我有一扇窗,可以看到时间的模样

深圳 版画村 碉堡式建筑

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 我有一扇窗,可以看到时间的模样
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑透过狭小的窗口,你仿佛可以听到时间流淌的声音。

题记

时间是一个神奇的东西,它川流不息,却毫无踪迹;它周而复始,却回天无力。

旅行亦是一个神奇的东西,它饱含情绪,却断章取义;它步履坚定,却难以落笔。
所以,通过旅行看时光流淌变得颇有意义,那些多年前看不懂的,或许在饱经风霜后可以轻易读懂;那些多年前平淡无奇的,或许在多年后会变得弥足珍贵。
旅行的意义在于拾遗,
在路上,找到不曾有光环的过往;
在路上,发现一个不曾表白的自己。

正文

说起深圳,人们脑海中立马浮现高楼林立、房价飘红的印象;殊不知,深圳也是一座有历史的城市,也凝聚了先贤的智慧。所有的这些,我都是在一座小村子里读到的——观澜版画村。

我不知道这个村子与版画有什么渊源,又或者只是借版画之名,因地制宜做起了版画的生意。对于版画,我并没有鉴赏能力;但是古村的线条、明暗,俨然已经构成了无数版画,对此,我倒是毫无抵抗能力地叹为观止。
著名的小燕画院、陈烟桥陈列馆均坐落于此,可惜我没什么艺术细胞,匆匆走过,只用相机拍下“到此一游”的画面。真正吸引我的,是这里独特的建筑造型。斑驳的石板墙上总是开一扇正方形的小窗,窗外看窗内,一片阴暗,深邃如黑洞一般;窗内看窗外,光线忧郁,不足以照亮屋子,却足以带来希望。

走过一条条相仿的街巷,若不是门前的标识,我已经傻傻分不清楚是张家还是李家。其实,不管是谁家都不重要,因为每家的故事都与我无关,在时间面前,我只是过客,有太多的幽暗或昏黄是读不懂的,只有岁月凝固在墙壁上,供人观赏。

在古老的村子里,愿意敞开的人家并不多。在有限的几个宅子里,它们或被装潢成博物馆,或被打造成陈列厅,但家家户户的构造是相似的,宅门进深是一个暗庭,正面一扇小窗透过隐隐的光,最多只能算是点缀;客厅的挑高很高,有些人会打造一个阁楼出来,成就主人的私藏;左右两边各一间厢房,厢房里面各开一扇小窗,小窗向阳,通常上午时分都能收获一抹阳光。整体色调幽暗的房间若是有灯光的装点反而更容易出效果,随意打上两盏射灯,霓虹交织的线条像是在替主人表白——“请看,这是我的得意之作”“对不起,这里谢绝参观”!

古老的建筑还在,却鲜见当年的原住民了。据查,这里以前是客家村,所谓“客家”就是异乡人的集合。可以想见,远远近近的异乡人聚集在这里,建统一格调的房子,做迥异风味的饭菜,讲着各自的方言,守着相似的怡然自得。远在他乡,却有绿树成荫,有溪水川流,有青藤常在,有故乡常念。年复一年,思念和情怀被雕刻在墙面上、石板路上、老榕树上、屋脊房椽上……老屋旁的毛竹一定知道,原主人时常凭窗远眺故乡的方向;窗棱上的灰尘一定知道,每天从窗里飘出家乡菜的味道,烟尘就在墙上留下了笔记;村口的高塔一定知道,常有人登上塔去眺望,不为倭寇进犯,只为凭吊故人。

如今,门都关上了,窗反而成了一件艺术品。时光就从窗中流淌出来,枝叶的倒影在墙上雕刻出了版画,不需要过高的审美,你就能看出岁月沧桑。
可叹,时光多匆匆,来去只是一瞬间;

所幸,瞬间也永恒,长短皆存于心中。

作者仅一枚,读者需万千。
本文图文均系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于 深圳观澜版画村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2017.07.09

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博