穿越墨脱 从地界下天堂(上)

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墨 客
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曾经笔耕不辍,如今信马由缰,放下一切,把镜头架在车轮上,让自己的世界转动起来!

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  • 摄影远山,有高度才有深度!
  • 雪山冰川雪山,可以封存你的浮躁!

半百的人,间或明白很多事理。人生就是一幅跨越时空参差错落的风景线,当你攀登高峰,怎能忘掉曾经的低矮;当你走进谷底,何止留念远去的高寒。

摄影 / 墨客

墨脱,就是这样一个让你醍醐灌顶透彻心扉的天堂!

时隔一年,在周边好友的蛊惑下,郑重其事地摆好键盘,敲响了那一段无法抹去的记忆。

摄影 / 墨客

摄影 / 墨客

拐点波密城

2016年5月11日,川藏线旺季来临前,吃住行很从容。
起点波密县扎木镇,海拔2700米,高原温暖半湿润气候,清澈高冷。
终点墨脱县背崩乡,海拔200米,亚热带雨林气候,温润爽朗。
著名的扎墨公路,全程144公里,其中,到达墨脱县城(海拔700米)117公里。说实话,每次从甲地到乙地的行程中,从来没有像这一条穿越线让人充满了渴望和期待,因为有很多未知需要自己寻找答案。

摄影 / 墨客

回想起来,从川藏线奔流不息的车流量保守估计,敢于改变方向从波密穿越墨脱的超不过10%,甚至5%,为什么?抑或人们不知道这里有一个墨脱?抑或不觉得墨脱有什么好?抑或知道它的凶险不敢妄为?而我最早知道的墨脱首先就是一条比川藏线还川藏线的5A级穿越线路,对于喜欢追求狂野刺激的我,不能不感兴趣,乃至盎然。因为座驾是传说中的穿越神车 —— 霸道,所以一切的一切都不是事儿。

摄影 / 墨客

早晨7:00,我们四个大老爷们儿像军训似的准时集合,顺便提一句,这支队伍没组织没约束但还算有纪律,绝对服从统一指挥,对于结伴出行的团队那是取胜的关键。大家纷纷抖落一路川藏南线的尘埃,稀薄空气已经贯通我们的呼吸,微软体力更是阻挡不了我们前进的步伐,半百人生,回头望去,每个阶段的奋斗起点,莫不如此。

摄影 / 墨客

翻越下天堂

从波密县扎木镇出发一个多小时,我们沿铺装公路盘而上,到达了扎墨公路24 k处(k代表公里,公里数也是地名),站在嘎隆拉雪谷,仰望海拔4300米的峰足以治疗你的颈椎病。这里处在喜马拉雅脉的迎风坡,阻断了印度洋暖湿气候的继续北上,加上地质构造复杂,活动剧烈频繁,任何时候都有可能发生雪崩、滑坡、泥石流,因此,嘎隆拉雪被当地人称为神,典型的现代冰川地貌,长年积雪,是堵在墨脱县的一只拦路虎。

摄影 / 墨客

我们环顾四周,八只眼在长焦、广角、微距间高频率转换,光圈开大,速度调慢,生怕错过每一处细节。触手可及的峦,光芒四射的白雪,前几天置身折多、东达口的那种惊喜,居然被眼前的嘎隆拉雪覆盖。因为近在咫尺,何止身临其境,被岁月埋葬多年的年少轻狂忽然喷涌而出,一声声呐喊刺破天际到达顶峰,还有那被钢筋水泥包围的沉闷和压抑,终于抛撒出去,脱缰似的飞奔到厚厚的白雪堆里耳语呢喃,握手言欢。

摄影 / 墨客

网上资料显示,3310米长的嘎隆拉隧道,把原有的墨脱路缩短了整整24公里,必须承认,人类绝对是征服大自然的NO.1。人在大自然面前是渺小的,反过来讲,按照人类发展的速度,有时候大自然在人类面前也是渺小,呵呵,这是不是有点妄自菲薄呢?!

摄影 / 丁子

黝黑的隧道没有照明,我们被自己的车灯指引,不,应该是有一种看不见的魔力牵引着我们接近光明。嘎隆拉隧道有三个“世界之最”,地质条件最复杂,地下水最丰富,同时也是世界上坡度最陡的隧道,北口到南口落差110米,坡度4.1%,即将到达出口时,我们豁然开朗,温热的湿气扑面而来,传说中的印度洋海风真的就蜷缩在这里等着我们。乘客们异口同声,要求停车。也难怪,非西藏,无雪,非墨脱,无风景。

墨脱,我们来了!来了,我们的墨脱

摄影 / 丁子

真实的墨脱原来如此让人震撼,嘎隆拉隧道就像一扇大门,打开了地界通往天堂之路,从洞口扶摇直下,目测直线距离一公里到达谷底,却要经历几十条180度的“之”字形陡坡,为了安全起见,我不得不启用陡坡缓降功能,生怕刹车失灵车轮打滑。这一路,好一个坠落的快感,不可复制的酣畅!

摄影 / 丁子

越野路漫漫

与其他任何一条公路不同,在扎墨公路上,路面风格多种多样,沥青路、条石路、碎石路、泥水路、炮弹坑、交叉轴,凡此种种,对于喜欢越野的人来说,这绝对是一段上好的5A级烂路,我这个中级爱好者自然当仁不让,把喜欢扔掉地图驾车乱跑的丁同学束之高阁,嘿嘿,越野的世界你不懂 ……

摄影 / 丁子

大约20分钟后,我们终于下到谷底,到达了第一个飞瀑。泉水倾盆如注,旁若无人,冲刷出了一条河道,足足占用了30米的路段。好吧,就在这里停歇一下,感受一下泉水刺骨的清凉,给爱车降降温。

摄影 / 林子

摄影 / 丁子

接下来的一路沿途村庄很少,路况多变,其中52k—80k—117k,是两个区间限速路段,52K-80K限时1.5小时;80-117K限时2小时,看样子,进入墨脱最大的成本是时间。

摄影 / 石子

从绿色森林到幽深峡谷;从白雪皑皑到天外飞石;从数不清的胳膊肘弯到随处可见的雪崩路段、泥石流路段、蚂蟥路段小心慢行的指路标志,这些都在无声诉说着这条“仙境”加“险境”的天路谜题。怪不得当地人有句话说“顶在云间,底在江边,说话听得见,走路得几天。”

摄影 / 石子

一路走走停停,有茂密的森林和雅鲁藏布江峡谷陪伴,所以区间限时对我们并没有造成什么压力。经过80k的时候,已是中午一点半,饥肠辘辘的打鼓声刺激我的嗅觉敏感起来,一缕缕农家风味飘来,让人难耐。我们捂着钱包走进一家川味,敞开肚皮出来时,我已经忘记了吃的啥,因为我压根不是美食爱好者。再次着车之后才发现,检查站的设置简单到很原始,一条细绳就可以把车的路线导引到售票口,而且拉绳和售票是一岗双责。我们隆重购买了每人160元的门票,对于这么一个最后通公路的神奇秘境,绝对没有像到达其他景点时心不甘情不愿地埋怨门票太贵,何况,还是通票。

摄影 / 石子

恍惚中通过大约85k到90k时,写有蚂蝗路段的标识牌,忽然让我眼前一亮。蚂蝗,一种匍匐前行的软体动物,难道路况像蚂蝗一样起伏不断?呵呵,越野的人都爱这么想,弄得其他三人不置可否,因为他们也没有什么明确的思路。

摄影 / 丁子 没见过的交通标识,谁能给我一个正解?

事后查资料才明白,这是蚂蝗聚集的地方,这里的水蚂蝗旱蚂蝗多到什么程度,就是你不要随便靠近草丛灌木一米以内,开车经过尽量少开窗户,尽量不要在狭窄路段停车,据说,每年6、7、8月雨季来临,蚂蝗对热血动物的气息很敏感,可以弹跳一米左右,直接贴上你的皮肤,我们经过的时候应该是蚂蟥的“淡季”,很遗憾,并没有直面交流的机会。

摄影 / 林子

113K,冷多,也有叫“林多”的,一个古怪的名字,据说是一个村,但好像没看到什么房屋。不过,我们必须记住这个名字,因为著名的雅鲁藏布江开劈路,汹涌澎湃,却在这里峰回路转,匍匐在扎墨公路的脚下,江水的咆哮声和汽车的轰鸣声此起彼伏,奏响了一曲雅鲁藏布江大峡谷里最美的和音,惹得我们每个人的情绪再次升腾起来 ……

摄影 / 石子

后续行程,且看《穿越墨脱 从地界下天堂》(下)之”秘境通幽处“、”止步背崩乡“、“忘我回头路”。

贴士

我采集了关于墨脱的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-6月、9-10月来玩最佳。特别提示:7-8月雨季最好少去,你懂的!

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

石锅鸡

扎墨公路全线通讯信号微弱,墨脱有几处寺庙,喜欢的可以去看看。

墨脱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨 客 更新:2017.07.11

摄影 雪山冰川


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