远离扎堆景点,暴走小众香港

怪兽大厦 中环 上环 街头摄影 暴走 庙街夜市

香港

首页 > 城市观光 > 目的地 > 香港 > 远离扎堆景点,暴走小众香港
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光离繁华远一些,离市井近一些

没错,又是一次疯狂暴走。每次来香港,最享受的是胃,最受虐的是脚。

这条漫步(暴走)路线非常适合喜欢拍照,又喜欢逛街的年轻人。特别是已经来过香港,厌倦太平维多利亚港迪士尼的、想要深度领略原汁原味的港岛人文风情的朋友。

在弥敦道和众坊街的街角,发现了这个不起眼的彩绘楼梯,却是拍照的好场景。香港街头最不缺的就是大小涂鸦彩绘,为这个快节奏的都市添了些艺术气息。

油麻地警署,作为TVB迷香港行必须朝圣的地方。印象中TVB里的香港警察不是在油麻地警署当差就是西九龙重案组的督察。16年的时候,作为九龙服役最久的警署油麻地警署自此正式闭所,今后只作为报案中心使用。脑海里立刻响起了《无间道》里那首《再见警察》,感觉一整个童年都随风而逝了。

怪兽大厦位于鲗鱼涌,被称为疯狂石屎森林的鲗鱼涌的怪兽大厦,又称为巨厦,其实是由由福昌楼、益昌楼、益发楼、海楼及海景楼,共五栋大厦合体而成,形状为「E」形的建筑物。《变形金刚4》中就有过在这里取景的镜头。

在这两厦的狭缝里,灰暗、潮湿,地上堆满了垃圾;抬头,只见得到一小块被切成方块的天空,这群大厦真的如怪兽般吞噬了蓝天白云,只看得到密不透风的一块块已褪色的砖墙。很难想象这里的人每天重复着怎样的生活,是逼仄压抑还是知足常乐?香港这座城市有着如维多利亚港、太平夜景这样的华丽外表,也有着像怪兽大厦这样的真实民生写照。

香港很多次,都没机会坐叮叮车。正好怪兽大厦门口所在的英皇道有许多叮叮车的线路,随便找一辆,都会经过中环。叮叮车行驶速度慢,可以短时间内欣赏到香港岛大部分风貌。从太古到中环,或繁华或陈旧,随着电车哐当哐当的行驶声,全部都映入了心底。车窗外的香港,都是一道道风格迥异的流动风景线。

在电影或电视剧中,每当有20世纪30年代初的街头镜头,总会掠过“叮叮”车的身影。所以,当你置身于香港街头,突然看见一辆“叮叮”车悠哉悠哉地从你面前走过时,会突然有种恍如隔世的感觉。

如潮的过街行人,车水马龙的闹市街区,满大街的超大号广告牌,是香港的标志。

你心目中的香港精神,是怎样的?

都爹利街本身是一条小街,记得曾经我们为了找它走了很长的一段路,这次不费吹灰之力就找到了。它同样是众多TVB剧的取景地,男女主角下班后拎着公文包从这里的台阶信步走下。这里还有4支煤气灯,现时的街灯都是电灯了,而它们就是全港仅余的煤气灯,历史非常悠久,1979年被政府列为香港法定古迹。

中环上环沿途有很多这样上下坡的街道,各个角落都有不同的风景。很适合拍照,随便取景,都是一种独特的港式小清新。

沿着斜坡一路往上走,就会见到这座“时尚红白条纹”风格的转角建筑,其实它是一座历史建筑,落成于1892年间。该建筑前身是旧牛奶公司的办公室,自1984年以后,艺术团体“艺穗会”进驻,使这里成为一个美术、工艺品展览和小剧场表演的热门地。充满文艺气息的建筑,加上斜坡、斑马线、红绿灯等元素,也成了文青到达香港必须去打卡报道的点。

砵典乍街,就是大名鼎鼎的“石板街”。街道连接上的荷李活道及下的干诺道中,其中皇后大道中至荷李活道一段由于颇为陡直,故用石块铺盖路面,设计成一块凹下一块凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿两旁泻走,因此人们习惯称之为石板街。这条街不仅吸引了不少的摄影爱好者,而且还是《龙凤斗》、《无间道》等电影的取景地。两旁铁皮屋的小店和推子充满了怀旧气氛,十足老香港的风味。

中环至半自动扶梯,是往来香港中环至半区的行人交通系统。这条扶梯是中环往半的主要通道,搭乘全程约需20分钟,其间可随意进出其他街道。早上10点前,电梯下行,方便半居民下上班;10点以后,电梯上行,方便游客游览。

港片《重庆森林》中,饰演警察的梁朝伟搭乘自动扶梯上班,女主角王菲就从公寓窗口窥视着他,成为经典场景。在到处是坡的中环,有个自动扶梯,确实省力很多。

扶梯承载着香港人最普通的日常生活,两旁是中环最有趣最具人情味的各色小街,最市井的街道往往是最香港的一面。

一个半扶梯的距离,我们从时尚摩登的商区,来到了充满生活和艺术气息的另一端。中/上环街区的小街小巷里有很多涂鸦墙,其中要数嘉咸街这片色彩丰富的涂鸦最受欢迎。五米长的壁画,就能看尽老香港的建筑风貌。高楼、窄屋、铁栅栏……这些特别的构筑元素,都是港人集体的回忆。在纵横交错的小巷中穿行,宛如走进了一个流动的艺术画廊。

“前已婚警察的宿舍”、“现文化创意的地标”、“时尚潮流小店的聚集地“这些属于PMQ元创方的名片,已流传在各种攻略书和游记里。这里汇合了gallery、创意集市和电影工厂,难以想象港岛还有如此闹中取静的艺术街区。

元创方位于的鸭巴甸街是中环与上环的分界线,上段是“元创方”创意中心,顺着斜坡往下就是一路的文艺小店,店门口都布置得特别精致,适合逛街和拍照。

从PMQ出来,我们没有什么计划性地,往上环的地铁站走去。所经过之处,道路两边有许多上世纪风格的旧时店铺,也有精致时尚的餐厅咖啡馆。可谓中西碰撞、新旧融合。在上环的各条小街道里兜兜转转,居然到了西港城,港岛真的是块弹丸之地啊!

香港,去庙街的人很多,庙街的最佳拍摄角度估计只有摄影师知道了。这是一个位于庙街尽头、甘肃街的一个高层停车库。当我们蹑手蹑脚地在车与车的夹缝中找到合适角度,心仪已久的角度就这么呈现到眼前,在心中感慨万千。香港,还是那个沉迷于繁华旧梦的香港

香港是一座神奇而复杂的城市,待久了觉得无聊,但无论去多少次,都会觉得新鲜。远离那些人声鼎沸的景点,这一次的香港,离繁华远一些,离市井近一些。

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.07.08

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博