怀柔 那山那水

北京 怀柔

北京怀柔

首页 > 自驾 > 目的地 > 北京 > 怀柔 那山那水
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑守着那山、那水,那份清凉与宁静
  • 自驾我们贪婪地欣赏着远山近水,感受这高山平湖的魅力。

第一次到怀柔水库已是20多年前的事了。11月的京城,北风呼啸,路边的树叶随风飘洒,只剩下光溜溜的枝条。而乘车进入怀柔库区,则是另一番景象:两旁的垂柳随风摇曳,犹如长袖善舞,婀娜多姿。满目葱绿,加上碧水蓝天,那幅美景至今驻留在脑海里,恍如昨日。

摄影/英子

摄影/英子

渐入盛夏,暑热难挨,复又故地重游。沿着库区周边,欣赏那、那水,寻觅那犹存的记忆……

摄影/英子

怀柔水库属潮白河支流怀河水系,在怀河上游怀九河与怀沙河交汇处。我们环绕水库从太阳观测站、芦苇荡观景台、宽沟、孟庄东多角度欣赏京城重要的水源地和调蓄地,触摸大的脉搏,眺望库区那潭碧水。

摄影/英子

摄影/英子

毗邻水面的中国科学院国家天文台怀柔太阳观测基地是库区的地标性建筑。环水库游,我们在不同的位置多次见到它的身影。它背靠大,面朝碧波粼粼的水面,仰视长空,注视着宇宙中的瞬息万变。圆圆的白色大球是基地重要的天文仪器——多通道太阳望远镜。这里长久为有关业务部门提供数据和咨询服务,并承担完成多项“863”及国家气象局等部门的太阳活动监测设备的研制任务,同时还是国际上多个太阳活动监测网络中的重要成员。

摄影/英子

继续沿着水库边的路往前走不多远,就到了芦苇荡观景台,站在这里,可以眺望到对面的水库大坝。萋萋芦苇荡、碧水蓝天,浮动的云,连绵的,如诗如画,令人心旷神怡。
怀柔水库是1958年3月9日开工人工修建的蓄水池。为修建怀柔水库,当时的钓鱼台、潘各台、杨各长、孟庄等8个村迁移出库区。1958年6月26日,周恩来总理视察施工现场,并亲笔题写了“怀柔水库”四个大字。同年7月20日,大坝完工,举行了落成典礼。水库经过多次修建,现已达到大Ⅱ型水库标准,即饮用水水源水质标准。除正常的防洪、蓄水等功能外,这里已经成为北京市重要的水源地和调蓄地,通过京密引水渠输水入京,这里还是南水北调的节点工程。由于担负着京城百姓的饮用水供应,因而库区的管理极其严格:禁止养殖、垂钓、捕捞、放生以及游泳、娱乐划船等活动,不准许任何玷污库区水源的行为,因此附近村落没有沦为农家乐集中地,还是保持着最原始的农村田园生活场景。

摄影/英子

摄影/英子

宽沟是我们从另一个角度看水库的制高点。它与太阳观测基地隔水相望,人工修建的小岛突兀地深入水面。站在小岛边缘的观景台,远处燕余脉层峦叠嶂,水面上飘荡的小船和自由生长的水生物,尽收眼底。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

顺着通往顶的木栈道拾阶而上,远方蓝天白云,阳光打在远远的高大建筑物上,亮丽耀眼,而这时我们的头顶则乌云密布。大自然的变幻,令人称奇。

摄影/英子

摄影/英子

我们的后面就是有名的宽沟招待所,一个很朴素的名字。据说这里经常接待重要贵宾,隔水相望,似乎笼罩着一层神秘的色彩。

摄影/英子

摄影/英子

环库观景,意犹未尽,看着对面的峰,心里蠢蠢欲动,于是直奔孟庄东。没想到虽不高,但平时却人迹罕至,需手脚并用,披荆斩棘。总算登顶成功。站在顶,放眼四周,顿觉疲劳尽去,不虚此行。
广阔的水域,散落在间的红顶房子,还有那大后面隐约可见的建筑物……我们贪婪地欣赏着远近水,欣赏这高平湖的魅力。
回过身来,我们身后大之中有着大片的村落。怀柔水库库区周边分布有杨家东庄、秦家东庄、孟庄、红军庄、郭家坞等9个村庄。据说红军庄原名叫白庄,因村有四座将军墓,其中以白将军墓最大,故名白将军庄,简称白军庄或白庄,后改为现在的名子。

在这崇峻岭之中,还有两个古村落。一是甘涧峪,明代建村,因地处谷中,谷中多泉,味甘甜,两夹一涧,故名甘涧峪。村多松柏及果树,环境幽雅。明中期曾在该村建有陕西庵、华严庵、德胜庵,有红螺寺下院、七十二庵之说。甘涧峪“古建筑遗址群”现已被列为区级文物保护单位,开发为“红螺慧缘谷”。
另一个古村落是“口头”村,明代建村,因位于怀沙河出口(另一说法为九龙口)而得名。村内有古槐两株,据说董存瑞曾在树下站过岗。村北九龙上有明代观音寺(已被定为区级文物保护单位)、圣泉寺、元天寺各一座。寺外有500年古松,周围林木茂密,南松北柏,环境极佳。

摄影/英子

摄影/英子

水之间穿行了一整天,傍晚我们选择了水库边孟庄的美心家住宿。听村子里老人们说孟庄最早是东闹饥荒时,有老哥儿俩挑着扁担来到怀柔水库原址开荒种地,慢慢繁衍出一个小村子,上世纪50年代末因修怀柔水库而举村向东一公里迁移,到了现在这个地方。
村子紧挨着一条河,河里经常能够看到起起落落的各类水禽;河边上人们垂钓、拍照;村子周围有许多果园,正是黄杏、油桃收获季节,园子里果实累累。散养的土鸡在果园里自由觅食;到处和谐静谧,一派田园风光。

摄影/英子

摄影/英子

美心家是一个家庭民宿,适合家人、朋友私密小住。不大的院落里栽满了黄瓜、茄子、西红柿等应季蔬菜,自然饭桌上都可以看到它们的身影。坐在院子里可以看到落日的余晖和满天的繁星。
这里虽然见不到水库养殖的大胖头鱼,但从村头河边钓来的河鱼肉质细腻,味道鲜美,再加上家传手艺烙饼摊鸡蛋,一家人吃得盆干碗净。
晚饭后,我们漫步在村子里,村民们要么在环村大道上散步,要么集中在村中心广场跳舞,距京城不到60公里的库区村民生活很是自在,我们身在其中,也感同身受这份放松与快乐。
守着那、那水,那份清凉与宁静,一夜好睡。

贴士

我采集了关于怀柔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.观山望水拍摄点
环水库游路线为摄影爱好者提供了怀沙河入库口、芦苇荡观景台、怀柔太阳观测基地、宽沟观景栈道、孟庄东山俯瞰库区、水库大坝6个拍摄点,可以多角度观山望水。
2.交通路线
从京城出发走京承高速公路 ,在宽沟出口转向水库周边游。

怀柔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2017.07.05

避暑 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀柔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 自驾 灵感

发现更多灵感 避暑 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博