一堆土变成金子的全过程!惊呆了

神垕古镇 从神垕古镇金鼎钧窑发现的瓷国秘密!

许昌神垕古镇

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 许昌 > 一堆土变成金子的全过程!惊呆了

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区金鼎钧窑在众多窑厂中出类拔萃,传承研发展并举

21世纪初,香港苏富比拍卖行以421万人民币,拍出一件元钧窑天蓝釉葵花式花盆,创下钧瓷史交易之最,从而体现了钧瓷独特的艺术价值,然而这件并非钧瓷家族中重要成员,所谓上等极品还要往前推两个朝代!

钧瓷名镇天下始于宋代,人气一直延续至金元两代,20世纪30年代的时候,河南禹县的钧窑址被发现,大量外国人都蜂拥而去,包括德国人、日本人,都去抢这个残片。当时有“家有万贯,不值钧瓷一片”之说。把这些钧瓷残片打磨以后,镶在腰带上,以显示特别有钱!钧瓷的残片都如此受追捧,更何况整器呢?

一件器物的背后是一群人的智慧汗水的凝聚,也是匠人的经验与无法掌控的运气。来到禹州神垕古镇,拜访金鼎钧窑,半日之内的见学参观,用镜头记录观察整个制造过程,得以深层次读解钧瓷。

入窑一色 出窑万彩

炎热的午后,从前庭穿过一条瓷残片铺成的林荫小道,来到后场,几位赤膊汉子座在墙角,伴随着舒缓的音乐拉坯。他们面色凝重,一坨坨泥巴在他掌心化成长脖花瓶,这个画面立刻将我带入那个《人鬼情未了》的浪漫剧情……

占地25亩,有着百位员工的窑厂在整个神垕古镇并不算大厂,因为出类拔萃的器物总是和产量呈反比,如此规模钧瓷厂的产品,并非日用品,而是用来观赏的收藏品。

钧瓷对胎的要求不高,即使是疏松粗糙的胎都能被釉盖住,是因为钧瓷的釉并非玻璃釉,而是乳浊釉,乳浊釉的特点是遮盖能力强,能够把胎土彻底遮盖住。

钧瓷的釉非常厚,有时到达七八毫米,而且还粘稠,所以在冷却的时候,有些介于开片和非开片之间的那种被釉填平的地方会形成雨过天晴以后,蚯蚓在湿地爬过的痕迹,被文人形象的比喻为“蚯蚓走纹泥”。

官钧窑博物馆

宋代五大名窑中,汝、官、哥三种瓷器都是青瓷,从颜色就可以辨识,钧窑也属于青瓷,但并非以青色为主,而是钧红、月白、玫瑰紫、天蓝等非常多颜色。陶瓷上的所有颜色都是金属在高温下呈现的颜色,青色是用铁来呈色,钧窑是用铜作为呈色剂,有一定难度,因为掌握不好温度,铜会挥发掉,会变得没有颜色。

神垕镇的后上出产孔雀石,孔雀石含有大量铜,所以就近取材,用铜做呈色剂,使钧窑在高温下呈现红色。

据学者考证,钧官窑生产始于北宋徽宗时期,也有学者认为,汝窑停止烧造以后,钧窑就出现了。上等瓷器在那个时代赋有财富凝聚的作用,官窑的意义更似现在的造币局。官窑的产品很少,只求器物精美,可以不计工时,不计成本,好的送入宫廷,坏的打碎深埋,不准流入民间,因而工匠们得以把最为动人心魄的窑变精品呈现出来。

变土为金

瓷器未被列入四大发明,匪夷所思。英文的“中国”都叫china,意为瓷器,可见它对世界影响之深。

大航海时代,西班牙人历尽千辛万苦,从南美找来大量白银,在菲律宾交换中国瓷器,运回欧洲;上个世纪90年代出土的一件直径只有8公分的汝窑盘子,在美国被卖到了154万美金;元青花“鬼谷下”2005年在英国被卖到2.3亿人民币,以当天的国际牌价可以买两吨黄金……瓷器的价值从这一方面看,比黄金厉害多了,可是归根结底,瓷器是土变的,土变成了金子,就是最神奇之处。

瓷器在未出现之前,普遍使用陶器,两者的界限是烧造原料不同。陶用粘土烧成,随处可取,瓷器却是瓷土烧成。烧制时,陶器都是在1000度以下,瓷器却要在1200度以上。第三点就是吸水和透光,陶器吸水且不透光,瓷器透光、不吸水。

官钧窑博物馆

瓷器大量广泛使用是因为制作成本低,全国各地都可以找到瓷器的原材料,在古代运输条件非常困难的情况下,工匠可以带着技术走。只要学会烧造,就可以到任何地点施展这门技术,去异地烧造。

钧窑在官窑、民窑系统中都存在,这些工匠在长期实践过程中,创造性地建造了结构合理、性能优良的双乳状火膛柴烧窑炉。这种窑炉火网面积大,能使柴质快速燃烧,升温迅速。火苗柔和,窑内温度分布均匀,有利于窑变效果的形成。

钧瓷地位

晚清以后,社会对钧窑大力推崇,文人推波助澜,如《陶雅》中把所有宋瓷排了队,钧窑排第一,汝窑排第二。同样是晚清的许之衡,在《饮流斋说瓷》中描述,“宋最有名之窑有五,所谓柴汝官哥定事也,更有钧窑,亦甚可贵”。他把钧窑单提出来说,说明在晚清时期,钧窑的地位非常高。到民国初年,追逐钧窑的人更多,以至于民国期间钧窑窑址被发现的时候,都被人哄抢!

21世纪,钧窑再次崛起,遍地开花,集中在神垕古镇上的各家窑厂都有自己的镇窑之作。金鼎钧窑在众多窑厂中出类拔萃,传承研发展并举,汇集现代美学,烧制技术与时俱进,多件作品都得到了钧瓷界以及工艺美术界权威人士的好评。其中“石榴瓶、乾坤鼎、菊花瓶、双龙罐、出戟尊蜚声海内外,具有很高的艺术价值和收藏价值,为金鼎钧窑带来至高无上的荣誉。

神垕古镇

钧瓷是中国陶瓷大家族中的一个成员,它很特别、很另类!

贴士

我采集了关于神垕古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大宋官窑 颍河 中国钧瓷文化园 神垕古镇

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

泡温泉

特色购物:

鄢陵红掌 禹州钧瓷

特色住宿:

鄢陵花溪温泉

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

神垕古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.28

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多神垕古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博