这村落没开发,许多传奇故事发生在这里

江苏 盱眙 洪泽湖 龟山 传统 民俗 村落

淮安市盱眙

首页 > 湖泊 > 目的地 > 淮安市 > 这村落没开发,许多传奇故事发生在这里

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊她不仅是淮河、洪泽湖地区佛教文化最早发祥之地,也是我国许多传奇故事的发生地
  • 石窟石刻龟山名胜古迹遍布,仅据志载即有20多处
  • 古城古镇这么多的历史文化沉淀及神奇传说给龟山增添了无穷的魅力
  • 民俗龟山村的石居民宿也是一大看点

在江苏盱眙老子镇南约8.5公里处。她不仅是淮河、洪泽湖地区佛教文化最早发祥之地,也是我国许多传奇故事的发生地。唐代小说家李公佐所撰《岳渎经》中的水怪巫支祁的故事,就是取源于龟民间传说。中国古典地方名戏《打渔杀家》亦是取材于此。她同时还是中国古典名著《水浒传》的奠基人宋末元初大画家龚开出生地。龚开所撰《宋江三十六人赞》比施耐庵《水浒传》成书至少要早60年。

也是古战场。自西向东分别有臧质城、汉王城、霸王城遗址。宋金战争时期,这里是宋金对峙前哨,岳飞、韩世忠都曾多次骁马淮畔,在龟共商抗金大计,其北侧灰沟是梁红玉屯兵击鼓之地,宋将李全也曾在此屯兵十万,金兀术也曾兵犯至此,欲焚龟寺。这一幕幕历史的悲壮,都给龟涂上了神奇色彩。

名胜古迹遍布,仅据志载即有20多处,其中支祁井(亦称水母井、地宫)、《移建安淮寺碑记》碑、《圣旨碑》、《重修淮渎庙碑记》碑、御码头等古迹尚存。她的人文典故和历史文化沉淀,在全国27处重名龟中当居其首。现龟遗存正在申报江苏省人民政府文物保护单位(第五批)。因此,今日龟虽非昔比,仍有开发魅力,仍为不失游人访古寻幽去处。

还未完全开发好,交通不便,设施也不齐全;这个地方没有A级景区的知名度和优渥资源,所以游客寥寥;然而,这个地方,纯天然不用说,远离喧嚣不用说,这么多的历史文化沉淀及神奇传说给龟增添了无穷的魅力!

村看着大多是石头盖的屋子,石头砌的围墙,石头铺的乡间小路,石屋是龟民宅的特色,住在这样的屋子里,与城市的喧嚣隔离,没有川流不息的车来车往,没有繁华热闹的都市夜生活,日出而起,日落而眠,我在这里等你。

下着下雨我们沿着龟弯曲的道信步走来,绿树浓阴掩映着一户户农家。古朴的农舍前后左右,几乎处处都有古迹遗存。在一家木门轻掩的小屋门前,屋檐下竟是雕着精美花纹的汉代古砖!随步走进另一户农家,发现其墙壁上嵌着一块古碑,竟然是一代清官陶澍来此寻访大禹遗迹的题咏古碑,字迹保存完好清晰。

喝着茶的老农指着门口一座雕刻得中规中矩的古石墩,笑着说,这家伙的真实身份,文物专家至今也没考证出来呢。而它所正对着的,则是宋帝南渡时的御码头;不远的地方,则是宋代淳佑塔地宫遗址。龟村的石居民宿也是一大看点。龟村已于2014年11月成功入选中国传统村落名录。

的美还在于它的历史文化,如石屋民宅、巫支祁井、圣旨碑、御码头,这些历史文化的遗存,让龟这座石头小村落在美景之外,又以内涵底蕴增添了亮点,龙头神龟背着石碑,记载了大禹治水擒获淮河水神巫支祁并锁于龟之足,淮水始安的传说……

的故事还有好多!(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于盱眙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盱眙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 更新:2017.07.11

湖泊 石窟石刻 古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 石窟石刻 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 湖泊 石窟石刻 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博