中国状元博物馆,看看状元们的试卷手书

休宁状元黄思永殿试试卷、乡试题目刻印实帖、洛阳状元胜迹图

黄山休宁

首页 > 博物馆 > 目的地 > 黄山 > 中国状元博物馆,看看状元们的试卷手书

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国状元博物馆是目前唯一一家以展示状元文化为己任的博物馆。

十年寒窗人不识,一朝成名天下知,这句话说的就是中国的科举现状,中国的读书人自古就有勤学苦读的传统,从三五岁开始,就进入私塾读书,无论是富贵人家还是贫寒子弟,都希望通过寒窗苦读来改变一生的命运,随着科举取仕的到来,读书做官的观念更加深入人心。科举时代,读书、及第、做官成为广大读书人的追求,古代曾有人说的生四大喜事——金榜提名时,洞房花烛夜 , 久旱逢甘露,他乡遇故知,这金榜题名就排在了第一位,比洞房花烛夜还要重要。十年苦读,状元们及第时的手书究竟什么样子呢?

中国状元博物馆坐落于有中国第一状元县美誉的安徽省黄休宁县旧县衙遗址上,是目前唯一一家以展示状元文化为己任的,兼容中国传统文化与中华民俗于一体的综合性博物馆。在中国状元博物馆的554件状元文化类珍贵藏品中,目前至少有10件堪称镇馆之宝。这些经过文物专家们认定的镇馆之宝是:休宁状元黄思永殿试试卷、乡试题目刻印实帖、洛阳状元胜迹图、御赐休宁状元黄轩“福”字匾、御赐休宁八品顶戴军功牌和御赐休宁状元金德瑛“福”字立轴等。

状元文化广场位于海阳钟鼓楼前,占地面积7100平方米。地面以红砂石铺就的“三甲”图案为主,广场北面围墙上镶嵌着16块以千年科举为主题的石雕花窗,广场的中心矗立着一座四柱青石状元坊,与钟鼓楼、平政堂构成一条中轴线。状元坊八狮护柱,魁龙腾越,四面坊额上分别题有“东南邹鲁”、“天开文运”、“状元故里”、“千秋万代”等馏金大字。广场上更引人注目的是,由西向东一字排开的八根青石景观柱,采用传统徽雕技艺将昔日的“海阳八景”刻与石柱之上,每根柱子上用篆、隶、行、楷四书镌刻名称,有“白岳飞云”、“寿初旭”、“风湖烟柳”、 “松萝雪霁”等,图案饱满,字体工整。广场北面,博物馆院墙上镶嵌着“五子登科”、“麒麟送子”、“蟾宫折桂”等以“千年科举”为主题的十六幅大型石雕花窗,艺术地再现了科举历程。众多人物神态各异、栩栩如生。

由中国古建筑学家罗哲文先生题写的“中国状元博物馆”金字牌匾,高高悬挂在钟鼓楼展厅二层 翘檐下方,既醒目悦人又肃穆端庄。

一进入状元博物馆,这里就有很多祈福牌,这都是莘莘学子在高考前来到这里许下的美好愿望。徽州故地, 自古以后就文风昌盛,这是著名的文房四宝之乡,书院、私塾在这里可谓星罗棋布, 十户之村,不废 诵读,灵秀水孕育了古徽州人厚学重仕的传 统,加上休宁地理位置优越,信息畅通,这个人口不过 18 万的区小县,走出了 19 位文武状元, 而中国科举史上, 有案可稽的有名有姓的状元仅为 649 位。 自隋唐实行科举制到清代, 仅休宁县就产生文武状元 19名,是名副其实的中国第一状元县。

这幅小金榜就是是休宁清光绪六年(1880 年)最后一位状元黄思永当年考上状元的试卷。

馆藏书籍,很多都是难得一见的。

状元博物馆《皇家密档与休宁状元展》展示中国第一历史档案馆提供的世界记忆文化遗产大、小金榜和休宁古代状元、进士的皇家档案文书等,这里是休宁县19名状元的生平简介。

看看清代时期的小学课本,也觉得十分枯燥难学。

古代人为了金榜题名也是蛮拼的,这是古人考场作弊时打的小抄,这样的蝇头小楷,即使在放大镜下,看清楚也很艰难。

看看这样行云流水的文章,据导游介绍,写这篇文章的作者相当于我们现在的小学五年级。

回首海阳钟鼓楼,历代的状元们在如烟的浩瀚历史长卷中,留下了浓墨重彩的篇章,现代的莘莘学子们依然在发愤图强,用知识用科技改变着自己的命运。

贴士

我采集了关于休宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
休宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.07.08

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多休宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博