九天之中为“钧”︱华夏第一都钧瓷传奇

华夏第一都 禹州 穿过茫茫中原大地,请为禹州驻足停留!

许昌禹州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 许昌 > 九天之中为“钧”︱华夏第一都钧瓷传奇

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆禹州的瓷器再次让世界正震惊;华夏第一都

经常乘火车经过河南,却从未驻足停留。河南大平原古迹多、故事多,沃野千里创造出人口奇迹。列车经过的河南平原平淡无奇,可是只要在沿途任何一个城市稍作停留,就会被其中的谆谆古风耳濡目染。

如果历史是一坛坛陈年老酒,“豫”这片土地酿出的必是最耐人寻味的一坛!

盛夏时节

华夏第一都

翻开华夏文明第一页,一个叫“阳翟”的地方是夏朝首都所在地。原始社会末期,大禹在涂和会稽与夷夏诸部落首领会盟,史学家把这一节点看做是夏王朝的开始。禹死后,他的儿子启继位,在首都阳翟钧台举行盛大的宴会来招待众多的氏族部落首领,中国历史上第一个王朝夏朝正式确立。

许昌博物馆

禹州钧官窑址博物馆

“九天之中曰为钧”,禹分天下为九州,中为豫州,而钧台为豫州之中。

历史上“颍川”这个名字似乎比“阳翟”更闪亮,秦王嬴政17年(公元前230年)设颍川郡,阳翟为治所。《三国演义》共一百二十回,发生在颍川周边的不下二十回。颍川名士多,“司马徽、郭嘉、荀彧、徐庶”被描述成通神的仙人和一代顶尖级谋臣,这之前还出了“张良、韩非子、吕不韦”这样的超能量才子;唐代,“吴道子和褚遂良”在书画上的成就更是名闻天下……这些人物的作品和历代学者研究他们的传记,印成书册,一沓沓摞起来,比人还高。

颍川——文曲星频频眷顾的一方宝地!

宋墓

禹州钧官窑址博物馆

药都

唐之后,随中原大地走马灯般的改朝换代,这里又被改称“颍顺州、钧州”,明神宗万历三年(1575年),为避神宗朱翊钧名讳,改钧州为禹州

唐末,天下再次大乱,豫州为四战之地,无险可守。战乱导致流离失所,有才能的人纷纷南迁避祸。冷兵器时代,前线需要大量药材补给,禹州由于处在连接南北的水路陆路交通要道上,久而久之竟然成了全国交易药材的重要地点,“药都”之名又传遍天下!

禹州钧官窑址博物馆

钧瓷传奇

禹州人杰地灵,暗藏乾坤,无论经历多少风风雨雨,却依然神采奕奕。

到了宋朝,禹州的瓷器再次让世界正震惊,在那个全民娱乐的年代,瓷器从日用品升级奢侈品,禹州钧瓷奇迹般地成为这个行业的王者。

纸币发明使得大宋的社会经济发生核变,国民生产总值跃升世界第一。东西方互通有无,海上丝绸之路崛起,丝绸、茶叶、瓷器、药材是运往西方的重要货物,禹州钧瓷在这样的背景之下走向巅峰!

禹州地处伏牛脉与豫东平原过渡带,自然资源丰富。区蕴藏的石英岩、陶瓷粘土、高岭土、孔雀石等陶瓷原料,储量大、品质优;古代森林茂密,柴源易取,煤炭储量丰富,为陶瓷业的发展提供了必要条件。

神垕古镇瓷器交易市场藏品

古代的大型运输,全凭水路,禹州境内有大小河流50余条,其中16条较大河流长年川流不息,为钧瓷生产提供了得天独厚的水路交通。这里西临洛阳,东与宋代都城汴梁(今河南开封)相临,北靠黄河,南有淮河,便捷的交通条件,使钧窑瓷器先进的制作工艺能迅速地向四周传播,而周边地区瓷窑(如汝窑、官窑等)中的精良技艺也能很快地被钧瓷窑口所吸收,从而达到了互通有无、取长补短、共同发展进步的效果。

丰饶的自然资源和优越的地理区位,为宋代禹州生产出精美绝伦、色彩斑斓的钧瓷提供了物质基础和前提条件。

钧窑是宋代五大名窑之一(钧、汝、官、哥、定),钧窑器物有色彩斑斓、造型古朴沉稳特点。

大宋官窑藏品

钧瓷是“道”与“器”完美结合的产物,其神奇的自然“窑变”体现了传统文化思想精髓,承载了历代文人在文化、精神生活上的诉求和淡雅审美取向,钧瓷千年不衰的秘密不仅在于材质的得天独厚,也因为创作者在不断的赋予它的灵魂。

禹州钧官窑址博物馆

宋代大文学家欧阳修曾说过:“道尚取乎返本,理何求于外饰?”意思是:“我们追求的道,就是返璞归真;我们追求的理,不用加任何装饰。”这个追求的道理深深影响了宋代钧官窑的烧造。

窑火千年不熄,魅力千年不衰。进入21世纪,中国市场经济快速发展,消费结构发生变化,用于精神享受、艺术欣赏的消费开始增长。作为一种中国传统文化艺术瑰宝,有政府引导,也有科研院所积极参与,钧瓷的发展迎来了空前的机遇,使得钧瓷文化产业再次发生绚丽“窑变”!

官窑选瓷

禹州就是这样一个有趣的地方,一个历史、水、人文、艺术、创造力无限的宝地,不同历史时段造就出不同奇迹,从未无聊过。

伏牛魏巍,颍河奔流不息,每当这个社会给禹州人创造出一点闲暇,便会自然而然孕育出情怀和情趣。人生可以不那么有财有势,却不能不有趣,不是么?

穿过茫茫中原大地,请为禹州驻足停留!

贴士

我采集了关于禹州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

颍河 中国钧瓷文化园 神垕古镇 禹州钧官窑博物馆

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

泡温泉

特色购物:

鄢陵红掌 禹州钧瓷

特色住宿:

鄢陵花溪温泉

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

禹州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博