夜游御河梦回宋都古城

河南开封 大宋御河 乘船夜游

开封大宋御河

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 夜游御河梦回宋都古城
李瑞祥
订阅

乐途灵感旅行家,自由撰稿人,摄影爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林御河将龙亭、天波杨府、清明上河园、包公祠连接为一体。乘船夜游,可谓视觉享受!

夜幕降临,华灯初上,乘船游于御河之上。水波荡漾,迷离虚幻,忽闻一阵悠长琴声。闭目臆想幻回宋都古城,同古人作词饮酒,无拘束,极尽欢。

摄影/李瑞祥

开目视,见一船逆水而来,向那船看去。乃见船上一女子面遮薄纱挥长袖随风起,舞之状甚迷人。使人欲细看详其貌,而又不可。欲多看,而又不舍。

摄影/李瑞祥

回头来只闻远岸楼阁之上,一阵悦耳琴声夹杂徐徐清风轻轻送入耳中。那美妙的琴声似很远,遥不可用,又似很近,缭绕耳际。

摄影/李瑞祥

移船相近欲观究竟何人,竟能弹奏如此动人心弦之曲。只见亭台四周烟雾缭绕,隐约间一绝色女子,抚琴于阁台之上,悦耳之声便从此发。

摄影/李瑞祥

乘于船首,赏御河之夜景,水映岸之光。古筑轮廓随波变幻,时而清晰,时而虚幻。给人身临其境还回宋都之觉。

摄影/李瑞祥

摄影/李瑞祥

自包公湖北行,途经板桥、孝严寺桥、天波桥。孝严寺桥位于法院街和孝严寺街口,古孝严寺为杨家将故居遗址,此桥故命名为“孝严寺桥”。古言曰:“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”,古代汴河与泗水相通,一脉相承。故将“山东兖州之泗水古桥”为原型重新进行设计。

摄影/李瑞祥

天波桥与天波杨府隔岸相望,故命名为“天波桥”桥,其原型为临颖县“小商桥”。此桥在古桥中很有名气。因为此桥是岳飞抗金,郾城之战发生之地。是岳飞部将杨再兴(杨家将后代)率三百壮士怒击金八十万之众而阵亡的古战场之见证物。

摄影/李瑞祥

穿过天波桥入龙亭湖,龙亭湖分为杨家湖和潘家湖。民间传说:北宋时,杨家武将杨业遭奸相潘仁美陷害,兵败陈家谷重伤被俘,绝食三日而死。杨业之妻佘太君闻此怒闯金殿,告潘仁美的御状,但潘仁美位居丞相位高权重,只被象征性的处罚一下,佘太君愤而辞朝。杨潘两家仅一路之隔,杨家刚搬走这一带突然刮了三天三夜狂风,下了三天三夜暴雨,潘杨两家顿时成了一片汪洋。风雨过后,两家房屋都塌陷了,变成了两个湖。由于两家人一忠一奸,因此湖水也是一清一浊。

摄影/李瑞祥

摄影/李瑞祥

水的一清一浊只是传说,且今杨潘两湖早已相通,统称龙亭湖。但杨潘两家的形象在人们的心里永远是清浊两分,人们对杨家将的爱戴也会世代沿袭下去.

摄影/李瑞祥

摄影/李瑞祥

御河水系融合开封独有的古都宋韵,根据“宋风宋韵、雅俗共赏”打造了多种复古文艺演出,其中“宋词乐舞”便是将千年之前的宋词艺术复原,并用古乐器、古乐谱进行演绎演艺。

摄影/李瑞祥

摄影/李瑞祥

摄影/李瑞祥

当今御河,可谓表里如一迷人之极。表有动人之景色,带你穿越回宋都古城,感受宋风宋韵。里有历史名人爱国将领们的历史事迹和传说,令人听后热血沸腾。并且大宋御河也见证和证实了,这段历史曾经真实发生过,这就是大宋御河的魅力所在。

摄影/李瑞祥

华灯映水,画舫凌波。桨声灯影里,人在画中游。虚幻真实,夜游御河带你梦回宋都古城。

摄影/李瑞祥

摄影/李瑞祥

贴士

我采集了关于大宋御河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天波杨府、龙亭

大宋御河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李瑞祥 更新:2017.07.11

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大宋御河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博