弯弯曲曲的向天空伸展分叉,直到分无可分时则突然垂满绿叶,花期时节,更是挂满五颜六色的花朵。它们扭曲的巨大身姿妖冶而魔幻,有一种成精成仙的幻像。

摄影/王永树 五月,杜鹃花开时的美丽风光

在金佛观赏杜鹃,你可以坐在缆车里,俯视无比壮观的杜鹃花海;可以到绝壁栈道上,看花与云在峭壁上缱绻;可以行走在步道里,在树下流连,感受花瓣纷纷落下的童话感。

摄影/王永树 五月,杜鹃花开时的美丽风光

绝壁栈道:一步一惊心

走完野生古杜鹃游步道后,进入的另一面,峰回路转,喀斯特地貌以一种磅礴的姿态迎面而来,那险峻的程度会让你咋舌,会让你每走一步,都忍不住为当初修路的人由衷赞叹和担忧。

摄影/唐安冰 航拍金佛绝壁栈道

绝壁栈道全长3.5公里,如同一条细小的麻绳悬挂在高上,其中有1.5公里在几乎垂直90度的绝壁上建成,离地40到50米。

摄影/王正坤 航拍金佛绝壁栈道

行走在栈道最险处,一侧是直入云霄的岩壁,一侧则是直插地心的悬崖,可谓凌波微步、步步惊心,扶着栏杆往下看,有泉水跌落深渊,免不了一阵胆寒,幸好悬崖下有浓密的森林植被,郁郁葱葱,增添了它的妖娆美,云朵一团团从远处涌来,与森林瀑布交织在一起,形成美轮美奂的仙境。

摄影/王正坤 俯瞰金佛绝壁栈道

栈道中部有燕子洞、灵官洞,洞内喀斯特更为典型,皴皱的洞顶显示着亿万年的时光变迁,雨水和泉水从朝天开启的小洞口哗啦啦的落下。

摄影/唐安冰 燕子洞中的景观

那天清晨,我独自走上绝壁栈道,看到无数的飞鸟离巢,成群结队的穿入云海,我内心涌起一阵幸福感。云雾从天边不停向我的方向奔来,大约1小时后,它们一头撞到了悬崖上,将我团团围住,栈道顷刻间能见度降为10米远,于是我摸索着避开头顶的飞瀑,逃到了陆地上。

出镜/晓岚 穿过雨中绝壁栈道

查令十字街84号书店:写一封不二情书

金佛是《北京爱上西雅图之不二情书》的外景地,汤唯和吴秀波曾在巅深情凝望。因此,在距离绝壁栈道的出口10米远的地方,开了一家温馨雅致的书店,名叫查令十字街84号书店。在这里,你可以找到海莲写《查令十字街84号》中文版和英文原版。

出镜/晓岚 在查令十字街84号书店小憩

走过绝壁栈道后,来到书店,窝在宽大的皮质沙发里,喝一杯热咖啡或茶,温暖舒适的气氛可以缓解栈道的惊险经历。也可以写一封不二情书,投入红色的邮筒,寄给你思念的人。

摄影/晓岚《查令十字街84号》

贴士

我采集了关于金佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

方竹笋

门票:80元
索道:70元

金佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2017.07.07

地质奇观 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 佛教 灵感

发现更多灵感 地质奇观 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博