这里,竟然隐藏着一座千年古村落

本真东莞 恍如江南

东莞

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 东莞 > 这里,竟然隐藏着一座千年古村落

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇民居、祠堂、书院、店铺、家庙、古榕、楼阁、村墙、古井、巷道…每一步,都走在岁月里

广东东莞,茶镇,南社明清古村落,南社人家饭店。

摄影/若有所思

航拍源自网络

摄影/若有所思

桌上那盆刚采的荔枝娇艳欲滴,剥开一个,如此清甜。来东莞前,还没有吃过如此新鲜的荔枝。

朋友递给我一瓶“健美滋红茶菌饮料”,说:“你尝尝,出了南社,就吃不到了啊。”

木窗外绿树成荫,满墙爬虎,深深浅浅的绿。知了声声,是个六月末的夏天。

摄影/若有所思

第一次来东莞,概念里的这个城,是个巨大的“世界工厂”,没想到,初来到这南社村,恍如在江南。

那次旅行,在东莞呆了一周,彻底颠覆了原来的概念。一点一滴,慢慢地熟悉这个城市。原来这东莞古县城,至今已经有1250多年的历史。在清代,东莞就已经是南粤经济发达,文化繁荣的千年古城。

服务员端上来硕大一份“鲤鱼炊饭”,当地的朋友说,这饭也叫“将军饭”,还有一段流传至今的故事呢。一边挖着饭,一边听着那段不算古老的传说。

将军饭真是香啊!心想,就为了这份饭,也值得来一次。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

午饭后,慢悠悠的逛逛这古村。

民居、祠堂、书院、店铺、家庙、古榕、楼阁、村墙、古井、巷道…每一步,都走在岁月里。

这里虽然叫做茶镇,但是“来到茶不见茶”,原来这里并不是产茶的。在南社村的附近,还有牛过蓢古村落和塘尾古村落,都是极其古老的自然村。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

大树下,坐着一排老人,在乘凉聊天,很是壮观。我跑过去坐在边上,有微风吹过,时间如此缓慢。虽然听不懂他们说什么,但是感觉很好。

历史如画,岁月如歌。这样的古村落,总是适合慢慢逛的。这个南社古村,明清时期就渐渐繁荣,人才辈出,先后出现了九位进士,是茶一带,乃至东莞的一大村庄。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

令我惊讶的是,这古村落里居然有二十二间祠堂,散落在古村的角角落落。那些祠堂如此的安静,建筑精美。时间的痕迹,在屋角,在梁柱,在砖瓦间蔓延着。

谢氏大宗祠、百岁翁祠、百岁坊、谢遇奇家庙、资政第等是南社古建筑群中的精品,一个个逛过来。

古村并不大,村中有二棵大树。千年来,多少人坐在这乘过凉,又有多少故事,被岁月遗忘。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

喜欢那些安静的小巷,开满了鲜花。拾级而上,一排排红灯笼显眼着。

古村里有几家民宿,挺带感,还有几家咖啡馆,可以散漫的闲坐。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

站在桥边看着那些红墙绿瓦在水中的倒影,煞是好看。江南是黑白的,这里却是亮丽的色,因为在在东莞古代建筑中,红粉石,占据了最重要的地位。

东莞,当之无愧是红粉石的故乡。红粉石是一种红砂岩,莞人最喜欢的称谓还是“红粉石”。 数千年来,这种红砂岩,是建筑中不可或缺的元素,它沉淀了东莞深厚的历史底蕴,构成了东莞人记忆中不可磨灭的深刻印象。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

推着自行车的老爷爷,经过我的身边;南社古戏台下,一个打扮时尚的黄发女子安静的坐着;几个香港的老人,回来祖先的祠堂祭拜,满头白发;

摄影/若有所思

摄影/若有所思

一个古药房里,那些药柜的方格子整齐的排列着;古榕树下,一只大黑狗热的吐着舌头……就这样走走,不需要地图,不需要方向。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

南社古村,这难得的珠江三角洲明清古村落的典型实例,那些石雕、砖雕、木雕,保存的如此的完整,看着几扇木门,发呆很久。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那个午后,有的,是将军饭的醇香,是闲逛的散漫,是等风吹过的夏天。

摄影/若有所思

关于作者:若有所思

江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,常熟旅游推广大使,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师,酒店体验师。


新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志

心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2017.07.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博