“解密”船长与船员们的邮轮日常

日本 长崎

日本长崎县

首页 > 星空 > 目的地 > 日本 > “解密”船长与船员们的邮轮日常
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 星空怪兽

幸运地采访了

歌诗达邮轮·幸运号的
船长/邮轮总监/
酒店总监/行政主厨/
中国籍主厨/中国籍客房服务员

与他们聊了聊邮轮上的工作和生活



在歌诗达邮轮·幸运号6天5夜的海上旅程中,幸运地打入了船舱内部,采访到了船上部分工作人员。

这趟天津——长崎的旅行,在船员的眼中,还有另一番有趣的景象。

Nicolantonio Palombella
船长(Captain)

1. 能否和我们分享一下您作为幸运号船长的体验?对于此次以天津为母港展开航线,您有什么感受?

目前幸运号正在以天津为母港展开航线,我们可以为北方乘客带来独特的 “海上意大利”度假体验。在出发前,我们的习惯通常会在母港停靠2-3个小时,有时甚至是6-7个小时,以保证客人上下船时间充裕和其他准备工作的完成。
和其他港口相比,天津港拥有两大优势。第一,港口面积大,邮轮可以在舒适的等待区先行停靠;第二,天津港相关配套服务体验非常完善和人性化,游客和工作人员都很享受在天津港的航前休息时间。
2. 船上的工作人员是如何分工合作的?
船上的核心部门有甲板、轮机和酒店部门等,分别由船长、总工程师和酒店总监领导。甲板部门负责所有关于导航和安全的操作,引擎部门负责技术运行,酒店部门是邮轮上最大的部门,负责客人所有的服务工作。

船长是邮轮上一切事物的主要负责人,因此除了完成驾驶台的工作,我也会协调各部门的日常沟通。各部门协同合作十分重要,这是让游客们享受完美旅程的重要保证。

3. 船员需要在邮轮上长时间连续工作,您如何调动船员的积极性,以保证每个部门都高效运作?
我们的船员来自很多个不同的国家,大多数人都是合同制,合同期从3-10月不等,这和船员们来自不同国家有关。
为了调动船员工作的积极性,我们专设人事部,通过日常管理和活动设计,为员工提供最舒适的工作和休息环境。船上还会举办很多员工福利活动,例如我们设有员工酒吧,定期也会组织员工派对等活动,大家结束一天工作后,可以尽情畅玩,从而缓解工作中的压力。

4. 作为船长,您觉得自己每天工作中的最大挑战是什么?

最大的挑战是我需要对整艘船负责,我要尽力保障船上全部游客和船员的安全。因此我每天都会校对航程,也会检查船上所有的安全设施是否处于达标状态。这是我面临的最大的挑战,也是我应尽的职责。
5. 您觉得歌诗达·幸运号对于中国游客来说最吸引人的地方在哪里,相比于歌诗达的其他几艘邮轮,从设计风格上来说,歌诗达幸运号的特点是什么?
歌诗达邮轮·幸运号有着“海上博物馆”之称,设计灵感来自于意大利伟大的邮轮史和航海史,我们将不同时期的艺术品、画作和古董搬到了船上,将浪漫的意式风情凝聚于一船,完美重现了古典文明的历史荣光。

2016年我们还将意大利传说中海底之王赛努诺斯(Cernunus)的财富龙引上船,龙在东方文化里是幸福祥和的象征,在西方文化中也是宝藏的守护者。所以作为唯一拥有“龙”的邮轮,我们希望把幸福和财富的祝愿送给大家。

6. 相较于其他国家的乘客,您觉得中国的乘客有什么特点?
中国游客和其他国家的游客的需求有着很多的差异。此外,由于中国幅员辽阔,地区差异很大,因此哪怕是同为中国游客,也有着不同的喜好。

就饮食习惯而言,从天津登船的游客,比从上海和香港登船的游客口味会更重一些;就出行风格而言,中国游客有一个共同点,那就是热衷购物,每次航行回来都会携带大包小包的“战利品”,这是其他国家游客中不多见的。相比较来说,欧洲游客更喜欢放松身心,他们把绝大部分精力用于甲板吹风和悠闲阅读等活动。但可以保证的是,面对来自不同国家和地区的旅客,我们都会秉持统一的高标准服务。

7. 我们都知道海上航行最重要的是警报措施和安全措施,能为我们讲解一下歌诗达邮轮的优势之处吗?
歌诗达邮轮上所有设施均严格遵照国际法标准,以保障乘客安全,并且我们每天都会以最高标准进行船上检查。

所有游客在第一天登船时,都需要参加我们的救生演习,我们会为客人展示如何穿上救生衣、到达救生艇的路线以及如何识别警报。如果有些游客因故未参加,我们也会在之后的航程中于电视上循环播放教育视频。

8. 您觉得是什么支持着您如此长时间地从事这份工作?
因为我发自内心的喜爱这份工作。
9. 算上客船和货船上的工作时间,请问您已经在船上工作多久了?
我在货船上工作了14年,现在在邮轮上也已经工作了17年。从事这份工作,最重要的是来自我的妻子和家庭的支持,因为这份工作离家很远,需要长时间在船上工作。

航行中的歌诗达幸运号

“海上博物馆”

海底之王赛努诺斯(Cernunus)的财富龙

Giuseppe Orecchio

邮轮总监(Cruise Director)

1. 您在船上的日常工作是什么?

我的日常工作就是管理和执行船上大大小小的日常活动,并安排船上工作人员的时间表。
2. 为使船上游客在可以享受整个旅程并时刻保持新鲜感,您是如何设计船上的娱乐活动的?
歌诗达邮轮的航程均为5-6天,每段航程都有针对儿童和成年人精心打造的互动活动,每一天的活动都各不相同。最近,我们推出了全新的主题活动,就是 “‘意’起狂欢吧” ,十分精彩,不容错过。

3. 您是如何帮助船上不同年龄段的客人安排活动的?

例如,针对3-12岁的儿童,我们专门设立了 “思高儿童俱乐部” ,其中的配套活动甚至将受众人群扩展至17岁。此外,船上还有专业的娱乐工作人员为客人策划和提供娱乐活动,每晚剧场都会举办适合各个年龄段游客参与的活动。
4. 为了保障娱乐设施的安全,船上有哪些防范措施和游客提示?
毫无疑问,安全问题是重中之重。所有活动在策划伊始,都会经过安全问题的考量。经过多次彩排和校准,设计的活动才会真正面向游客举行。

5. 邮轮可以承接的游客非常多,会不会出现娱乐设施满员的状况?若有类似状况发生,如何平衡需求?

我们不会局限地在特定时间段、特定地点举办单场活动,同一时间段内,船上多区域多活动将会同时进行,从而起到分散游客至不同区域的目的,并可以保证活动的多样性。
6. 对于初次登船畅玩的游客,你们会作什么特别的安排吗?
对于第一次登船的客人,我们会用环花和其他意大利独有的方式表示最诚挚的欢迎。每一个首次登船的游客,我们都会教他说一句意大利语 “Ciao!” ,也就是“欢迎”的意思,期待他们的再次光临。

7. 在一些地区差异较大的南方和北方城市,如天津和上海,做邮轮活动有什么区别吗?

在中国,我们会根据不同地域人民的喜好,将活动的内容进行细致的调整。不过,为凸显歌诗达邮轮的特色及定位,我们的邮轮活动还是会以意大利风情的游戏和活动为主。

邮轮上的运动设施

“思高儿童俱乐部” ,针对3-12岁的儿童

“Ciao!” (“欢迎”)

Patrizia Sferruggia

酒店总监(Hotel Director)

1. 针对中国游客的需求,歌诗达邮轮作了哪些改变?哪些设施和服务是为中国游客涉及的?

歌诗达幸运号邮轮有“海上博物馆”的美誉,同时我们也会在各个服务细节上下足功夫。在住的方面,我们尽情展现意大利的历史文化气息,让客人能从日常用的每一件小物品中感受浓浓的意大利风格,小到一枚茶包,大到所有的床上用品,我们都做到每天更换。在饮食方面,我们的每一座餐厅都会有针对中国客人量身定做的菜单,比如我们引进了“海上捞”火锅和“面面俱到”手工面条,无论客人身处哥伦布餐厅、拉斐尔餐厅还是米开朗基罗餐厅,都能在味蕾上获得尽情的满足。

2. 除了餐饮服务外,还有什么服务是针对中国游客特别设计的吗?

除了刚刚提到的游客房间里的意大利风情设施和床上的特色用品以外,我们每天晚上都会给中国游客提供专门活动,从而让他们在邮轮上能感受到正宗的意大利风情。比如在剧院,我们会选用意大利的专业演员来表演原汁原味的意大利剧目,让游客更有代入感。此外,每晚还有酒会、小型活动和卡拉OK欢唱等娱乐,供中国游客们放松和畅玩。

3. 怎样通过服务来向游客传达歌诗达幸运号邮轮的意式文化体验呢?

歌诗达幸运号邮轮整艘船都是以“海上意大利”为主题,兼具历史审美性和现实实用性。它被称为“海上博物馆”,我们目之所及的船上的每一幅壁画,都出自意大利艺术家之手;在以哥伦布名字命名的自助餐厅中,黄铜地球仪、桌面上的航海图、墙壁上的哥伦布画像,都在向游客们讲述着这位航海家发现美洲新大陆的航海壮举;就连免税店,也大多是历史渊源颇深的意大利国际品牌,比如古驰等。
此外,歌诗达邮轮最新的“‘意’起狂欢吧”主题活动也从购物、饮食和娱乐三个方面进行了升级,包括意式私厨和主题活动等全新服务都将为游客们带来与众不同的新感受。
4. 幸运号上都有哪些奢侈品牌入驻?这些免税门店的大小能否满足游客的基本需求,会不会出现断货的情况?

目前,船上免税店的规模完全可以满足客人需求。船上的免税店多种多样,大部分人们耳熟能详的国际品牌都可以找得到, 最近,船上也新开设了日本商店。我们也会定期进货保持充足的库存储备,从而最大程度的满足游客需求,提供更佳完善和全面的邮轮购物体验。

此外,根据歌诗达邮轮上的“免税价格承诺制度”:针对同一款商品,如果游客能在邮轮以外的商店发现更便宜的价格,我们会把差价全额退还。

“哥伦布航海”主题元素

剧院将上演原汁原味的意大利剧目

意大利风格的房间装饰

邮轮上的免税店

Adriano Roda

行政总厨(Executive Chef)

1. 针对“‘意’起狂欢吧” 主题活动,船上餐饮有怎样的升级?其中哪些最受中国游客欢迎?

在 “‘意’起狂欢吧” 主题活动中, 我们为中国客人特别准备了传统意大利面与新鲜的番茄和大蒜的全新搭配,同时还有特别甜品供应,例如那不勒斯的朗姆酒糕和威尼斯的提拉米苏等。这些都是专为中国客人定制的意大利传统美食,让客人切身体会意大利狂欢的愉悦。
2. 能否介绍一下意式私厨和海上捞火锅?
意式私厨原名为妈妈的餐厅。在意大利,妈妈们会做一些传统食物,因此在意式私厨的菜单中可以找到最地道的、只有在意大利才能吃到的味道。现在游客们不需要亲自去到意大利,在歌诗达邮轮的船上也能品尝最纯正的意式美食。
海上捞火锅是船上的中式美食代表之一,我们有一个专门的团队负责中式餐饮服务。海上捞火锅就是专门为中国客人而设计的餐厅,位于船尾11楼。

3. 中餐种类其实非常多样,请问为什么会选择火锅作为幸运号中式餐饮的代表呢?

中国到处都可以找到火锅店,大家也特别喜欢将吃火锅作为和亲朋好友聚会的形式之一,故歌诗达邮轮特地开设了“海上捞”火锅以满足国内游客的思乡胃和迎合客人们的喜好。此外,幸运号上“海上捞”火锅餐厅的原料也均是从国内引进的健康食材,以保证客人们的健康饮食。
在船上既可以吃到火锅等东方美食,也能品尝特色西式餐饮,歌诗达邮轮始终致力于满足客人不同餐饮需求。
4. 您自己喜欢中餐吗?可否说几个你喜欢的中餐菜式?
我很喜欢中餐。虽然从小成长环境原因更习惯吃意大利餐,但中餐真的非常棒。我个人最喜欢的中餐是炒饭和饺子。

5. 邮轮在海上航行的时间非常长,因此食材的新鲜度是客人尤为关注的问题。请问歌诗达邮轮如何把关原料采购和储存环节?能否具体说一下。

保证食材质量及新鲜是行政总厨最重要的工作职责之一。航程间隙,我们都会购置新鲜的食材,并存放于冷藏库,以最大程度的保持食材新鲜度。
至于食材的选择,通常情况下我会根据事先制定好的菜单进行采购。如有个别的客人有定制需求,我们也会做出相应调整,并安排特定人员进行烹饪。我们的厨房不仅有意大利厨师,同时也有中国厨师,可以全面把握并满足客人的需求。

6. 针对特殊的游客群体,比方说三高人群,歌诗达邮轮是否会在设计菜品时考虑这些特殊需求?您对他们有哪些饮食方面的建议?

在歌诗达邮轮·幸运号上的任何一间餐厅,都可以看到针对低血压、低血糖人群的专门甜品供应。若客人有其他特殊要求,也可以事先与厨师说明,厨师将会为其定制特别菜单。我们此前也曾接待过来自特殊国家或者宗教,拥有特殊饮食习惯的客人,例如壮族客人不吃猪肉等。

意式特色的餐饮

中式特色餐饮

Tao

中国主厨

1.邮轮上的食材来源是什么?安全性如何?

船上所有的食材,都采购于不同国家地区的歌诗达供应商。比如意大利面、橄榄油和大部分的甜点原料,都是从意大利原装进口;泡菜从韩国进口。船上的水果则按季节从不同国家采购,夏天购入国内当季新鲜瓜果,冬天则从东南亚等国家进口。
船上所有的原料和食材,都经过严格筛选。邮轮后厨采购食材时,需先报备,经意大利歌诗达总部批准才能采购。所以我们能保证,我们所使用的食材,小到每一滴食用油,都能做到符合国家规定,严格保证质量。

此外,我们还有其他的考核标准保障游客的用餐安全。比如,所有的餐具厨具会统一经过一泡二洗三冲四消毒的方式统一清洗,在此期间,洗锅洗碗工人会戴上耳塞,保护他们的耳膜,使其在长时间高分贝的噪音困扰下不被破坏;再比如,船上设立多个垃圾桶,以便垃圾分类处理。每到一个港口,都会由当地国的回收部门将垃圾及时清理。所有的清洗处理信息都会以表格的形式存档两年,便于管理和查阅。

2.船上的菜单变化有什么特色吗?
邮轮上每天每餐的菜色都不会重复。拿甜点来说,来自中国、菲律宾和毛里求斯等国家的甜点大师,每餐准备不同风格口味的甜点,供大家尽情品尝。此外,甜点口味也会根据客人的喜好有所调整。比如有些客人不喜欢吃糖,我们可以提供无糖甜点;有些客人是穆斯林,我们可以按照他们的饮食习惯,提供适合他们口味的甜点。

3.歌诗达邮轮近日宣布与全聚德烤鸭合作,在船上,全聚德烤鸭是如何制作的?

我们尽最大的努力来保障全聚德口味的正宗。每一任全聚德厨师将会和其他船员一起随船工作20天,之后又轮换为下一个全聚德厨师。客船上第一天的晚宴和第二天上午的大酒吧活动,全聚德师傅都会在现场展示片鸭。
材料上,我们选取正宗的全聚德鸭子作为原料,连鸭饼、酱料和调味品,都是由北京全聚德全程配送。
制作工艺上,我们邀请全聚德的师傅在船上对烤鸭进行全程制作。众所周知,全聚德烤鸭拥有100多年的历史,近年为了减少空气污染,从原来的明火烤制改进为电炉烤制。我们根据全聚德的设计要求,做到邮轮上的电炉和全聚德店内的电炉零差异,保证“海上的全聚德”和“陆地上的全聚德”口味一致。

制作过程中,邮轮后厨工作人员会帮全聚德师傅进行鸭子的烤前解冻工作,然后晾制3-4小时。随后,全聚德师傅使用自动化程度非常高的电烤炉进行烤制,在185摄氏度的温度下烤制70分钟,由此保证和陆地上的口感相同。在制作烤鸭上,我们全权听从全聚德师傅的意见。因为术业有专攻,他们来操作才能保证口感的无差异。

4.为什么会选择冷冻鸭子呢?邮轮上的烤鸭在分量上和陆地上有什么差异吗?

考虑到邮轮上的变数多,所以我们没有选用活鸭。船上的鸭子由北京全聚德统一提供,有专门的冷库进行收藏和运输。邮轮上的烤鸭分量完全执行全聚德的标准,分别有1/4、1/2和整只三种规格。和全聚德一样,游客只有选择整只烤鸭的情况下才会在盘中看到鸭头,也就是全聚德所称的“有头有尾”。此外,由于鸭子含有不饱和脂肪酸,而且制作的过程中油脂也大多被烤出,烤鸭在保有香味的同时也拥有肥而不腻的口感,是可以放心食用的健康食物。

5.这次 “海上全聚德” 登上邮轮,您感觉对于中方后厨执行来说,最大的挑战是什么?

船上工作人员的调配。因为全菜品制作都采用电加热,温度上升得没有那么快,所以需要工作人员提前准备,保证客人按时按点地吃上新鲜的餐品。这也就需要我们在有限的时间内完成高效的工作。歌诗达邮轮规定,所有的热菜做出来之后要保持温度在145华氏度以上,而所有的冷菜则需要保持温度在39华氏度以下,用专业手法装盘加盖,以保证服务员把菜品端到客人桌子上时,菜品温度相比刚出锅是几乎没有变化的。另外,我们要严格控制菜品的保存时间,所有菜品制作完成后4小时内必须食用完毕,逾期后会统一销毁,绝不会把菜品二次加工再呈给客人。

6.在床上后厨工作和在陆地上后厨工作有什么区别?通常一个航次,或是一餐饭,船上的食材用量大约是多少?

食材用量取决于当天船上的客人数量。在满载的情况下,3500余名客人仅午饭就需要200公斤的大米制作米饭,同时我们还有1100余名船员。

首先,船上没有明火,制作时间和过程不同。其次,船上的突发状况比较多,例如风浪较大会给餐饮制作带来较大的难度,后厨备用人手不足等等都给船上工作带来了很多的挑战。
7.后厨团队日常工作如何进行良好沟通以保证高效率的工作?

厨房团队一共有168个人,来自于世界各个地方。亚洲的有中国、菲律宾、越南、泰国、印度和印度尼西亚,欧洲的有意大利,美洲的有洪都拉斯,非洲的有毛里求斯……每个成员上船之前不仅要接受严格的英语海事培训,还要提前15天做各项身体检查。这保证了每一个成员都能精神饱满地工作,无障碍地沟通交流。在全聚德师傅和意大利主厨发生沟通障碍的时候,其他成员都能做好协调和翻译,尽量保证沟通信息准确传达。

后厨内辛苦工作的工作人员

Shunlong Wang

中国客房服务员

1.长期在邮轮上工作,会不会觉得有些枯燥?

刚来的时候感觉每天都是不一样,时间长了工作久了,肯定会有每天都在重复的感觉。
2.那睡眠会不会不太好?
这倒是不会,因为一直在大海上航行,可能员工房间会有一些潮气,需要一直开着空调除湿。宿舍睡眠环境挺不错。
3.你们的脏衣服怎么清洗呢?
工作时间需要穿工作服,工作服有工作人员统一清洗的。自己的服装则需要自己到员工洗衣房去洗。
4.你们的非工作时间是什么时候?

一般是晚上十点之后和早上7点之前。下午还会有2-3小时休息的时间。

这个是客房的工作时间,其他部门各不相同,有的需要通宵工作。
5.听说由于在游轮上时间过于漫长,你们会在下班后狂欢,是真的吗?
对,不知道你能不能去员工酒吧看看。我们有时候下班后会唱歌跳舞玩到凌晨2-3点,白天继续上班。船上还有免费的员工健身房。
公司会在重要节日或不定期举行一些员工party和show,有才艺的员工可以尽情展示。
6.玩的这么嗨?大家唱歌怎么样,都是唱不同语言的歌吧?
都唱的挺好的。老外们很有意思,唱歌不好的人会被其他人嘘下去。
7. 那你和外国同事们交流方便吗?

刚上船的时候发现,虽然大家说的都是英语,但跟他们交流还是连比划带猜,因为菲律宾英语是菲律宾味,印度英语是印度味,都掺杂着他们的当地口音,例如菲律宾人说full发音感觉有点像“服了”,当然,中国员工口音也有中国味。

8.除了一起party、唱歌之外,大家是怎么填补空虚的时光?
我会和我的女朋友视频。每次停靠港口都会下载很多电影。
9. 船员在邮轮靠港的时候还会做些什么?
我们可以下船去买东西或者逛逛,感受一下当地的风土民情。
10. 船上会有付小费的要求吗?

小费是自发性的,不在于多少,而是对于服务人员的一种肯定和鼓励。大部分中国游客没有给小费的习惯,但是曾去过欧美国家旅游的游客会给小费。

11.这里的中国员工岗位提升空间大吗?
由于这艘邮轮主要针对中国客户,所以很多中高层岗位是需要中国员工参与的,我觉得机会有很多。
12.为什么有些员工会坚持不下去?
可能因为中国人的家庭观念,父母在,不远游。大家在船上工作久了还是希望回到陆地上,回到家人身边。
13.做完这个航程之后你有什么计划?
现在还不太确定,可能会先考虑回家把婚结了。

贴士

我采集了关于长崎县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
长崎县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2017.07.07

星空


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长崎县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 灵感

发现更多灵感 星空

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博