天山最后的秘境 新疆库车神秘大峡谷

新疆 天山 库车 天山神秘大峡谷 克孜利亚 独库公路 火焰山 秘境

阿克苏库车大峡谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿克苏 > 天山最后的秘境 新疆库车神秘大峡谷

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷牧民无意中发现的红色大峡谷 大写的震撼!可媲美科罗拉多大峡谷!
  • 地质奇观电影《魔戒之护戒使者》曾慕名来此拍摄取景

横亘新疆中部,全长1760公里,面积57万多平方公里,占新疆总面积的1/3。天南坡与北坡景色各异,分布着许多大峡谷,乌鲁木齐市郊的天峡谷;奎屯市的独子大峡谷、安集海大峡谷;昌吉市的努尔加大峡谷;温宿县的温宿大峡谷、拜城县的拜城大峡谷以及库车县的天神秘大峡谷等等。

神秘大峡谷位于天南麓,又称克孜利亚大峡谷(克孜利亚,维语意为红色的崖)。电影《魔戒之护戒使者》曾慕名来此拍摄取景。从库车县城出发,沿独库公路向北行驶约70公里。当你看到路边的体变成了红色,便来到了天神秘大峡谷。大峡谷呈南北弧形走向,由主谷和七条支谷组成,纵深长7.5公里,最宽处53米,最窄处0.4米,平均海拔1600米,最高处海拔2048米。

从入口进入,便可见四周红褐色的巨型体群高高耸立,直插云霄,在阳光的照射下,如一束束火苗在蓝天下升腾着。如果说这里是《西游记》中的火焰似乎更为形象与贴切。在紧靠峡谷入口处内侧,突兀的崖壁上有一只黑色“神犬”面谷而卧,这里即是“神犬守谷”。一般季节,犬呈黑色,每到七八月份会由黑色变成黄褐色,但无论光线如何变化,这只犬的形状却从不改变。

谷口十分开阔,深谷之中却是峰回路转,时而宽阔,时而狭窄,有些地方仅容一人低头弯躯侧身通过。站在谷底仰视顶,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。

朋友告诉我,天神秘大峡谷被发现的过程带着传奇色彩。1999年7月,库车县阿格乡维吾尔族牧民吐地阿孜上采药,无意间摸进一条峡谷峡谷由红褐色的巨型体群组成,峡谷里还有许多泪泉、各种形态的怪石。

当他攀附于腰间时,谷内突然电闪雷鸣,大雨瓢泼。脊间持续不断的轰鸣声和瞬间涌出的洪水填满了谷底。在进退两难之际,他看见不远处峰崖上的洞窟。为避雨,他向洞口移去,他拨开洞口堆积的泥土,爬了进去。那是一个泥封了多年的古洞,洞里有着精美的壁画。

吐地阿孜从峡谷里出来之后立即向政府上报。只是他不知道自己揭开了一个被忘却了千年的秘密。经有关专家考证,石窟始建于公元8世纪的盛唐中期,距今已有1300多年。石窟有完整精美的龟兹壁画218幅,壁画上的人物形态各异,栩栩如生。由于此地属库车县阿艾乡所辖,因此命名为阿艾石窟。

阿艾石窟南北长4.6米,宽3.5米,面积为16平方米,修建于距地面30米高的体上。如今,石窟已经被保护起来,谢绝参观。在石窟下边,有一个小型佛龛,供奉着石窟内的佛像的复原图,供游客瞻仰。

这条秘密的峡谷,在寂静而古老的岁月里,沉睡在群里,没有多少人扰动它的幽静。从那之后,天神秘大峡谷及阿艾石窟就这样慢慢地走进了人们的视野。大峡谷那庞大的红色体群形成于距今1.4亿年前的中生代白垩纪,由红色砂岩、砂砾岩构成,在天强烈上升的地质构造中,这些红色的岩层发生了各种各样的皱褶弯曲,加上流水和风的侵蚀,形成纵横交错、层叠有序的垄脊与沟槽。

炎炎夏日,峡谷外骄阳似火,汗流浃背。然而,进入峡谷内特别是一线天、月牙谷、幽灵谷和冷风洞等景点,凉风阵阵,一扫沿路的炽热难当,暑汗全消。

每年夏天的雨季,峡谷中会有洪水,仍能看到宽阔的河道以及被泥石流裹挟到下的巨石。在景区中穿梭,每隔几十步会有一个 “安全岛”,那里地势一般较高,是景区特地为游客设计的遇到糟糕天气时候的临时避险处。每逢枯雨时节,在谷内第一落差的下方,有一神奇的含羞水沿谷底时隐时现。用手在绵沙中轻轻堵拦,溪水则含羞而潜;提脚一踏,水则向后倒流。这一奇观,中央电视台和新疆电视台先后做过专题报道。

在大峡谷中,还流传着藏宝洞的故事。 传说成吉思汗挥师西域时,古龟兹王携带财宝而逃,王氏贵族藏进大峪,并将财宝藏于此洞,且封闭洞口,免遭元兵搜捕。

据说20世纪60年代曾有弟兄二人进谷寻宝,发现了藏宝洞,取走财宝远走他乡,仅留下至今朽在洞口下方一段木质软梯的遗迹。后来,不断有人进谷寻宝,可再也没有找到第二个藏宝洞,只是意外地在谷口两侧半坡上发现了汉代冶铁、炼铜遗址。

峡谷内现已定名的景点共有四十二处,一路走来可以看见:神犬守谷、旋天古堡、显灵洞、玉女泉、卧驼峰、一线天、悬心石等众多形态逼真,各具特点的奇峰异石。

2005年,库车天神秘大峡谷被美国《国家地理》杂志评为全球最美的十大峡谷之一,联合国教科文组织曾先后两次对大峡谷进行考察。2005年10月23日,库车天神秘大峡谷被评为中国最美十大峡谷之一。2013年,库车天神秘大峡谷被评为国家地质公园。

贴士

我采集了关于库车大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
库车大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.07.07

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多库车大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博