逐草四方天地宽 醉卧繁星不觉眠

内蒙大草原 锡林郭勒 乌拉盖草原

赤峰乌拉盖

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 逐草四方天地宽 醉卧繁星不觉眠
黄老七
订阅

旅行摄影作家 尼康NPS专业摄影师 适马摄影俱乐部讲师。微博@摄影师黄老七 微信:H6490769

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原最美的草原,最美的星空,都在锡林郭勒。这里,让你来了就爱上

天苍苍野茫茫,策马奔腾在一望无际的大草原上,看着天上成群的雁过不留痕,半人高的芨芨草里若隐若现的牛羊。

这种美景,从小就憧憬在我脑中。诗词,小说,电视剧里描述的那一幕幕,都深深印在我的心里。

打小就一直想着,找个时间,去大草原看看。

也凑巧,在6月的一天,接到邀请,目的地正是我向往的内蒙古大草原,也是内蒙古最漂亮的草原,中国马都——锡林郭勒盟

曾以为,在川西地区,青藏高原所见的那些草原,就是草原该有的样子。而真的草原用一幅又一幅如画的风景告诉我——以往的那些,不过是草甸,内蒙辽阔的大草原,才是真正意义上的草原

不过,听草原通孙叔讲,现在的草原,和20多年前的草原不是一个样子了。那时候,遍地野花,成群的灰雁从天空中飞过,成群的天鹅在水中嬉戏,狼群也不少。这都是最自然最平衡的生态环境。

6月的草原,还没到草长莺飞的日子。因为这段时间降雨量很小,大部分地区的草还没有绿草茵茵。芨芨草也没长太高,还没到“风吹草低见牛羊”的景致。不过最美的乌拉盖草原,依旧是美丽如画。

不过,最近看到草原上的朋友发过来的一个手机视频,内地游客盗采草原上的黄花、丹花,被抓现行。据说,这样的现象还不是少数。

草原上的柴胡,黄芪,大黄,沙参,甘草,都是他们挖掘的对象。现在,资源越来越少了,以前,在锡林浩特到阿巴嘎旗的路上,开满了两色补血草,密密麻麻的。现在,已经难觅踪影了,只是因为两色补血草是天然的干花,有些人拿回家观赏,更多的人采了后在旅游景区卖钱。现在,在交通比较好的地方,补血草越来越少了。锡盟有很多芍药谷、黄花沟、金莲花滩,每年都有很多外地汉人来盗采,这些花在锡盟越来越少了。植物如此,去年天津来的勾结当地人在蓝旗天鹅湖毒死几百只天鹅。

看着成群的蒙古马群在套马的汉子驱赶下,飞驰而过,让人血脉沸腾。那种感觉,就像人还没上马,心早随着一万匹草里的蒙古马奔向远方。

或许,我们应该深思,
我们在谋求发展的同时,应该研究的是如何和自然和谐的相处,如何让大自然更自然,
让我们生存的环境不被破坏。

锡林郭勒还有很多不一样的风景,每一处都是绝美的windows桌面屏保照。
我甚至打算找个时间,在这里慢慢的住上一两个月,慢慢的拍,慢慢的享受这里无尽的风光。

据说七八月的草原会更美,我想那时候再过来看看。现在都草原都让我爱的无法自拔了,七八月会让我有多疯狂呢?

这时的草原虽不是最美,星空却千百年都没变。

我曾在冈仁波齐转的时候,半夜于海拔4500+米的地方,抬头仰望星空。通透,纯粹,没有一丝丝光污染。目光所及之处,繁星闪耀,如拱券般的银河,横跨在天空,像一道门,等待我们去探索。那种感觉,让人迷醉。比美人还迷人,比美酒还醉人。我也曾在川西,国外很多地方看过星空,目前,能和冈仁波齐的星空媲美的,就是这次我在锡林郭勒看到的星空

正因为大草原的美丽广袤,更多的与大自然接触,这里的祖先才创造出来了独特的乐器,马头琴。马头琴时而悠扬欢快,时而忧郁低沉。就像这里的人一样直率,没有隐藏,只有直白的情绪流露。草原人民有多淳朴直爽?锡盟旅游局的格局长在车上给我讲了一个故事:曾经有个游客,口渴了,正好看到一个当地蒙古人,拿着西瓜。就问"这西瓜怎么卖的啊?“,蒙古人说”这西瓜是我自己的,给你吃吧!“

这位蒙古人的意思就是,这西瓜是我自己种的,不赚你钱,送给你。

故事可能发生在比较久以前,不过,这里的淳朴,却是能明显感觉出来的。

这次,我们也有幸听到了马头琴宗师——齐·宝力高大师的儿子演奏的马头琴,还见识了他儿子自己发明的4弦马头琴。那种美妙的感受,可能,只有你们亲自去锡林郭勒,才能感受到了。

这时,不知道谁用手机放起了马头琴的音乐,一声声的拨动着心弦。

草原太美,

我将再回来,

也请好好爱护草原,别让她变成沙漠。

贴士

我采集了关于乌拉盖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌拉盖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄老七 更新:2017.07.10

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌拉盖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博