史前巨石阵 它来自地球?

英国 巨石阵 索尔兹伯里 史前奇迹 世界遗产

英国巨石阵

首页 > 猎奇 > 目的地 > 英国 > 史前巨石阵 它来自地球?
游牧者
订阅

环球旅行者、摄影师、自由撰稿人,自助游走过全球四十余个国家,多家时尚旅游杂志和报刊的撰稿人,多家网站的旅游专家和旅游名博

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇几千年前究竟是谁建造了巨石阵?究竟是为何而建?无数人都想破解这个千古之谜

“巨石阵”在古代英语中的意思是“悬浮在空中的石头”,眼下,这些“空中的石头”经历了几千年的时光流逝,依旧“悬浮”在广阔的南英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原上。

摄影/游牧者

巨石阵是英国乃至欧洲最著名的史前文明遗迹,这些石头在这片土地上已经默默伫立了5000多年,既壮观又神奇。公元1130年,英国的一位神父偶然发现了巨石阵,从此这座由巨大石柱构成的奇特建筑,开始引起人们的注意。如今巨石阵每年都吸引了数百万世界各地的旅游者和众多的考古学家、历史学家、建筑学家和天文学家前往参观。1986年巨石阵作为世界上保存最完好的人类史前古迹之一而被列入世界文化遗产名录。

它是用来做什么的?

几千年前究竟是谁建造了巨石阵?究竟是为何而建?无数人都想破解这个跟埃及金字塔一样的千古之谜。迄今仍有许多迷团让考古学家们迷惑不解:它究竟是用来观测天象的天文台还是宗教部落向太阳祭奠和膜拜的场所? 是史前人类对生命与性器官崇拜的象征还是一个王室的墓地? 

摄影/游牧者

关于建造这个神秘史前古迹的目的,最浪漫的猜想认为它是供外星人飞船起降的一个秘密宇宙基地,因为曾经有人在巨石阵上空拍摄到了UFO的图片,所以这种观点得到很多人的赞同;最大胆的推测是美国科学家提出的惊人理论:巨石阵事实上是一部可以计算太阳和月亮轨道的古代计算机!当时这个理论的确引起了极大的震撼及批评,不过近年来学者们的研究和发现却证实了这种说法的正确性越来越高。

摄影/游牧者

巨石阵不仅在建筑学史上具有重要的地位,而且在古代天文学的研究上更占有重要的意义。巨石阵的内环马蹄型石柱群走向和每年的夏至日出点和冬至日落点的连线保持一致。在距离巨石阵入口处大约三十公尺的地方,有一块被称作“ 席尔” 的石头单独立在地上,如果从环状沟向这块石头望去,刚好是夏至当天太阳升起的位置,而从反方向看刚好就是冬至太阳降下的位置。除了太阳之外,月亮的起落点在巨石阵也可以找到相应的观测位置。

摄影/游牧者

公元前50年,古希腊历史学家在著作中提到英格兰有一座宏伟的太阳神庙,月亮神每隔19年就会光临一次。天文学家由此推论出巨石阵可能会观察到月食的发生,他们通过计算机的计算后得出结论,巨石阵确实能准确地预测月食和日食的周期。

摄影/游牧者

关于建造巨石阵的真正目的,迄今为止还没有一种说法和解释能得到大家一致的认同,于是各种新的理论和学说继续不断出现。最新的考古发现表明巨石阵曾经是史前朝圣者的康复中心,还有的考古学家根据最新在巨石阵几公里内挖掘的一座古墓得出结论:这座史前宏伟建筑的建设者根本不是当地人,而是来自瑞士和奥地利一带的移民......在漫长年代里,巨石阵一直吸引着人们的目光,也许它就是远古人类祖先有意留给后人的一个巨大谜题。

它是怎么来的?

在英国流传着一个传说:公元5世纪,亚瑟王的宫廷巫师墨林用神力从爱尔兰运来了巨石阵,作为纪念碑来纪念亚瑟王的部下。当然考古学家们并不会相信魔法的力量,他们坚信巨石阵出自人工之手。

摄影/游牧者

现在人们比较能一致接受的说法是:古人建造巨石阵的时间大约在公元前3000至4000年之间。巨石阵的建造分三个阶段,最早始于公元前3800年,它最终建成的时间比埃及最古老的金字塔的建造时间还要早700年! 

摄影/游牧者

令人难以置信是建造巨石阵的这些每块重达几吨到几十吨的石料,是一种产自威尔士南部皮利斯里的青石,那里距离巨石阵有二百五十英里。有证据证据显示,这些巨大的石块是在冰河时期藉由冰河运送至此的,

网络图片:科学家模拟古人运送巨石建造巨石阵

在1998年英国考古学家曾经用最古老方法运送一块长8米,重40吨的巨石,为防滚木被巨石压碎,他把滚木放在木轨上,并在轨上涂上油脂,130多名志愿者很快就慢慢移动了巨石。实验推测,当时建造巨石阵至少需要3000万小时的人工,所需人数应该在数千人以上。关于当时古人如何准确的竖立起这些巨大的石块,考古学家们推测古人可能采用“叠木法”举升横梁,即在离石柱1米远的地方叠上木架,将横梁慢慢移动到位,用长木木杠撬起横梁一端,同时快速将垫木放到巨石下面,直到木架升到与石柱顶部同高为止。

它什么样?

我们的大巴车离开巴斯古城到达巨石阵的时候,已经是下午三点多钟,从远处看到一片石柱蓦然出现在视野中,孤独地伫立在空旷的原野上。虽然没有想象中的那般高大,但我心中还是有一种震撼和惊喜。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

巨石阵的周围是一片牧场,成群的绵羊悠闲地在草地上享用美食。当地政府对巨石阵保护的很好,古迹的四周没有高大的现代建筑,只有后来修建的两座低矮平房供游人使用。

经过一个地下通道就可以到达巨石阵的周围,走出长长的地下通道,眼前顿时豁然开朗,古老沧桑的石柱群展现在我们的面前。现在巨石阵已经被严密的保护起来,游人们根本无法靠得太近,只能在很远的围栏外面围兜着圈子欣赏这一片神奇的石柱。

摄影/游牧者

巨石阵占地大约为11公顷. 主体由几十块巨大的石柱组合而成,这些石柱排列成了几个完整的同心圆型态,每块石柱大致为长方形,但却直立在地面之上,高度超过十三英尺。 经过几千年的风吹雨淋,石块的表面产生了许多奇形怪状的凹洞。

摄影/游牧者

巨石阵中最不可思议的是位于石阵中心的那些巨石,它们最高的可达8米,平均重量达30吨,还有一些重达7吨的巨石是横架在两块石块之间,排列成一幅奇特的图案。在巨石阵的外围是直径约90米的环形土沟与土岗,内侧紧挨着的是56个圆形坑,这些坑又叫“奥布里”坑。

摄影/游牧者

黄昏时刻,夕阳照在这些古老巨大的石块上,折射出迷人的金色光芒,巨大的石块在草地上投下了长长的影子,使得夕阳映衬下的巨石阵更充满了神秘的色彩。

摄影/游牧者

在走回旅游大巴车的路上。我不停地回头看那些阅尽古今的石块笼罩在夕阳中的剪影,脑海里想象着远古的人们在夕阳下舞蹈,向太阳神膜拜的场面,不禁感慨古人的智慧和他们对神灵的虔诚。

图片来源电影《苔丝》 黎明前苔丝在一块石板上睡着了。

根据哈代的同名小说改编的电影《苔丝》中的最后一个场景就是在巨石阵。苔丝杀死仇人后和情人克莱尔逃到这里,两人在黎明前有一段关于巨石阵来源的对话。后来苔丝在一块石板上睡着了。天色渐渐变亮,晨光照射在苔丝的身上,勾勒出一幅凄美的画面。来抓苔丝的人已经遍布了周围的平原,苔丝从这里走向了绞刑架,古老的巨石阵见证了一个纯洁弱小生命的终结,那是小说中爱情与生活的悲剧。

摄影/游牧者

我在巨石阵曾经拍到了一对鸟儿紧密拥在一起栖息于一块巨石之上,那是生命中的静谧和安宁,在这一刻古老的巨石阵充满了生命的气息。

贴士

我采集了关于巨石阵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS

到达与离开:
每天有从索尔兹伯里开往巨石阵的公共汽车, 40分钟到达巨石阵。在火车站等待乘客. 还可以选择一些旅游公司组织的巨石阵游览。推荐City Sightseeing公司组织的从索尔兹伯里火车站出发,经老萨勒姆遗址到巨石阵的两个小时的观光游。伦敦也有旅游公司组织的旅游项目,可以把巴斯古城和巨石阵连起来一起旅游,当天返回伦敦。
参观与鉴赏:
巨石阵的门票里包含了语音导游讲解设备的费用,有汉语的语音讲解,可以对照遗迹上的标号来听语音导游的讲解。参观时一定要注意必须与遗址保持一定的距离。

巨石阵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游牧者 发布:2017.07.09

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨石阵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博