达斡尔人心中的圣节——斡包节

莫力达瓦 斡包节 莫旗 呼伦贝尔

呼伦贝尔莫力达瓦

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 达斡尔人心中的圣节——斡包节
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼达斡尔民族传统的庆典活动之一,历史悠久,流传广泛

忙碌的人们,麻木了的现代生活,所以想出去走走,看看外面的风景。
生活越来越好的我们,对于过年这个重要的节日都没了感觉,又加上各种出于商业动机的中外节日每年不断,更失去了对过节的感知。
那么,我给向你讲一个草原上的节日——斡包节,是达斡尔人民目中的圣节。

我们到达祭斡包场地时,早早聚积了很多人,看这架势就如同草原上的达斡尔人一样,不缺的就是热情,虽然不至于人山人海,但也是人气十足,而且很多人在炎热的天气里,还穿上了漂亮的节日服装。在热烈的氛围里,达斡尔族的特色民族风情尽情展露。

德高望重的长者,手持香火虔诚跪拜,用最真诚的心寄予最美好的祝愿。当地特地赶过来的人们,尤其是年纪大的人,也都手中持香,面带虔诚地等着上前去上一柱香,许一份祝愿。

每年的6月28日这一天,都会举办斡包节,斡包节是达斡尔民族传统的庆典活动之一,历史悠久,流传广泛。达斡尔族斡包是在海拔相对较高的山头上用石头砌的,被尊为天地之位,供万世祭祀、祈福。

斡包受达斡尔人的崇敬,人们如果在野外遇到斡包,都要给他添加石块,以视崇敬。

清代以来,在各处均立有官方主祭的斡包,后来逐渐演变成斡包节。布特哈八旗总管斡包设立于清朝康熙二十八年,三百多年来,每年春、秋季节,达斡尔族人民都要杀牛宰羊举行盛大的祭祀仪式,祭祀天地山川神灵,祈求风调雨顺、平安吉祥、国泰民安。

祭斡包,达斡尔语为“斡包·塔克贝”,斡包节就是起源于斡包祭。达斡尔人过去每个莫昆或屯落都有自己的斡包,每年祭一次,以求五谷丰收,人畜平安。祭祀时将牛羊肉煮熟后供于斡包之前。

虽然,祭斡包如今赋予了更多活动的韵味,但这份传承还在,这份虔诚也在,当到了跪拜的环节,看大家不约而同,很自然地屈膝跪地,庄重地行礼,即使是打扮时尚现代的年轻人,也看得出内心对祭祀的这份敬重。

当德高望重的长者至祷告词后,参加者排成一行顺时针方向绕行斡包,并给斡包添加山石,表达心中对神灵的虔诚,对生命的警车、对丰收的向往。

贴士

我采集了关于莫力达瓦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫力达瓦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.07.11

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫力达瓦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博