虫鸣聒噪的夏日,漠河有你想要的静静

极光 北极村 与俄罗斯一江之隔

大兴安岭漠河

首页 > 童话世界 > 目的地 > 大兴安岭 > 虫鸣聒噪的夏日,漠河有你想要的静静

杂志编辑,旅行专栏作者。爱生活、爱旅行,爱记录,爱分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 童话世界安静、古朴,不被外界打扰的村落,只适合一个人静静的发呆散心
  • 乡村小镇中国最北的小村子

从哈尔滨乘坐一晚上的绿皮火车,约13小时,到达漠河。这座我印象中中国最北边的村子,比想象中还要遥远。其实,前往漠河的交通除了这趟十多小时的绿皮火车,还可以坐飞机,约2小时左右,但我始终觉得,前往漠河这种偏远的小村,也只有绿皮火车这种传统的交通方式才更与漠河的气质相匹配。当火车缓缓的穿行在大兴安岭的川草木间,与漠河的距离越来越近,越能理解一名从都市里走来的陌生人,在走进漠河时,内心渐渐趋于平静的感受。

到达漠河火车站后,放眼望去,晴空下的茫茫林海将火车站及漠河包围其中,似乎走进一片与世隔绝的境地。去往漠河县城的途中,不时的被车窗外的白桦林所吸引,一闪而过的绿意在眼前跳跃着,好一片绿野仙踪之地。途中邂逅一座驯鹿养殖场,下车前去探望,路过的诱人还不少。这片驯鹿场据说是鄂伦春族人所拥有的,这个民族自古以悠久的狩猎生产而闻名。走进驯鹿场,其实是林里一片供驯鹿休息的地方,大部分驯鹿分布在这茫茫大兴安岭中散养,眼前所见的是极少部分供游客参观的驯鹿,它们慵懒而温顺的躺在地上,对陌生人似乎并未有任何怯意,只有当你拿着它们专用的食物挑逗它们时,才会慢悠悠的从地上起来与你互动。

相比一路走来的寂寥,漠河县城要热闹许多,这座中国最北部的县城乍看似乎与国内许多县城相差不大,低矮的建筑,喧哗的人群,街道上摆放无序的摊摊点点,唯独这里的特产店相对醒目许多。漠河独有的野生蓝莓干以及北方面类食品倒是让人觉得在中国最北方这样的寒冷之地,这里的人们用智慧创造出的美食竟可以品类如此丰富。

县城并未做过多停留,我们的目的是直奔北极村。司机师傅说:在前往北极村的途中,4月份这里刚冰雪融化,经常可见一些动物出来觅食,他就在车里亲眼见过一只大黑熊带着俩小熊从马路走过,转眼功夫钻进林里不见了。遇见类似的情况还得看运气,虽说大兴安岭地区植被丰富,生态环境好,动物很多,但人与动物之间似乎有着某种契约,一般它们不会主动来打扰人类的生活。

进入北极村,有驻边特警检查证件才许入内,通常身份证没问题都可以进入。这里是中国最北部的村落,以前的地理课本中有介绍,这是中国唯一可以看到极光的地方。多年来,心里一直有个小小心愿来这里看极光,但是当地人说:他们在这里住了近20年,也才见过一次极光,足以可见能看到极光的概率有多低。但我相信,很多人到不是因为极光在来这里,这座村子,与国内很多的旅游村落大不相同。即便在夏季旅游旺季的时候,这里的人流量看起来也是寥寥无几,并不是说没有多少人来旅游,而是你基本很难看到扎堆的人群。

这里没有特别的景观供你观赏,没有名人故居,没有如诗如画的风景,它仅仅就是一座普通的北方村落,一排排低矮的平房错落有致,很多人家门前有个小院子,种些蔬菜或花花草草,旁边有个小鸡圈,养些土鸡,村里人称为“小笨鸡”。这里的天气变化多端,时而乌云密布,下点阵雨;时而晴空万里,蓝天白云。而人们早已习惯这样的天气,天气对她们的日常生活也并没有多大的影响,而她们住在这里,好像也没有什么活儿可以干,似乎都是很悠闲的样子。家不闭户,白天每家每户都开着门,但见不到人。

村子里很安静,安静的可以听见时间流逝的声音,但时间在这里似乎过的很慢很慢,待上一天,会觉得时间好长。的确,这里的白天很长,晚上八九点才天黑。这里的安静足够从都市中走来的人见到心心念的“静静”。

在村子里闲逛,很容易在一条条阡陌小路,一座座隐世小院间迷路。偌大的村子,没有什么人群和车流,让人心境平静许多,这大概就是“结庐在人境,而无车马喧”的意境了吧。而那么多的人涌往这里,大概也是为了感受这座隐世的村子里淳朴的生活气息吧。

在村子正大街上,与北有关的名字特别多,最北的商店,最北的驿站,最北的邮局……也是街头一大景观吧。村子虽然偏远,生活基础设施也算一应俱全,菜场、水果店、客栈、公园等不光满足当地人生活需求,也极大方便外来的游客。

北极村与俄罗斯一江之隔,这条江便是黑龙江。江水清澈见底,对岸的风光在江水的映衬下显得更加绿意盎然,游过这条江便到了俄罗斯的地界,不过当地人一般都清楚时不允许游泳的,对岸有哨兵把守。

夏天的北极村早晚温差大,白天最高温有30几度,早晚凉爽。夏季也是旅游旺季。冬天这里就变为雪村了,零下三四十度,厚厚的积雪为村子带来另一番北国风光。这里传说是圣诞老人的新居,冬天乘着驯鹿去寻找圣诞老人,是多么有趣又浪漫的一幕童话之旅啊。

贴士

我采集了关于漠河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北极村

美食佳酿:

大碴粥、小笨鸡炖蘑菇

特色购物:

蓝莓干、鹿茸、林芝、干菌菇

漠河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花蕾蕾爱太阳 发布:2017.07.08

童话世界 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漠河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 童话世界 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 童话世界 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博