迭部有个扎尕那,来与你一起“黄”一夏

——走进甘肃回藏风情甘南行系列之四

甘南扎尕那

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 甘南 > 迭部有个扎尕那,来与你一起“黄”一夏
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇山恋着花,花爱着山,这就是迭部的“扎尕那”。迷漫了满坡、满眼、满心。

车过迭部,下起了小雨,一切像是在画里了——于是,我们就走进了迭部的扎尕那,青、云烟,村落,伴着油菜花香......

甘肃迭部的“扎尕那”,在藏语里是“石匣子”的意思,扎尕那位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖石峰,古称“石镜”因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕。

“好美呀!”鱼头情不自禁地叫了一声,云雾缭绕,油菜花开,你看呀,无数的蝴蝶也在花海中飞舞着,蜜蜂也在嘤嘤歌唱着,他们忘情地靠近那些黄色的油菜花儿,与之同醉、与之共舞……这清香,这绚烂呵,刹时把我的心都沁入了金黄色的涟漪。

油菜花,开得热烈、开的盛大!但他们却不孤芳自赏、不孤傲清高。与相伴,与云相容,他们之间,似乎深知一朵两朵油菜花太过于稀疏,力量太过于单薄,很难打开万物的心房。于是呀,一朵朵,一片片,成千上万朵油菜花,你挨着我,我靠着你,心相系,手相牵,盛开着这迭部的“扎尕那”,向天地万物昭示着一种启示,彰显着一种团结的力量吗?

在世间,有些喜欢是猝然降临的,也许只是因为一次偶然的邂逅、因为懂得。这与花,如同男与女的爱恋。我又怎能错过这一场绝好的与花的邂逅呢!我独自走进了油菜花海,深深呼吸着沁心的清香,我打开心房,同花儿互相倾诉着彼此沉淀的心事,尽情享受着远离忙碌喧嚣的淡淡清欢……

夏天,你就来迭部看花海听松涛的奏鸣曲吧,这里没有现代都市人造生态园,迭部就是一个天然生态园,如果你驾车而来,从益哇沟口到腊子口,只要是有路的沟,你随便可以开进去,就在林子里穿行,累了你可以停下车,躺在路边的树林里,听松涛的奏鸣,一束阳光从树缝间照过来,像舞台的灯光,把你定格在森林里,仿佛你就是奏鸣曲的演奏者。

扎尕那,是一座非常完美的天然石城。天然石城的正北是雄伟壮观的光盖石峰,耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空如云,烟雾缭绕;远观是两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;当阳光照耀在村落里,便映现出一束束梦幻般的光线与翠绿与花黄的画面,真是美不可言!

恋着花,花爱着,这就是迭部的“扎尕那”。那姿态温婉含蓄又淡雅的油菜花,挂着露滴,绽放出艳丽金黄,构成绚烂无比的花海,展现出大自然鬼斧神工的自然之美,迷漫了满坡、满眼、满心。

迭部是一个纯藏民族居住区,这里的民风淳朴,底蕴深厚,独特的藏文化给迭部这块沃土注入了新的气息,迭部也是三国文化、寺哇文化、齐家文化的发现地,三国时代的姜维囤兵迭部达数年,是诸葛亮九伐中原的必经之地,是扼守入川的咽喉之塞。这里是多民族的交汇之地,藏、汉、回、蒙等多个民族,世代相守。

满地皆黄绿相间,三两座蒙古包被错落有致的油菜花点缀着,浑然一体,韵味十足。那一块块油菜花田星罗棋布绵延不绝,如一条巨大的金色地毯铺放在大地上,地畦间的分界像流线形的镶边将偌大的地毯缀饰成一幅油画。

在扎尕那,我,被你醉了,那清新的空气扑鼻而来,那雾蒙蒙的景色呈现眼前,那袅袅炊烟飘向四方,那清澈的溪水也哗哗的哼起了歌儿,那清晨之景真像一幅令人陶醉的画卷啊!

贴士

我采集了关于扎尕那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扎尕那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.07.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扎尕那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博