鸡鸣寺,南朝四百八十寺”的首刹

南京 鸡鸣寺 玄武湖 明城墙 鸡笼山

南京

首页 > 佛教 > 目的地 > 南京 > 鸡鸣寺,南朝四百八十寺”的首刹

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在南京人心中,鸡鸣寺就是这“四百八十寺”的首刹了。

唐朝诗人杜牧曾有一首描写江南风光的绝句:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”在南京人心中,鸡鸣寺就是这“四百八十寺”的首刹了。鸡鸣寺是南京城内进香许愿最为灵验的寺庙,平日里会有很多人虔诚的在这里进香许愿,其中相当一部分还是在上学的学生。鸡鸣寺所在的鸡笼虽然位于市中心,但是却相当闲适清净。

摄影/落榜进士

从远处来到鸡鸣寺的路上,就可以隐约的看到上药师佛塔上飘渺的青烟萦绕,南京城最著名的赏樱圣地也是鸡鸣寺这里了,如果是在樱花开放的季节来鸡鸣寺,这周边的排列的樱花树非常漂亮,尤其是在寺中向下望去,非常壮观。

摄影/落榜进士

由新寺门沿街而上,依而建的庙宇黄墙黛瓦,层层叠叠,甚至还可以听到在清风吹拂下的风铃,在轻声的作响。鸡鸣寺的地形很独特,整个寺庙并不完全在上,这座鸡笼其实也并不高,寺中的各个庙宇也都错落有致。

摄影/落榜进士

在鸡鸣寺中悬挂了很多禅心的妙语,寺内的主要建筑有大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂和药师佛塔等。

摄影/落榜进士

在寺中最高处的药师佛塔下可以祈福敬香,在药师佛塔的平台上可以远眺周边的美景,如果天气晴朗的话玄武湖和明城墙可以尽收眼底。

摄影/落榜进士

与白天的喧嚣相比,清晨和傍晚的鸡鸣寺游客很少,非常的安静,可以更好的感受它千年的痕迹。

鸡鸣寺历史可追溯至东吴的栖玄寺,寺址所在为三国时属吴国后苑之地,300年(西晋永康元年)在此倚造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至527年(南朝梁普通八年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,使这里从此真正成为佛教胜地。

寺中精美的雕刻。摄影/落榜进士

药师佛塔是1991年新建的七层八面佛塔,是鸡鸣寺历史上的第五座大佛塔。塔高约44.8米,外观为假九面,实为七级八面,斗拱重檐,铜刹筒瓦。

摄影/落榜进士

药师佛塔第一层的明代铜鎏金药师佛像,药师佛塔在以前还能登塔望高,现在因为安全和文物保护的原因已经不让游客上去了。

摄影/落榜进士

《新白娘子传奇》剧组在拍摄的时候因为杭州的雷峰塔没有修建好,还曾经借用药师佛塔来拍摄雷峰塔的相关剧情。

摄影/落榜进士

“鸡鸣晚钟”是玄武十景之一。

摄影/落榜进士

在鸡鸣寺中可以品尝到这里的特色斋饭,素面素斋中的罗汉面与素什锦是这里的特色美食

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:公交:3路、15路、31路、48路、70路、201路可达;3路、15路、20路、31路、52路到北极会堂下;11路、24路到鸡鸣寺下;304路到鸡鸣寺站下;地铁:乘坐地铁3号线和4号线在鸡鸣寺站下,步行不远即到。

2. 鸡鸣寺门票十元包含三炷香(没有学生票),游客在这里游览的同时还可以上香观湖。

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博