穿越墨脱 从地界下天堂(下)

墨脱 摄影 越野 自驾 探秘 情怀

林芝墨脱

首页 > 峡谷 > 目的地 > 林芝 > 穿越墨脱 从地界下天堂(下)
墨 客
订阅

曾经笔耕不辍,如今信马由缰,放下一切,把镜头架在车轮上,让自己的世界转动起来!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷雅鲁藏布江随意转了一个弯,就丢下行者们不绝的慨叹

秘境通幽处

上篇说到,沿着雅鲁藏布江顺流而下,下午14:30左右,我们顺利到达墨脱县城。在藏语里,墨脱是莲花宝地的意思,这里海拔700米,空气湿润,气候凉爽,四季如春,街道干净,民风淳朴,是人口最少的门巴族和珞巴族的聚集地,当然,说是县城,其实,在我们的感觉里就是内地一个乡镇大小,但它特有的地域标签又远远不止是个县城。

摄影 / 丁子

因为之前做的功课,我们导航直达墨脱县城最好的莲花大酒店,相当于我们内地没有星级但干净整洁的宾馆,房价200大洋,小贵。不过,天空飘来的火烧云迅速点燃了我们的好心情。

摄影 / 墨客

酒店门口,有一个当地最负盛名的石锅鸡饭店,老板,四十岁开外,早年从重庆来到这里,定居下来。要知道,石锅上过中央台的专题报道,是墨脱最有特色的特产。

摄影 / 丁子

石锅鸡的味道那是杠杠的,放在嘴里酥软香嫩,一生不以美食为主题的我竟然咀嚼出另一种风情,当然,对于他们三个好酒份子,放下筷子喝两口小酒,也未免不是一件人生快事!

摄影 / 林子

老板告诉我们,雅鲁藏布江大峡谷的主体通过墨脱全境,必须去著名的果果塘大拐弯看一看。其实,每一次旅途都是这样,从你住腻的地方到达别人住腻的地方,乐此不彼,在有限的时间内,听说了的就想去看看,或许不想留下遗憾,或许想和别人炫耀点什么,而我实实在在就是想“到达”,不玩摄影的人不明白,“到达”是创作的第一条件,没有“到达”何来收获?!

摄影 / 墨客

又一个早晨7:00,我们从县城出发,继续沿扎墨公路南下,十公里左右,我们隔岸看到了真正的仙境德兴乡,一条坡路下到江堤,穿过一座铁索桥,根据奥维地图显示的实景路线,终于找到了形似棒棒糖的果果塘大拐弯观光点,但必须提醒一下,路况艰难,没有路标,而且部分路段只有一车宽路面较难掉头。

摄影 / 墨客

对于喜欢摄影的人来说,阳光和云雾是最美的元素,蹲在正在悬空搭建观光点的水泥大梁上,我的双腿保护着三脚架,停留了足足两个小时,甚至忘记了其他三人焦灼的等待。是啊,如果你热爱一件事情,你会觉得时间过得好快,这就是爱因斯坦的相对论。走了这么多地方,也只有墨脱让我享受了这份创作的自在时空,我轻轻按动人生的慢门,任凭那份久违的安逸在峡谷里渐渐弥漫 ……

摄影 / 墨客

收获大景,我们原路下山,这一处风光,真有西藏小江南的味道。我的拍摄欲终于战胜了驾驭感,躲在副驾驶位置,不经意间,一个历史被改写,快门声覆盖了轰鸣声,扫描出我们前进的方向。

摄影 / 墨客

忽然一个拐弯处,两间民房的院落里一个灵动的孩童吸引了我的目光,慵懒的睡眼刚刚睁开,胶皮管里的山泉水很刺骨,他马上又用冰凉捂住他的顽皮,原来,是我的快门声惊扰了他。那一瞬间,我读懂了他那不再隐藏的世界,他知道我在做什么,在我的镜头里,他这个小小动作不是排斥,而是接受,接受外来世界给予他的青睐,接受即将超越父辈闯出山门的不安!

摄影 / 墨客

止步背崩乡

在去往扎墨公路最南端背崩乡的路上,路面更加颠簸,我们几个老腰倍受折磨,幸亏霸道车拥有4档软硬度调节的功能挽救了我们,就是这样的烂路,一路飘飘荡荡像坐船似的,从海拔700米下降至200米,啥叫神车,呵呵,你不坐不知道。

摄影 / 丁子

大约一个半小时,小小的背崩村映入眼帘,估计有二三十户人家,这里是扎墨公路的终点,却又像我们探秘的起点,因为穿过村庄下到河边的路,实在不叫路,只有陡坡和碎石,我们亢奋之余,继续下潜,正当“山重水复疑无路”之际,到达谷底的解放大桥,我们非常向往对岸茂密的原始森林,但检查站查验了我们的边境证以后告诉我们,只准停留半小时必须原路返回,并且被明令禁止徒步上桥。

摄影 / 丁子

正当我们难以平复失落心情,河对岸走来几个徒步模样的年轻人,其中有几位看似羸弱的女子,赶紧上去寒暄。原来,这里正是墨脱徒步线路的终点,其南部不远处是印占区,使这条线路显得更加神秘,从林芝地区派镇徒步90多公里山林,需要3 — 4天时间穿越过来,是中国最顶级的徒步线路,因为有的地段被冲垮竟然没有路,需要借助双手攀爬,有很大风险,有些人出现虚脱、晕眩、手烂、腿肿等等状况,定定神,我们四人互相打量了一下完好的躯体,开车一百多公里都如此艰难,不禁为他们的壮行咋舌!

摄影 / 丁子

摄影 / 丁子

他们急促的呼吸声惊扰了我的大脑,我迅速勾勒出一个曾经无暇思考的命题——人类生活环境越来越好,为什么偏偏有这么一部分人,就喜欢给自己出难题找困难,甚至折磨自己?或许钢筋水泥凝固不了内心的狂躁?或许田野山涧孕育了他们曾经的梦想?或许,经历过是一种人生的资本?或许,体验过才是一种最完美的成熟?!呵呵,这个命题好难!

摄影 / 林子

清晨的背崩村恬淡、寂静,这里山峦叠嶂云蒸霞蔚,木楼炊烟时隐时现,几乎天天下雨。儿时的童话世界,不正是这样一番优美的图画吗?阳光雨露,仙雾缭绕,清新宜人,透彻心扉。那个瞬间,我们这些凡夫俗子仿佛已经被仙人点化,所谓的烦恼、焦虑、贪恋、苦痛彻底烟消云散。难道不是吗?我们可以靠梦想穿越现实,但最重要的是,我们必须用行动让你的梦想落地。

这里的门巴族村民,憨厚朴实友善,我们纷纷下车到杂货店里买了一些水和小食品,用这种最简单的方式表达我们对原始生态的敬意和留恋。

摄影 / 墨客

忘我回头路

这个小标题乍一看有点儿矫情,仔细想想,大家规划行程,几乎是不走回头路的,但在墨脱,你要回归川藏大道,必须原路返回。其实,人生的道路也不过如此,当你碰壁的时候,或者曲线救国,或者从头再来,迷失方向的执拗是最无趣的。

摄影 / 丁子

返程的路是轻松的,心情是愉悦的,放飞的车轮居然鄙夷所有的坑洼烂路,四个人谈天说地,忘乎所以。当霸道车拐了几个弯儿,冲上一个小坡,限速探头突然悬挂在我们正前方60米开外,我一个紧急制动,冒出了一身冷汗。看看时间,整整提前了29分钟到达。坏了,根据规定,这是违规的,所有乘客的话题戛然而止,身体被不同程度磕绊了几下,半天没回过味儿。作为掌舵人,我告诫自己,冷静,冷静,最好的办法,就是向后撤退,撤到坡底下。

摄影 / 丁子

当工作人员缓缓向我们走来的时候,我知道一切设想都已是泡影,心里除了惶恐就是空白。好吧,俗话说,兵来将挡水来土掩,硬着头皮揣着限速条,和我那个当小老板自命见多识广的同学装模作样走进了办公室。一位工作人员很认真地检查每一台车辆的到达时间,我们俩的眼睛直勾勾盯着他,把他瞬间丑化成凶神恶煞,这个情况大家或许遇到过,当你在慌乱紧急的时候,因为思绪被突然打乱,你看到的真实情况是模糊的,混乱的。那一刻,时间静止,空气凝固,我渐渐放缓喘息声告诉自己,多大点儿事儿,不能乱了阵脚。我给同学耳语了几句,让他监控工作人员的手指头,我挪步门外,拿起了电话。

摄影 / 墨客

呵呵,忘了交待,出发前有朋友推荐了一位墨脱老乡,一路藏着掩着没啃气,现在不妨一试,哪怕救命稻草总比没有的强,话不多说,10分钟后,工作人员示意退后停车,等待双倍的时间通过。我们四个回到车里,揶揄了几句,亲身体验了一下什么叫面面相觑,随即哑然失笑。人生就是这样,犯错时理不直气不壮,有时候理直气壮地接受从轻处罚,也是蛮超脱的。

摄影 / 墨客

天黑前,我们回到了波密,县城灯火通明车水马龙,增添了不少人间温度,可惜,高寒的冷气瞬时把热带雨林的湿热打回了原形,饥饿和疲惫再次占领了主场,推杯换盏之间,尽是满满的陶醉和回忆。

摄影 / 墨客

星移斗转,键盘的敲击声还是那么刺耳,窗外的灯火依然透亮,白昼的余热意犹未尽,此时此刻的墨脱会是怎样一个夜呢?我只知道,至少它是清爽的——

墨脱也是孤独的,山林翠竹烟云缭绕有如世外桃源;

墨脱也是幽静的,浩如烟海深邃丛林犹如三界秘境;

墨脱也是壮阔的,南迦巴瓦加拉白垒又如地上明珠;

墨脱更是天堂,雅鲁藏布江随意转了一个弯,就丢下行者们不绝的慨叹,而 —— 对于祖祖辈辈生存在这里的原著民来说,不再肩挑背扛马帮蛇行去往波密,又何尝不是他们心目中最美的天堂?!

贴士

我采集了关于墨脱的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-6月、9-10月来玩最佳。特别提示:7-8月雨季谨慎到达 你懂的

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

石锅鸡

墨脱有中石油加油站92号汽油和0号柴油,高标号车注意!

墨脱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨 客 更新:2017.07.12

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨脱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博