鼓浪屿岛上的小巷,你现在还好吗

厦门 鼓浪屿 厦门境内的第三大岛屿

厦门鼓浪屿

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 厦门 > 鼓浪屿岛上的小巷,你现在还好吗
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛厦门境内的第三大岛屿

一年前的夏天,我来到了厦门鼓浪屿,在一条小巷里,我拍摄到了这样的一张照片。照片取得名字跟拍摄到的内容一样,就叫:留下、鼓浪屿。

想不到的是,一年后的今天,鼓浪屿真的为我们留下来了。因为就在昨晚,2017年的7月7日,第41届世界遗产大会上,鼓浪屿申遗成功,成为了我国第52个世界文化遗产。

鼓浪屿,是厦门境内的第三大岛屿,从前,这座岛屿叫“圆沙洲”。后来称之鼓浪屿,是因为岛的西南方向的海滩上,有一块突出的礁石,每当涨潮时,潮水冲击礁石的声音类似击鼓,所以人们把它叫做为“鼓浪石”,这大概是鼓浪屿名字的由来。

现在上鼓浪屿岛游玩,必须从厦门市区坐渡轮上岛。从2014年10月起,为了限制上鼓浪屿岛的游客人数,厦门市将本地人与外地游客上岛进行了区分。外地游客去鼓浪屿只能从东渡轮船码头和海沧嵩屿码头坐轮渡,且游客必须登录“厦门轮渡”的官网,以实名制提前购票,上船检票只要刷身份证就行。轮渡码头出售的当天票,基本上都是傍晚时分的船票了,甚至运气不好的时候,还买不到轮渡票。

人们爱去厦门鼓浪屿游玩,大多是因为岛上有“万国建筑博览”,那里是“海上花园”,那里叫“钢琴之岛”。但我却喜欢转转鼓浪屿岛上的小巷,行走在这些别样的小巷上,总会遇见别样的风景。

鼓浪屿岛上到底有多少条小巷,我没有统计过。只是作为一个外地人,凭导游地图,或者是靠指路牌行走,还是常常会迷路,因为岛上的小巷太多。有的走着,觉得会又回到了起点;有的走着,却发现是条通往海滩的路,走到海边的礁石,路,也就没有了。

鼓浪屿岛上的小巷的路,有些是用城市的名称来命名,比如福州路、泉州路;有的是以岛上的建筑来命名,比如晃岩路,就因为著名的日光岩景点就在路旁。这些路的两边,大多是居民建筑,或者是神秘莫测的私人宅院,路和民居,便是鼓浪屿岛上的全部。民居密集的地方,巷子便会变得迂回曲折。

也许鼓浪屿岛上的每一条小巷,都有一段自己的故事。但作为一个外地游客,想要去了解,确实很难。我能做的,便是穿行于每一条巷子,寻找我自己的风景。

大概是年代久远的原因,许多巷子的围墙上,总能见到一丛绿色的植物,倔强地从墙缝里钻出来,张开生命的绿叶,在小巷的空中随风起舞。岛上的居民对此也许已经见怪不怪了,只有我觉得好奇,这样的绿色,不正是鼓浪屿经久不衰的生命力吗?

在鼓浪屿,最让人喜欢的,便是许多小巷,被大片的三角梅所包裹着。那粉红色的花朵,透着灵性,把小巷装扮成迷人的模样,走入其间,竟让人舍不得离开,幻想着自己是那守护鲜花的围墙,可以无时不刻陪着它。

据说,鼓浪屿岛上有70%左右的民居,建于上世纪的二三十年代。原先岛上的商人,挣了钱后,纷纷盖起了花园小房。发展到后来,岛上的普通居民,也模仿着建造自己的住房。这些居民房,大多以统一的西洋建筑风格为样本,哥特式、巴洛克式、洛可可式、罗马式、文艺复兴式,在鼓浪屿岛上应有尽有,住房建好了,总得在自家门前修条路吧。于是各式小巷也就在那个时候兴起。

小巷的路面,用了好多条石来铺就,有些看上去是新维修过的。上岛的游客和离岛的人,每天拖着行李箱,轰隆隆地从巷子里你来我往。那天岛上的居民要是听不这拉杆箱与石头摩擦的声音,便知道来了台风,轮渡上不了岛上了。

近来很红的那首《成都》的歌,这样唱道,走到路的尽头,坐在小酒馆的门口。其实在鼓浪屿是最不稀罕的,因为在鼓浪屿的小巷,随便走一段,你就会碰上一个咖啡馆,或者一个小酒吧。即便导游图上没有标识,你只要屏住呼吸闻一下,或许一股咖啡淡淡的香味,便会从巷子的随便哪个角落里,缓缓飘进你的味蕾。

游走在鼓浪屿的小巷,每每会遇上来鼓浪屿拍婚纱照的年轻人,洁白的婚纱加上甜蜜的微笑,就定格在那有着数百年历史的小巷中。我有时觉得奇怪,他们为啥不去鼓浪屿的海边拍摄,而是在小巷子中取景。在问了当地的摄影师后,才得知,原来这些巷子边的楼房,大多是从前留下了的,好多建筑都是很原始的西洋风格,用这种背景拍摄出来的婚纱照,透露出一种小资的氛围。

每天入夜后,鼓浪屿岛会迎来一天之中最热闹的时刻。在岛上最著名的龙头路商业街,灯火通明,人头攒动。这里分布了大大小小的美食屋、小吃摊、酒吧、茶室,那是相当喧哗的地方。但如果你想找到寂静,还得转回到那些白天走过的小巷里,也许在橙色的路灯下,鸡蛋花,就静静地躺在石头路面上,等待着第二天的黎明。

都说晚间的鼓浪屿最有小资情调,也许一个街头的艺人,信手勾勒几笔,一份小资,便就跃然在画板上。要是再配上一曲陈奕迅的《好久不见》,想象着,没我的日子,鼓浪屿也会不会孤单?

离开鼓浪屿已有一年多了,今年春节后,再去厦门的时候,因为抽不开身,竟然与鼓浪屿擦肩而过。回来的日子里,在夜深人静的时候,鼓浪屿岛上小巷的别样风景,依旧会浮现在眼前。

在鼓浪屿申遗成功后,那些小巷,现在还安好吗?

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2017.07.11

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博