浓郁南洋风情的海口骑楼老街

遮雨防晒的长廊式“排店屋”,成就了最海口的“中国历史文化名街”

海口海口骑楼老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 海口 > 浓郁南洋风情的海口骑楼老街

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观

到海口不去逛逛骑楼老街,等于没到过海口。海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观。2009年6月10日,首届“中国历史文化名街评选推介”活动在北京揭晓,海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。上周末,我顶着炎炎夏日走进了这条承载的厚重历史印记的老街。

海口骑楼主要分布于海口市得胜沙路、中路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区。骑楼老街覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。

如今中路已经修葺一新,并辟作为步行街供游客参观。

海口白色骑楼建筑既有浓厚的中国古代传统建筑特色,又有对西方建筑的模仿,还有南洋文化的建筑及装饰风格,并明显受到印度和阿拉伯建筑文化的影响,这些独特的建筑风格形成了一座骑楼就是一幅风景画。

骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。

骑楼建筑最早见于两千多年前的古希腊,近代才流行于南欧及地中海一带,并传至东南亚。海口老街一幢幢始建于十九世纪末的南洋风格柱廊式骑楼。

距离中路不远,就是海口的地标建筑——钟楼。

海口骑楼与其他南方城市的骑楼相比,它们的一大特色是大量运用曲线元素的巴洛克式女儿墙,当一座座骑楼连在一起时,形成优美的天际线。

海口骑楼街区的发展源于海上贸易与航运的发展,活跃于东南亚与大陆沿海区域的商户和劳工成为传播南洋文化的载体,也将各地的建筑风格和样式带到海口,形成了海口骑楼建筑历史文化街区欧亚混合的城市风貌。

由于海南独特的强晒多雨气候条件,早在1395年(明洪武年),海口“外沙”一带建造市场街时,已出现了能遮雨防晒的长廊式“排店屋”。1930年之后出海闯南洋的海南人“叶落归根”,携带着毕生血汗钱回乡建屋,在带回南洋思想的同时,也由此出现不少南洋风格的欧式骑楼建筑。

几座或十余座骑楼参差错落毗连一起,店屋前连廊连柱的长廊连接起整个街区,即可为往来的行人撑起一片遮挡烈日暴雨的天地,营造出相对凉爽的环境,又可成为商家谋业招徕顾客的开放交流场所。

骑楼老街在其漫长的历史过程中,形成积淀了大量的历史文化遗迹,历史上有十三个国家在这里开设了领事馆、教堂、邮局、银行、商会;中国共产党琼崖一大会址、中纪念堂;西天庙、天后宫、武胜庙和冼太夫人庙,还有当时衣锦还乡的华侨富商为家乡建起的家族式连排骑楼。

骑楼也吸收了华侨在南洋见到的重视门廊的巴洛克建筑风格,但海口骑楼借鉴更多的是装饰风格。比如屋脊的花,圆拱形窗和穹雕等,一般采用坚挺而华丽的装饰符号。具体的形象元素却多是东方的水、花鸟或人物。

老街居住的传统模式里遗留了众多极为有趣的邻里空间,如露天戏台和社区活动空间合二为一的宗庙空间;室外随处可见的土地爷祭拜点,常年有人供奉。夏日里白天中路老街人不多,只有到了晚上才会热闹。在这里拍婚纱照的新人不少。

走在海口骑楼老街上,细窄的路面两旁,斑驳而又雕满图案的墙面、形态多样的女儿墙、充满闲情的露台、破旧衰败的窗棂……骑楼的美在落日的余晖中显得更加雅致,仿佛在逐渐翻开海口的往日画卷。一条老街,一段历史,一缕风情....

海口骑楼老街靠近人民桥,多路公交车可到,交通十分便捷。

贴士

我采集了关于海口骑楼老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海口骑楼老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 更新:2017.07.08

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海口骑楼老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博