英谈古寨 太行深处红石村

古为草莽英雄之营盘 今为抗战红色堡垒村

邢台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邢台 > 英谈古寨 太行深处红石村
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹真有一种古色古香,凝重端庄,幽居深闺之大家闺秀的味道。
  • 乡村小镇英谈依山而建,就岭而起。上下错落,高低跌宕,美不胜收。

邢台驱车去英谈,在道路两旁显眼位置吊挂着横幅“弘扬太行精神、传承太行文化、发展太行经济”“建设邢台、美好家园”的标语特别耀眼,笔者不由得为邢台的悠久历史文化以及自然人文景观所折服,更为能够认识勤劳朴实的太行人而欣慰。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

中国历史文化名村英谈村,位于太行东麓深腹地,距邢台市70公里,全村200户,600多口人。文人称赞她是人杰地灵的风水宝地。该村自然风景独特秀丽,历史文化底蕴深厚,青水秀,民风纯朴,有一川、三、六岩、九沟、十八垴和“江北第一古石寨”之称。

英谈有太行崎峰雾子垴、和尚垴紧紧包围,有万亩场古树参天,枝繁叶茂。传统的古建筑规模有4500平方米,现在保存完好。邢台县路罗镇英谈村被列入中国第一批传统村落。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

该村是我国目前发现保存最完好的古石寨,是研究明清冀南地区风土人情的重要历史遗存。近年来,已成为我国北方艺术院校写生实习基地和国内外艺术专家创作基地,吸引了不少国内外艺术专家和文化名人前来观光欣赏,游客连绵不断。称赞这里是自然风景独特秀丽,历史文化底蕴深厚,使人们潇洒避暑,回归自然,休闲度假欣赏历史文化黄巢理想之地。

笔者在英谈古寨

该村174座村民住宅为二、三层楼房,全部由青红两种沙石岩建筑,2000米古石城墙围绕古村,古寨落于“一城四门”之中。村内大小石孔桥36座,还有古石楼、窑洞、古石栏杆、石巷、石街、龟背石壁、古井、一滴泉、古木雕刻、财主院等古迹。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

英谈村名源于传说唐末黄巢义军曾在此安营扎寨,召开英雄座谈会,故名英谈。黄巢起义是我国继黄巾起义之后规模最大、影响最深的农民起义。在历史中黄巢的地位低微,在《新唐书》被列为叛贼,他曾驰骋中原,英谈就曾被定为黄巢起义的“营盘”,黄巢起义的将台,就在英谈村口村河边。古寨原是唐朝黄巢义军留下的营盘,明朝永乐年间,西一位路姓的大户举家来此落户,目前的建筑多为清代咸丰时所建,一处经典的明清建筑群。千年古寨,岁月流逝,原来的"营盘"被乡民叫来叫去,用了谐音叫成了今天的名字---英谈。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

英谈村附近的黄巢岩、黄巢峡、黄巢洞、贺坪峡、天明关、血流峪、朱文坪、走马槽村、圈马坪村等,都是黄巢大军留下的地名。英谈人根据历代口碑流传,赋予黄巢起义浓厚的神话色彩,有关传说故事非常丰富。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

英谈在抗战中表现不凡,拥有八路军总部、冀南银行、印刷厂旧址,国民党省政府旧址等红色景点。白求恩大夫在这里工作过。当时的河北省政府鹿仲麟的到来,为英谈村见证了那个时期共产党和国民党的团结、摩擦和斗争的历史。抗战八年,红色政权稳固地扎根在太行区。 

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

小小的英谈村,为抗日战争、解放战争输送40多名战士和干部,有名有姓的烈士有7名,至今村中仍有当时烈士的遗骨。在解放战争中,这里是八路军129师被服厂、造纸厂、印刷厂所在地,刘伯承元帅曾在汝霖堂住过,在石板路南侧有一个四合院式建筑,这是中和堂的房产,中和堂建于咸丰年间,院在桥上,院内有果梨树,下细上粗别有情趣。1937年日本侵华时,时任河北省主席的鹿钟麟来到英谈村,这个中式的小院成为河北省府衙门。在门口右侧的一间房里,是鹿主席洗澡的地方,至今在这里还保存有鹿钟麟当年洗澡用的石头澡盆。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

该村以路姓为主,相传明永乐二年,路姓一族自西大槐树下迁来,在此安家生子,开疆拓荒,几百年过去,终成一数百人村落。英谈位于一条东北西南走向大沟内,沟东北低西南高,沟如一条巨龙,自西南方向“三崖”云端落下,呈尾高头低势直扑东北方向的路罗河。此龙大概是久旱见水,一时高兴,摇头摆尾,尾巴一摆不料“摆”出五座峰,这五峰依次屏列,将英谈石寨自南向西半壁围拢。

英谈古寨 太行深处红石村 左权办公室 洛钊文图

英谈石寨就依偎在这绿色的臂弯里。英谈共有院落六十七处,皆用楮红色石块沏成,多为二,三层小楼,楼型独特,状如碉堡,小门小窗,非常坚固,据说都有2,3百年的历史。环寨一道石墙,高约两丈,墙如城墙,墙顶宽约两米,可供人马行走,墙的东南西三面各有一洞门,村民谓之“城门”。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

英谈村的民居是英谈最精华地方。建筑选材是当地盛产的一种红石材,也有少量的青石建筑。这座用石头建成的寨,在国内其它地方没有。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

这些红石民居层层叠叠,参差错落,房前屋后,树影离离,绿荫婆娑,别具一格、自成特色。开放院落,设有后门,无论是从军事意义上理解,还是从村民和谐相处上去体味,都不失古老文化的风韵。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

英谈依而建,就岭而起。上下错落,高低跌宕,“列岗峦之体势,造寨制形状”。真有一种古色古香,凝重端庄,幽居深闺之大家闺秀的味道。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

黄巢起义失败后,只剩千余人逃亡在今黄巢岩扎寨,伺机再次起义。黄巢、黄邺、黄揆等及他们的妻子后被其外甥林炎杀害。去报功路上路遇唐兵,杀了林炎,黄巢起义宣告最后失败。由此可见,黄巢据太行是有史事根据的。在英谈村安营扎寨是符合历史事实。这些传说又给英谈村又增添了丰富的文化与富有传奇的神秘色彩。 

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

串村走户常看到妇女们手拿鞋垫在飞针走线,形成一种罕见的民俗景观。英谈清水秀,环境优美,静谧宜人。英谈靠而居,依形营造,错落有序,层层叠叠看古寨,寨如同在画中,这里远离市井嘈杂,静谧、淡定,抒情,有人说这里是世外桃源,我看此话不虚。

英谈古寨 太行深处红石村 洛钊文图

贴士

我采集了关于邢台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邢台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.07.08

历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邢台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博