重庆有座桥,叫“媳妇桥”

重庆 丰都 媳妇桥

重庆丰都

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 重庆 > 重庆有座桥,叫“媳妇桥”
川川
订阅

中国摄影艺术成就奖,自媒体旅行家,自由摄影师,重庆首届互联网论坛十大版主等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹“媳妇桥”,二百余年的风霜雨雪,不断地赐给人们幸福的“桥”

重庆有座桥,叫“媳妇桥”,始建于乾隆壬子年五十七年十月初十,公历1792年,至今有二百多年,关于“媳妇桥”的来历,还得从头说起。

传说在很久很久以前,一个叫化子来到了一个小不点镇。讨了好几户人家都未讨着吃的,后来,一个八十多岁的孤老太婆招呼了他,他万分高兴,痛痛快快地饱餐了一顿,叫化子感激地说:“婆婆,你真是个好心人,我没什么感激你的。”他瞧了瞧土坝边,抱来了一块石头,几下子锤打成了一个中间有眼类似“磨墩”的东西,只不过是方形的。他对老婆婆说:“好婆婆,这块石头你留着将来一定有用。”这老婆婆正寻思着这块怪模怪样的石头有什么用,转眼间这叫化子已走得无影无踪了。她叫人顺便将它放在了阶沿边,不久,老婆婆去逝后,人们还不时去那石墩上坐一坐。

再说,这集镇是进出的一条大路,人货来去不断。镇中有一条小河穿过,河水清澈,鱼儿追逐,螃蟹肥大,河的两岸是连绵不断的青,很是美丽。

这条小河河水平常很温顺,但有时又像脱僵的野马。那是因为上游下暴雨,下游还是太阳当空照的时候,陡雨水聚集很快,洪水从上游呼啸而来(这种河水当地人称为“竹筒水”),人们过河防不胜防,根本来不急躲闪,不知夺走了多少生灵。

人们在痛苦之余,在乾隆壬子年间,地方有个见识的人士,号召大家募捐修桥,于是雇工选址动工,开伐石备料。正当桥合拢时,在桥的正中央有一块叫“天心眼”的石头,却让工匠们费尽了脑汁,这块石头小了会掉进河里,大了放不下去,正当他们一筹莫展的时候,有人说“那孤老婆婆阶沿的那块石头有点像。”工匠们不妨也去搬来一试,“哇!真是天生的一样。”“真是天衣无缝!”……

乙卯年间,修建成了桥顶盖有十六间大的房架,桥中可行走人畜,两旁可摆设摊位,作为农村集市贸易的场所,桥两边的石栏上雕有图案,工艺精湛,如:“犀牛望月”、“耕读思竹”……是当时丰都纵横几十里唯一的大石桥。

举行落成举行典礼之时,地方绅士请来了县知府瞿颉大老爷下乡踩桥——第一个过桥。那天是十月的一天,天气好得如春,碰上这踩桥的新鲜大事,扶老携幼前来参观热闹的人真不少。桥北一边,正准备放火炮挥龙旗,瞿大老爷下了轿,准备敬龙神。事也凑巧,桥南这一边,结婚的一行人来了,鼓乐声喧,送嫁奁家具的走了长长的一大路,官民都要走究竟让谁先走,一时成了喜悦中的矛盾。这时衙门的文案师爷出了点子:认为新媳妇是农家姑娘,是“头发长见识短”的文盲,定然经不起阵,可以用智谋吓唬她们让路。但是瞿颉大老爷又要显示他与民众同乐的大方气派,于是传出话来:“结婚的可以先走,由新媳妇踩桥,但要说个吉利话,说得不好要受罚。”

这时不少人都惊慌,有胆识的新媳妇孙蒋雯秀(当时对过门媳妇随夫姓的一种称谓)用手撩起红顶绸,微笑着说:“不要紧,你们莫担心。”接着就放鞭炮、奏乐、赞礼——请新人踩桥。在官府、绅士、父老民众团团围看的紧张气氛中,孙蒋雯秀由其新郎孙文亨扶着手大大方方走上了桥心站着高喊:“新人踩新桥,踩不断的铁板桥。”这简单的一名话,既祝愿了石桥的千牢万固,又祝愿了两家的亲谊永恒,妙语双关,在场的人无不鼓掌叫好。不用说,县大老爷为首的一方只好闪在一边,等他们从桥上经过后,人们不约而同地给这座桥取了一个好听的名字叫“媳妇桥”,无可非议就以“媳妇桥”之名沿用至今。

后记:据县志载:新石桥建成后,一新媳:“脱簪珥足之,故名媳妇桥,相讹石佛桥,以乙酉(1825年)正月知县王廷献过此仍改今名。”据公元1892碑文记载取“赐尔多福”之意改名锡福桥。

“锡福桥”在举世闻名的鬼城丰都近郊,汇南五公里处的新建场上。它是一座石木结构相结合的风雨桥,是一座经过了二百余年的风霜雨雪,能安稳如,不断地赐给人们幸福的“桥”,现在石梯虽然磨成了马蹄形,石护栏图案已脱落……但人们仍然对它充满了深厚的情感,老婆婆乐于助人,新媳妇聪明勇敢,人民群众战胜自然,仍然值得我们学习。

图文原创,版权所有,未经允许,不得商用,转载请注明出处,合作微信&QQ:154723553

新浪微博:SUPER川川

贴士

我采集了关于丰都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:川川 发布:2017.07.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博