唱马赛曲 登气势恢宏的巴黎凯旋门

法国 巴黎 凯旋门 马赛曲 雕塑 香榭丽舍大街 购物 娱乐

法国凯旋门

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 法国 > 唱马赛曲 登气势恢宏的巴黎凯旋门
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑巴黎所有的街道都以市中心的凯旋门为起点,向四周辐射,成为欧洲城市设计的典范

香街的中心是1836年7月29日落成的凯旋门。巴黎凯旋门高49.54米,宽44.82米,厚22.21米,中心拱门高36.6米,宽14.6米,是欧洲100多座凯旋门中最大的一座,也是巴黎市四大代表建筑(即:埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫和卢浮宫博物馆,巴黎圣母院)之一。这座雄伟的建筑是为纪念拿破仑1806年2月在奥斯特尔里茨战役中打败俄、奥联军而建的。12条大街以凯旋门为中心,向四周辐射,气势磅礴,形似星光四射,所以,被称为“星形广场”。1970年戴高乐将军逝世后,遂改称为戴高乐将军广场。

1806年,拿破仑一世(拿破仑·波拿巴)下令修建一个纪念帝国军队在奥斯特利茨(Austerlitz)战役中所取得胜利的标志性建筑。这个建筑最终被定为凯旋拱门,它代表了拿破仑军队的战无不胜坚不可摧。

1920年11月,第一次世界大战后,在这座宏伟的凯旋门下又修建了一座“无名烈士墓”,里面埋葬着一位在这次大战中牺牲的无名战士。他代表了整个大战中死难的150万法国官兵。几乎每天都有人来此献花悼念死难的将士,这为凯旋门又增添了一种悲壮的豪情。

12条大街以凯旋门为中心,向四周辐射,气势磅礴,形似星光四射,所以,被称为“星形广场”。

而且,这种以凯旋门为中心,向四周辐射的城市规划设计,使巴黎所有的街道都以市中心的凯旋门为起点,向四面八方辐射出发,成为欧洲大城市规划的典范。
凯旋门内设有电梯,可直达50米高的拱门。人们亦可沿着273级的螺旋形石梯拾级而上。在上面设有一座小型的历史博物馆。游人还可以上到博物馆顶部的大平台,从这里可以一览巴黎的壮美景色,欣赏到香榭丽舍大道的繁华景象、埃菲尔铁塔的英姿以及塞纳河畔巴黎圣母院、圣心教堂等胜迹风情。

在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:"出征"、"胜利"、"和平"和"抵抗";其中有些人物雕塑还高达五六米。凯旋门的四周都有门,门内刻有跟随拿破仑远征的386名将军和96场胜战的名字,门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。

18世纪末19世纪初的法国,资产阶级联合其他阶层举行了轰轰烈烈的革命。一种从未有过的激情震撼了艺坛。柳特的浮雕就是这一方面的代表作。这时的雕刻作风,总的来说是古典主义的。吕德的手法也并未跳出这个范围,但他的精神却充满了高昂的革命感染力。在女神的感召之下,法国人民奋起斗争,年老士兵挣扎而起,中年战士带动着青年人义无返顾地奔向战场。刀枪闪亮,号角声声,组成了一组金铁齐鸣、悲歌慷慨的《马赛曲》。

在凯旋门两个门柱的前后四面上有四个著名的花饰高浮雕。其中,最著名的是右侧门柱上的《出征》、《胜利》、《和平》、《抵抗》
《马赛曲》分上下两部分:上部以一个象征自由、正义、胜利的带翼女神为中心,她右手执剑,左手高举,在号召人民向着她指引的方向冲去。她的一对翅膀张开着,身上的衣裙飞舞飘动,形象显得奔放有力。两腿大步迈进,加强了浮雕形象的前进感。她那召唤性的内在激情,体现了那个时代的法国人民的革命热情。下半部是一群志愿军战士,中间那个长着络腮胡子的壮年战士,表情强悍激昂,右手高举着从头上摘下来的钢盔,正转过头来向左侧的人群喊话;左边紧挨着他的是他的儿子,少年依傍着父亲,走得更加坚定有力。其余人物有持盾牌和宝剑的年迈战士,有吹进军号的青年,有弯腰系结兵器的弓箭手。所有这些人物被组成一个整体,显出一种剑拔弩张的声势,一场激烈的战斗即将开始了。

后面是飘扬着的旗帜和林立的弓矛枪箭。这些细节与前面的人物融汇成千军万马的气势。艺术家在这里广泛运用了浪漫主义的象征手法,显示了人民气势磅礴的反抗力量。
浮雕《马赛曲》,是一座歌颂法国大革命的史诗性作品,是无以伦比的纪念碑,它那巍峨磅礴的气势长久地震撼人心。吕德用自己超凡的想象和艺术构思,将一座石墙变成了一个英雄史诗般的幻想,编织成巨大的火焰般的意境。为了保卫祖国,这股战斗的洪流似将从墙上冲出,给人以巨大的感染力。

弗朗索瓦·吕德的高浮雕用联想和照应的手法,通过上下两层召唤飞跃的自由女神与蓄髯男子的动势引领勇敢坚定汹涌澎湃的进军人流,战斗的洪流仿佛从墙上冲出,以浪漫主义的象征手法显示出气势磅礴的反抗力量。虽看过无数美术课本的介绍评价,当站在面前时,仍深感震憾。

《马赛曲》的艺术构思是简洁和宏大的。虽然其中的人物不多,只有6名志愿兵和寓意女神来组成。其内容是表现志愿军在女神的指引下不畏艰险,不惧死亡奔赴前线保家卫国;其艺术构图也是匠心独运:艺术家巧妙地运用了联想和呼应的手法,人物间互相半掩着,把图中所有的人物都编入了一个复杂的构架中,而且每个人物动作夸张中蕴涵着真实,姿态活龙活现,结构鲜明严谨,不错不乱。由于人物间彼此交错遮掩,整个人物队伍仿佛活动起来,好似一股势不可挡的洪流;该雕塑从平面的墙上向观众涌来,使人有种向上升腾的感觉;雕塑中所有道具的细节,如长枪头上的雄鹰、愤怒长嘶的马头、军人胸前的狮爪、盾牌上的狮形立体图案等等,都与人物浑然一体,增加了雕塑的艺术感染力和艺术真实感,渲染了气氛,既烘托了千军万马之势,又保持了稳定和完整统一。这座雕塑被法国视为民族的象征与骄傲。

著名的《出征》(又名《马赛曲》)浮雕,也叫“1792年志愿军整装待发”The Departure of the Volunteers of 1792),它是浪漫主义雕刻大师弗朗索瓦·吕德的不朽杰作。浮雕上有一个右手持剑的自由女战士,她振臂高呼,正在号召人们为保卫新生的共和国而战斗。也有人把她比作古罗马的战争女神、自由的化身贝罗娜(Bellona),她挥舞着手中的利剑,号召法国军民一同上战场抵抗外族的侵略,手举钢盔、身穿铠甲的战士不分年龄纷纷响应。这幅极具感染力、凝聚力和煽动性的浮雕被誉为是法国爱国主义精神的最高体现。法国的国歌《马赛曲》就是由此产生的。

1792年4月24日,由德·利尔在斯特拉斯堡首次演奏,不久就传遍了全国。三个月以后,法国第二大城马赛的工人革命队伍高唱这首歌曲,浩浩荡荡地开进巴黎;马赛的俱乐部每次召开会议,开始和结束时都必定演奏这支歌曲;马赛人在行军路上也高唱这支歌。《马赛曲》因此得名。

1795年7月14日法国督政府宣布定此曲为国歌。1879年、1946年以及1958年通过的三部共和国宪法皆定马赛曲为共和国国歌。

1789--1792年,法国大革命已经爆发三年了,王党、吉伦特派、雅各宾派等各种政治力量错综交织在一起,各怀异志,都有自己的政治目标。高潮迭起,一波三折;斗争形势复杂激烈,瞬息万变,民众的利益往往被忽略。此时干涉法国革命的普奥联军强兵压境,虎视眈眈,节节推进。欧洲的封建君主不能容忍法国革命,旨在恢复法国君主专制制度。而法兰西民众在祖国危亡的紧急关头,奋起捍卫共和国,为自由民主而战。时任斯特拉斯堡市市长的迪特里希,为爱国激情所鼓舞,委托他的好友工兵上尉李尔给将要上前线的莱茵军队写一支军歌。迪特里希很欣赏李尔的诗歌和音乐,总是他的作品第一批鉴赏者。李尔沉浸于沸腾的激情而欣喜不已,当晚写了很多歌词。他任凭幻想飞翔,一会儿先谱曲后填词,一会儿先作词后谱曲,什么是曲什么是词?他自己也分辨不清了,只是纵声歌唱,啥也没写成。

他疲惫不堪,伏在钢琴上朦胧入睡。在梦中他的灵魂依然亢奋,醒来后就根据梦中的情景记录了这支《马赛曲》。
  前进,前进!
  祖国的儿女,
  那光荣的时刻已经来临。
  专制暴政在压迫我们,
  我们的祖国鲜血遍地。
  你可知道那凶狠的敌兵,
  到处在残杀人民!
  他们从你的怀抱里,
  杀死你的妻子和儿女。
  公民们,武装起来!
  公民们,投入战斗!
  前进,前进!

门楣上还刻有由拿破仑·波拿巴(Napoleon Bonaparte)指挥的所有大型战役的名字及法国革命战争的名字。
凯旋门内部还刻有558位拿破仑帝国时代英雄的名字,其中一些人的名字下面划着线,那是因为这些人在战争中已英勇献生。

巴黎凯旋门是帝国风格的代表建筑。此种风格的崛起和拿破仑的倡导有着不可分割的关系。它的兴盛与衰败始终都与拿破仑的命运紧紧联系在一起,这些建筑都是以罗马帝国雄伟庄严的建筑为灵感和样板。它们尺度巨大,外形单纯,追求形象的雄伟、冷静和威严。巴黎凯旋门以古罗马凯旋门为范例,但其规模更为宏大,结构风格更为简洁。整座建筑除了檐部、墙身和墙基以外,不做任何大的分划,不用柱子,连扶壁柱也被免去,更没有线脚。凯旋门摒弃了罗马凯旋门的多个拱券造型,只设一个拱券,简洁庄严。

局部放大。凯旋门顶端环绕有一圈30个盾牌雕刻,长边(宽45米)11个,短边(进深22米)4个,每个盾牌上刻有拿破仑在法国大革命战争(French Revolutionary Wars,1792-1802年)和拿破仑战争(Napoleonic Wars,1803-1815年)期间所取得胜利的战役名字。盾牌间由一把利剑相隔,利剑的顶端,作为凯旋门顶层的栏杆是希腊神话中的女妖美杜莎(Medusa)的头雕像。

跨过万里之遥来到巴黎。站在气势恢宏的凯旋门下,看到香榭丽舍大街上的如水人流,令人心旷神怡!

贴士

我采集了关于凯旋门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凯旋门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 更新:2017.07.08

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凯旋门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博