维族的传统手工艺还剩多少?都在这里啦

新疆 喀什 维吾尔族 传统手工艺 丝绸之路 古城古镇

喀什

首页 > 其他人文 > 目的地 > 喀什 > 维族的传统手工艺还剩多少?都在这里啦

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文喀什被誉为维吾尔人文化的发源地,传统手工艺生生不息。

这个春天中国最西部的记忆,因为接下来的东欧之行放到了现在。安静下来的时候,如今的喀什噶尔、当年的疏勒城、高台民居……像电影的蒙太奇在眼前浮现,“热瓦甫”跳跃的节奏、古城沿街的叮叮当当,时而在脑际回响,总有一件未完成的责任,要我坐下来,续写维吾尔人的智慧与传承。

喀什手工艺制作/图文:南麂土著

在乌鲁木齐到喀什的飞机上,我打开新疆地图,找到西南角的喀什,好好看了一下它的方位。喀什地区东临塔克拉玛干大沙漠,南依喀喇昆仑,与西藏阿里地区为邻,西靠帕米尔高原,与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗、印度接壤,幅员辽阔,传统上与中亚交流甚密,历史上被称为西域。西汉时张骞出使所见到的疏勒城,估计就是丝绸之路上的这个重镇了。虽然2000年的古城围墙大都坍塌,但经过修复的城内红土古建筑依然重现着旧时的风情。

喀什古城墙/图文:南麂土著

在库木代尔瓦札路和吾斯塘博依路交汇处,有一栋维吾尔族风格的两层建筑,是喀什目前仅存的百年老茶馆。今年60多岁的茶馆老板阿布力孜·库尔班,从祖辈手里继承了这座茶馆,2013年将茶馆修葺一新,成为喧闹集市上的靓丽一景,闲时人们在这里品茶食馕、家长里短、八卦天下,用这种方式传播信息,延续着丝绸之路上的故事。

喀什百年茶馆/图文:南麂土著

喀什老城的街道都有很长的名字,库木代尔瓦札路和阿图什巷是喀什著名的历史文化街区,沿街手工作坊依然叮叮当当,土织布机依旧嗡嗡转动,民间艺人依然在街头弹唱。居民从事的产业、作坊,多种多样,街随景移,引人入胜。

喀什老街/图文:南麂土著

维吾尔人能歌善舞,街上的乐器店铺林立,房屋大都两层结构,楼下展示乐器品种,楼上是仓库或手工作坊,手工制作代代相传下来。热瓦甫、都塔尔、洋琴、镭琴、弹拨尔、胡西塔尔琴、唢呐、奴古拉、达甫、各种叫不出名的维吾尔族乐器。

喀什老街乐器店铺/图文:南麂土著

热瓦甫多为木制,外形独特,上部是细长的琴身,顶部弯曲,最下方是一个半球形的共鸣箱,琴面用驴、羊或蟒皮蒙裹,有5-7根弦,通常用最外一弦弹奏旋律,其余各弦作为共鸣弦,用它弹奏出的音乐音色清亮、纯净,表现力强,大多用于独奏。琴身由很多的牛角片或骨片镶嵌出形式多样的纹路和图案,显得美观大方且具有浓郁的民族特色。

喀什乐器店铺/图文:南麂土著

在百年老茶馆维族人聚集的地方,每天都有一大群人围坐在一起,一边和着奶茶,一边用手掰食馕,入神地听民间艺人弹奏热瓦甫,兴致起来的时候,和着一起歌唱或载歌载舞。

民间艺人弹奏日瓦甫/图文:南麂土著

百年老茶馆弹奏

维吾尔人用蒸笼来蒸“奥尔”馕,蒸笼用就地取材的白桦木用古老的方法进行加热弯曲加工成型,蒸出来的馕必然带着树木和自然的芳香。

民间艺人/图文:南麂土著

维吾尔族服饰花样较多,富有民族特色,男性讲究黑白效果,粗犷奔放,妇女喜用鲜艳的色彩,穿着效果只有维族裁缝才能理解。这位老人在街头缝制男士服饰——托尼(长袍)。

民间艺人/图文:南麂土著

维吾尔族的每一个家庭,都少不了一张小摇床,这种高约60公分,长1米,宽40公分的木制驼轿式摇床,制作相当讲究,极富装饰性,床帮和床腿都雕有精致的花纹,漆成红、绿、黄、白、蓝等各种颜色。横向两端的床腿用一弧形木条连结,可以左右摇晃,寄托着母亲对婴儿的一片温情。维吾尔妇女分娩后40天,才把孩子放在摇床上,这一天要举行一种意为“摇床上的喜事”的家庭礼仪,为摇床里的婴儿祝福。

维族摇篮/图文:南麂土著

水壶是维吾尔人生活中最常见的器皿,有陶瓷的、金属的,有的巨大无比,也有小巧玲珑,毕竟在高原或荒漠区域,水极其宝贵,大概是这样有了储水的习惯和器皿。

维族水壶/图文:南麂土著

维吾尔餐厅门前都有水壶,是给客人洗手用的,在外面洗手方便又卫生,洗完后不甩手,而是擦干或晾干。

维族水壶/图文:南麂土著

维吾尔族刻花填漆铜水壶造型美观,是喀什的特产,整个壶有圆弧曲线之美,嘴细而弯长,注水爽利,把在上,便利倾斜,用于贮水日常冲奶茶等用。纯手工打造铜水壶,整个制作工艺复杂考究,体现了维吾尔族浓郁奇丽的工艺美术特征。

维族水壶制作/图文:南麂土著

在壶盖和壶肚凿刻花纹处,用漆填涂红黑色,装饰花卉、吉祥图案,壶身还有维吾尔文字,铜壶造型典雅古朴,风格华艳,南疆的人们多以农业为生,喝的是香茶,在牛奶中加胡椒、桂皮等香辛料碾成的细末,煮后香气四溢,一日三餐之时,一边吃馕,一边喝香茶。维吾尔人“宁可一日无米,不可一日无茶”。

维族水壶制作/图文:南麂土著

古城东南端黄土高崖上有一条叫阔孜其亚贝希巷,居高临下,千百年以来,维吾尔先民就在此定居,房屋就地取土。在高崖土层中有一种维吾尔人叫“色格孜”的土质,细腻粘稠,是制作土陶器的绝好材料,于是土崖上出现了土陶作坊。土陶历史上鼎盛时期,高台上有一百多家土陶作坊,维吾尔人叫“土陶崖”。阔孜其亚贝希巷第六代土陶艺人吐尔逊·祖农,坚守着喀什土陶传统的手艺,它家的小院是他爷爷的爷爷留下的,一半是作坊一半是家。喀什人土陶制作没有任何图纸或者模坯原型,完全靠想象、手感、经验和这双灵巧充满智慧的手,这双手是一代一代传承下来的图腾。

喀什土陶制作/图文:南麂土著

土陶制品与维吾尔族人民传统的生活习俗紧密相连,生活中一日三餐不能分离的泥巴碗,和面盛饭放食物的陶盆,洗浴用的土陶脸盆,洗手用的陶壶,盛水的陶缸,洗衣用的陶洗衣盆、挑水用的土陶水桶,夜晚用的各式土陶油灯、烛台,甚至宗教活动前洗手净身都用土陶。

喀什土陶/图文:南麂土著

浸透着岁月沧桑和独特文化印记的传统手工艺,是喀什噶尔的灵魂所在,维吾尔民族在历史的长河中将其精湛的手工艺代代相传,展现出维吾尔人的聪明和才智。喀什古城也以悠久的历史、丰厚的文化、独特的风情,被世人称之为“永远的西域,活着的古城”。

喀什高台民居/图文:南麂土著

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

喀什交通:
喀什是南疆交通枢纽,飞机、火车和客车均可到达喀什。喀什机场是新疆第二大航空港,位于喀什市北郊,距市中心约9公里,每天往返喀什的有近20个航班;喀什铁路列车每天有4个车次往返乌鲁木齐;喀什公路四通八达,从乌鲁木齐、和田、克州、阿克苏、库尔勒、吐鲁番和全区11个县均可坐客车往返。
市内乘坐公交2路、7路、8路、22路、28路到艾提尕尔站下车可至,其中7路穿越老城,可以选择在老城深处的任一站点下车。

喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2017.07.11

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博