库克雪山下,每一步都不会白走

新西兰 南岛 库克雪山 徒步 胡克步道 冰湖 植被

新西兰库克山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 新西兰 > 库克雪山下,每一步都不会白走
子涵
订阅

热爱生活,乐在旅途

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步零距离感受库克山的美景,雪山、流水、小型冰川,收获良多,每一步都不会白走
  • 雪山冰川库克山约在1500~2000万年前是海底,只是在1000万年前才开始上升成为山地

可以到库克下体验一把徒步,心里有些小小的激动。
库克在新西兰很有名,不仅因为它高,而且因为它那特殊的地质历史。大约在1500~2000万年前,这里是海底,只是在1000万年前才开始上升,成为地。最令人感兴趣的是它的植被垂直带的变化:  库克海拔900米以下是森林带,这个垂直区间森林茂密,多野兔、羚羊,是爬狩猎的理想场所;  900~1300米为亚高带,这里有森林、草地、灌木地以及裸露的岩石;  1300~1850米为亚高草地,主要植被由雪塔塞克禾草构成;  1850~2150米间是亚高森林带,这里岩石裸露;在海拔2150米以上属于高地带,这里寸草不生,只见玄黑色的岩石交错于冰雪之间,间多冰川、瀑布

令人感兴趣的植被垂直带的变化 图文/子涵

亚高带的植被 图文/子涵

徒步胡克步道 图文/子涵

 环顾四周,满目尽是灌木丛林,毛榉树,穿过“罗汉松拱门”,我们的徒步就开始了。

这是新西兰之旅第三天。天气还是阴着,还下着小毛毛雨。本来这个时间(早八点)我们是可以在宾馆睡个好觉起来,笃悠悠地享受酒店西式早餐的,现在却已在体验雪下细雨中的徒步了,不过还真是别有一番滋味,可以进一步地亲近大自然,又好像上了一堂生动的自然、地理课。空气好极了。

头天,导游问:你们是想多看点景色呢还是照行程走?毫无疑问,众人的回答肯定是多看咯。那么就提前2小时从宾馆出发,去走一段库克国家公园的步道,近距离看库克雪
说是库克国家公园,未见大门,也就无需门票,只是要交一些额外的路程汽油费和驾驶员的劳务费。

图文/子涵

 徒步时,看见了一块骑行者的指示牌。

图文/子涵

图文/子涵

迎面走来一支队伍,亚裔但不是中国人。看样子他们是要走到步道尽头的,登山杖都备着呐。

 
小岔道上,指示牌清楚地标识着:左 —— 穆勒湖观景台;右 ——胡克谷步道。

图文/子涵

胡克谷步道 (Hooker Valley track) 长九公里,来回约需3~4小时,是库克国家公园最著名的步道。沿途除了有库克峰和周围群峰美景相伴,春夏两季青翠的高草地上,还有如库克百合等无数美丽的花朵灿烂相迎。高纪念碑 (Alpine memorial)是眺望谷景色的绝佳据点,接近穆勒冰河(Mueller Glacier)时,还可欣赏高与冰瀑的壮观景象。此外,越过胡克河上的吊桥,也是此行的乐趣之一。

图文/子涵

吊桥上,限20人,数了一下,桥上已有19人。

走在胡克步道上的第一座桥

走上胡克步道上的第一座桥。晃悠在库克河上的吊桥,冰河在桥下流淌着。我有意让桥晃得更厉害些,让它发出晃动的声响与桥面下奔流不息的冰水声响融合在一起,毕竟,还是水的动静更大。

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

穆勒冰河观景台。雪被厚厚的云层遮盖着,本来挺雄壮伟岸的,今天却娇羞的像个新娘,只是非常偶然地露一露真容,马上又躲进云层,害得我们为他的时隐时现而大呼小叫:“哦,雪,雪!”

图文/子涵

乳白色的冰河在汹涌 图文/子涵

图文/子涵

在海拔2150米以上属于高地带,这里寸草不生,只见玄黑色的岩石交错于冰雪之间,间多冰川、瀑布

图文/子涵

图文/子涵

气候阴沉,云层很厚,没看到顶,不过当云偶尔飘过的时候,还是可以一睹真面目的。

图文/子涵

胡克步道上的第二座桥 图文/子涵

 胡克谷步道的尽头是终点湖 (Terminal Lake),一般游客多半在抵达这座蓝色冰河湖后,即按原路折回;往前还有曲折的步道通往胡克小屋 (Hooker Hut),但为了安全起见,必须是有向导同行的队伍,才可继续向前。 除胡克谷步道外,此地还有许多短程步道,如终点为高啄羊鹦鹉角 (Kea Point)的高鹦鹉角小径,来回三小时,可看到胡克谷、穆勒冰河与冰河湖,这条步道上还有一条岔路,可通往景致优美的西莉池 (Sealy Tarns);此外,维克菲尔小径 (Wakefield Track) 则是沿着胡克湖而行。由于时间的关系,我们走过第二座吊桥就原路返回了。

图文/子涵

图文/子涵

沿途高、青峰、草地,以及库克百合等无数美丽的花朵灿烂相迎,如水画中穿梭一般。半日的徒步健行,零距离感受库克的美景,雪、流水、小型冰川,收获良多。

通往Alpine Memorial 指示牌 图文/子涵

远望高纪念碑 图文/子涵

水分子的作用使得pukaki湖仙境一般地美

是那么严峻,湖是那么轻盈。雪从顶渐渐融化,经过塔斯曼和库克两条乳白色的冰水河,又通过涓涓细流渗入到冰川堰塞湖,水分子的作用使得pukaki湖仙境一般地美,连右上方冒尖尖的雪顶也来探湖了,而更多的云层虽然阻隔着我的目光与雪的对视,但是我还是仰望着雪

图文/子涵

美丽的冰湖Lake Pukaki!有时候几乎不敢相信,这儿,我真的来过!

贴士

我采集了关于库克山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
库克山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子涵 更新:2017.07.20

徒步 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多库克山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 徒步 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博