三清山:深夜独闯一线天,邂逅惊艳的你

三清山 凌晨4点 漆黑的夜 摄影疯子 守得云开

上饶三清山

首页 > 徒步 > 目的地 > 上饶 > 三清山:深夜独闯一线天,邂逅惊艳的你
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 天空变得湛蓝,太阳照在三清最高峰玉京峰;险峻的山峰,腾云驾雾,如神仙一般云游而归
  • 日出日落风吹走乌云,露出一片红霞。
  • 避暑盛夏的三清山早晨,却像是深秋,有人穿棉袄,有人裹被子,更有人把雨披当防寒衣。
  • 徒步深夜,徒步,好似大山是我熟我熟悉的朋友,送来虫啼、鸟鸣,给我勇气与胆魄。
  • 其他户外外面漆黑一片,安静的大山,只听到自己的呼吸,一分钟犹豫后,打开手电简,独自上山。

三清,天气变化多端,景色各不相同,而正是变幻莫测的天气,追逐风景的人们,为之颠狂,为之痴迷。

五上三清,只为遇见她

提起三清摄影,让我想起一位让三清美名远扬的功臣,那就是著名的摄影家汪维炎老师。

1938年出生在三清脚下的汪维炎,人生里程注定了他这一生将与三清结下不解之缘。1972年,他组织第一批“探险队”,挑铺盖,带粮食,进入罕无人迹的三清进行拍摄,他是三清的探索者、发掘者之一,是中国艺术家中闯进北,拍摄三清风光的第一人。

此后的30多年里,汪维炎老师便深深的迷恋上了这座,几乎每年都要上,选择不同的季节,从不同的角度,拍遍了三清的每处景致。

几年前,汪老师授课,给我们讲述为了一张照片,他五上三清,第五次才拍到。那么,是什么样的景色,让汪老师乐而不疲呢?

汪老师说,第一次上去,姐妹松上有雪,但早晨又下雪,没太阳;第二次上去,有太阳,雪己融化;第三次,下雪又下雨;第四次,天气预报说有雪,但上时,阳光灿烂;第五次,下了一场轻柔的雪。凌晨,第一缕阳光照射姐妹松身上,洁白的雪,深绿的树,粉色的光线,霞飞雪映姐妹松,那就是我想要的效果。讲述时,70多岁汪老师眼里闪着光芒。

上天不负有心人,辛苦终于回报。汪老师第五次上三清,拍摄到绝世作品《霞光雪映三清姐妹松》。

可拍摄几年后,三清姐妹松只留在人们的记忆里,这幅照片成为绝版作品。汪老师说,有人以百万美元想买他的这幅作品版权时,他毫不犹豫的拒绝了。或许汪老师对作品倾注了太多的心血,对三清一往情深,割不下的一世情缘。

深夜独闯一线天,邂逅惊艳的你

对三清的情迷,我也属于千万中的一份子。对我来说,不知多少次上三清,春夏秋冬,一年四季,从第一次的早上6点到下午6点,徒步三清,到深夜独闯一线天,对三清的爱恋,只为邂逅惊艳的你。

傍晚下了一场大雨,团队取消了看日出的计划。或许心有不甘,深夜3点半准时醒来,拉开窗帘,雨不知什么时候已停。我立马起床,心想,万一错过,岂不遗憾?不如去等候,还有希望。

凌晨4点整,轻声关门,走出酒店,外面漆黑一片,安静的大,只听到自己的呼吸,真有点害怕,心想怎么没有人同行呢?或许天气的原因,游客都在梦香里。一分钟犹豫后,打开手电简,独自上

记得有一年冬天,也在同一地点,天特别冷,却是满天繁星,星星带路,月亮牵手,陪伴前行。而今,走了一段路后,虽不见星星,也不见月亮,但不知为什么心里不会害怕了,好似大是我熟悉的朋友,送来虫啼,送来鸟鸣,给我勇气,给我胆魄。

走到一线天时,一步步的台阶,陡峭的坡度,并不觉得有多累!记得第一次登一线天吋,是拉着两旁绳索住上爬,峭壁垂直,后面人碰到前面的脚,狭窄的只有一人能通行,根本不敢往后看,天空变成一线。开发后,两旁拓宽,可容几人同行,今晚却只有我一人独闯。

过一线天,天微亮,后面听到有声音,陆续有游客上,碰到广东两位游客,他们第一次来三清,第一次看日出。此时,天微亮。

赶到日上观景台时,不到5点,已有游客在等待,在这儿露营的人们早收起帐蓬;但由于风大,盛夏的三清早晨,却像是深秋,有人穿棉袄,有人裹被子,更有人把雨披当防寒衣,这是否也是换季的一道风景呢?看来,痴迷的三清,大有人在。

5点半,天边乌边密布,真希望风吹走乌云,露出一片红霞,而后太阳慢慢地探出了它的头,半圆、扁圆;紧接着整个红彤彤的笑脸就呈现在我们的眼前,它红得那么炫丽,红的那般惊艳,红的那种温柔,让人沉迷之中,不能忘怀。

“快看,霞光出来了”,不知谁的喊声,把我从梦境中拉了回来。霞光努力争脱了云层的束缚,露出粉红的色彩,摄影的人们,守得云开,从不同角度,按动快门,留住美好的瞬间。

霞光总是短暂的,可云海却是长久的停留,或许太阳藏云海后面呢?这不,一道“耶稣光”,透过云层穿出,有位摄影大咖,跳上栏杆,架起三角架,长枪短炮全上。不知谁说过,上帝给你一束光,用好它,就是摄影师。虽然我不是专业摄影师,但仍被他们为追逐光影,肩扛器材负重登山的敬业而感动。

不知什么时候,天空已变得湛蓝,太阳照在三清最高峰——玉京峰;险峻的峰,腾云驾雾,如神仙一般云游而归。

同一的观景台,看到的景色各不相同。或许上天眷恋人们,变着花样,让人欣赏。时而乌云,时而蓝天;或彩霞映衬,或烟雾茫茫。感恩自然,感谢上苍,让我又一次遇见梦幻的三清日出,一段“守得云开”美好记忆!

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

夏天三清山看日出:观景台,早晨风大,温度低,备一件防寒衣。

三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 发布:2017.07.05

日出日落 避暑 徒步 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 避暑 徒步 其他户外 灵感

发现更多灵感 日出日落 避暑 徒步 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博