时光的遗留,辉煌灿烂的大足石刻

大足石刻 南大足 四大石窟 摩崖造像 中华瑰宝 世界文化遗产

重庆大足石刻

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 重庆 > 时光的遗留,辉煌灿烂的大足石刻

爱旅行、爱摄影、爱生活、爱美食

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻中国四大石窟之一
  • 佛教我们著名的历史文化瑰宝,也是著名的佛门圣地

“北敦煌,南大足”。这是对中国境内石窟艺术的评语。大足石刻位于重庆市大足区,始于唐末宋初时期。内容包含儒,道,释三门,是我们著名的历史文化瑰宝,也是著名的佛门圣地。

摄影/复燃兄

大足石刻于晚唐景福开始造像直至南宋淳佑年间,时经五代十国战乱时代,但众生从未停止造像。反而在那个政权混乱的年代营造佛像不断,形成大足石刻史上第一个造像高潮。让人感叹当时人们的意志力。

摄影/复燃兄

1999年12月大足石刻被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。也使得这处人类的文化遗产得到了更多的关注和保护。大足石刻不止是历史文化的价值高,它的艺术价值也非常的高。众观石刻规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富。使人不得不叹服先祖的智慧和工艺。

摄影/复燃兄

对于一个喜欢传统文化的人来说,这里是必来之地。这些经历千年风雨,在无数个浩劫中幸存下来的艺术品证明了中华民族的高度发达的文明。证明了我们在很久很久之前就位于世界之林的最高点。这一点是让每一个中国人自豪而骄傲的。

摄影/复燃兄

无声无息的大足石刻静静的呆在那里,好像在向人们讲诉着一个又一个的故事。讲诉着千年以来世间的纷争与变迁,讲诉这这一方土地上的人们的坚韧与勤劳。而我们的民族正如这大足石刻一般,虽历千年,屹然不倒。

摄影/复燃兄

九龙灌顶图讲诉的是释迦牟尼的故事。释迦牟尼从母亲的右肋生出时就能站在地上,不需要人扶,一落地就向前走了七步,并且步步生莲,他左手指天,右手指地说道“天上地下,唯我独尊。”这时天上飞来九条巨龙,口吐冷暖二泉为佛主洗浴。

摄影/复燃兄

石刻的每一个雕像都栩栩如生,而笔者无法为您一一展示。唯有一处千手观音却最是让人震撼。宝顶千手观音雕凿于南宋中后期,该造像在88平方米崖面上刻有830只手、眼,集雕塑、彩绘、贴金于一体,状如孔雀开屏,金碧辉煌。堪称人间一绝!千手观音造像在中国佛教造像中比较普遍,但象这样名副其实,立体的石刻千手观音却世所罕见。画人难画手要画出一百只不同形状的手都很不容易,更何况在坚硬的岩壁上打刻一千只,而且手的姿势无一雷同,没有一只手在当时被打坏,这真可谓是鬼斧神工,让人叹为观止。

摄影/复燃兄

如果你有幸能来这里,请静静的观摩每一尊造像。石像仿佛会凝视你的眼睛,进入你的心底。它们就好像真正的神一样,平静的注视着芸芸众生。突然你会发觉它们是高大而鲜活的,而你却渺小得可以忽略不计。

摄影/复燃兄

匆匆一日,仿佛穿梭千年。时光像奔流不息的河,而大足石刻正是这河中的顽石。任缓流还是暴洪屹立不倒。我们很幸运,大足石刻还在哪儿,静静的,无声而无息……

摄影/复燃兄

微信号:kyla0010.来人来函一律欢迎啊!

贴士

我采集了关于大足石刻的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大足石刻

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的复燃兄 更新:2017.07.12

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大足石刻的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博