史河入淮口有一座国家水利风景区

梅山水库 金寨县 国家水利水电工程

六安金寨

首页 > 著名工程 > 目的地 > 六安 > 史河入淮口有一座国家水利风景区

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|百代旅行达人旅行家|驴妈妈旅游达人|中国图库签约摄影师|微博出行视频博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程在“一定要把淮河修好”的伟大号召下兴建的梅山水库成为淮河岸边一道坚固的水库。

位于湖北、河南、安徽三省交界处的大别腹地,地处于淮河支流史河上游,坐落于“红军故乡,将军摇篮”的安徽省六安市金寨县的南端——梅水库风景区。梅水库与1954年动工,1956年主体工程竣工,1958年开始蓄水,是一座以防洪、灌溉为主的国家大型水利水电工程。

水库拱坝为钢筋混泥土结构,在劳工人民的汗水和智慧下,浇筑而成。水库的连拱坝由15个垛和16个拱构成,最高的坝高超过88米,坝顶高程140.17米。整个水库严格的按照防汛抗旱标准而铸造,在近六十年的历史进程中,它发挥着强大的防洪作用,在汛期是最高限制水位达125.27米,防洪标准万年一遇。

水库有强大的蓄水功能,最大蓄水库容达到约11亿立方米,设计灌溉面积约26万平方公顷,满足金寨县以及周边其他县城的农忙时期灌溉需求。在1991年安徽特大洪水灾害时期,梅水库发挥着巨大的作用,保障了金寨县人民的人身财产安全,梅水库的存在不仅仅是一座水利水电工程,它更是金寨县人民心中的“定海神针”。

水库在当时建立的时期是世界上最高的连拱坝,是淮河流域重点水利水电工程,守护着一方百姓。大坝全长443米,雄伟壮观,宛如一条巨龙蜿蜒在平湖之间。

站在梅水库连拱坝上,鸟瞰金寨的全貌,远处云雾缭绕,让这个县城蒙上了神秘的面纱。清水秀,景色宜人,空气富含丰富的负氧离子,让金寨县有了长寿之乡的美誉。这座被青围绕的小城,有太多的历史故事和丰功伟绩的历史人物。

在“一定要把淮河修好”的伟大号召下,淮河岸边的水利部门联合当地群众在淮河的支流史河段修筑了—梅水库,成为淮河岸边一道坚固的防洪水库。在1969年、1991年、2003年淮河岸边遭遇了特大洪水灾害,在保障下游城镇人民生命财产安全,梅水库发挥了巨大的作用、作出了突出贡献。

水库的修建,只要稍微加以修饰人工湖也就随着形成,应运而生。湖水碧绿清澈,树木葱葱沟壑林立,群环绕层峦叠嶂,吸引着无数游客。游客至此,不仅可以领略这青绿水的自然风光,又可以感受历史文化的积淀。

贴士

我采集了关于金寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游小贴士:


1、门票:15元

2、距离梅山镇政府1.2公里,打车或者步行前往

本文为作者原创,未经授权不得转载

金寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 发布:2017.07.08

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博